Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Колючка в чужой череп


Скандал вокруг минского граффити «Белорус и русская девочка» (известно также под названием «Минск — Москва») стал для белорусской столицы центральным арт-конфликтом уходящего года. Одновременно он затронул политическую сферу и, похоже, перетекает в год 2017-й.
 




Напомним, что в июне 2016 года на фасаде одного из жилых домов в спальном микрорайоне Минска была нарисована большая композиция. Белорусский мальчик и российская девочка на нем символизировали две столицы.

Торжественную презентацию граффити приурочили к Третьему Форуму регионов Беларуси и России. Мероприятие пытались сорвать активисты оппозиционного проекта «Малады фронт». Это была классическая провокация с бело-красно-белыми флагами. Хотел того лидер «фронтовцев» или нет, но она стала вирусной рекламой граффити.

Белорусские пользователи соцсетей и журналисты еще долго обсуждали эту тему со всех сторон. Речь шла как об общественно-политическом подтексте события, так и об эстетических особенностях самого арт-объекта.

Оппозицонно настроенная аудитория настаивала на том, что картина некрасивая, что есть в Минске стрит-арт и получше. Люди не стеснялись в выражениях. В чем-то они правы. За последние годы в столице благодаря проектам Vulica Brazil и Urban Myths появилось много любопытных работ, которые, возможно, намного талантливее граффити о белорусско-российской дружбе.

НО. Логически напрашивается вопрос.
 



Если кому-то не нравится граффити «Минск — Москва», почему не пойти и не посмотреть на другие картины?
 



Лично мне его стилистика тоже не понравилась. Но искусство — это всегда вопрос вкуса. Одни хвалят коллекции классической живописи Русского музея, другие остаются равнодушными к этому творчеству.


И вот здесь мы подходим к первой неправде интернетовской армии борцов за истину, которые выступили против мурала о дружбе. Они считают, что им навязывают чуждую художественную парадигму с политическим подтекстом, который им не по нутру.

Но ведь их никто не приглашал на торжественное открытие граффити, не заставлял смотреть репортажи об этом событии. Повторимся, в Минске полно разного стрит-арта на любой вкус. То есть наоборот — была дана свобода выбора.

Ну а то, что официальный Минск давно держит курс на дружбу с Россией… Так большинство стран объединяются в блоки и с кем-то дружат.

Кстати, в последние годы белорусская власть старается дружить со всеми, пытаясь извлечь из этого выгоду для своей страны. Не стремится быть участницей конфликтов, а наоборот делает все для примирения враждующих сторон.
 



Радикалы, которые срывали презентацию мурала, наоборот, хотят, чтобы страна встала на чью-то сторону. Ничего хорошего Беларуси это не сулит.
 




И вроде бы на этом можно было закончить обсуждение казуса с граффити о дружбе. Но некоторые стрит-арт-художники не успокаиваются.
 


«Когда в Минске появился рисунок «Москва — Минск», стала актуальной опасность того, что в скором времени стрит-арт, граффити и даже банальную декоративную роспись стен может потеснить социалка и реклама пожарных извещателей», — пишут они в соцсетях.
 


Почему стрит-арт нельзя использовать в качества социальной рекламы? Потому что они так хотят. Нас с вами спрашивать никто и не собирается.

Итак, еще раз отметим. Они критикуют белорусские власти за «навязывание» чего-то там. Они претендуют на авторитетность и знание истины. Легко предположить, что если эти люди придут к власти, будет запрещена подобная социальная реклама в стиле стрит-арт.

При этом нынешние власти допускают и такой вариант, и другие парадигмы уличного искусства. Исключение составляют только явно экстремистские граффити или рисунки с агрессивными политическими призывами.

Конечно, иногда чиновники низкого полета позволяют себе давать команды об уничтожении довольно талантливых граффити, которые украсили бы любой город. Но это не является общей политикой власти.
 



Проще говоря, борцы за истину как раз таки сами пытаются навязать нам свою тоталитарную картину мира, где имеет право на жизнь только искусство определенного вида.
 



Достаточно либеральный подход властей они изображают, напротив, как тоталитарный.


При этом сами они не стесняются вмешиваться в чужое произведение.

В октябре неизвестный (или неизвестные?) дорисовали в граффити «Минск — Москва» колючую проволоку. Ее «вплели» в букет мальчика и в венок девочки. «Борцы за истину» одобрили этот шаг.

Фактически они заявили, что вмешательство в чужую картину мира, игнорирование чужого мнения — это нормально. Оппозиция даже отметила своей ежегодной премией анонимного художника — автора колючей проволоки.

Позже проволоку зарисовали, восстановив прежний вид картины. А в интернете появился манифест художника-анонима. Его текст можно без труда найти в сети. Там есть такие слова:
 


«У гэтай працы я не хацеў казаць пра палітыку ці пра адносіны Беларусі з Расіяй. Гэткія трактоўкі я б пакінуў на водкуп гледача — хай кожны сам вырашае, што значыць калючы дрот, каму ен коліць рукі, каму галаву, а каму чэрап знутры.

Сваёй акцыяй я хацеў сказаць, што калі нехта збіраецца ператварыць вулічнае мастацтва ў інструмант прапаганды і камерцыйнай нажывы, ён мусіць быць гатовы да таго, што так проста яму тое з рук не сыйдзе, лёгка не будзе».

 


Вот так. Человек сам осуществил пропагандистскую арт-акцию. При этом отрицает ее пропагандистский подтекст и выступает против права других также пропагандировать что-то через искусство.

Этим все сказано. Тоталитарный либерализм в чистом виде агрессивно внедряется в массы. На любые попытки противостоять ему сразу же звучат угрозы.

Хорошо, что эти люди не у власти.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
В ночь с субботы на воскресенье карточки некоторых банков могут работать с перебоями
Банковский процессинговый центр 28 мая с 2.00 до 5.00 будет проводить профилактические работы в ...

Лидеры G7 готовы усилить санкции против России
Лидеры стран G7 выразили готовность усилить санкционный режим в отношении России, в случае ...

Трамп: страны НАТО согласились платить больше
В четверг на саммите НАТО в Брюсселе Трамп, впервые выступавший на мероприятии в качестве ...

Министр здравоохранения о здоровом образе жизни: "Десять тысяч шагов - и заработай ужин!"
Здоровый образ жизни стал популярнее в Беларуси. Такую точку зрения высказал министр ...

В Витебске во время футбольного матча обрушилось ограждение сектора стадиона: 14 человек упали с высоты
Обрушение ограждения произошло поздно вечером 26 мая на территории Центрального спортивного ...

Умер Збигнев Бжезинский
Бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймса Картера Збигнев Бжезинский умер ...

Президент: Белорусского языка в нашем быту не хватает
"Если у народа свой язык, значит, это - народ. У нас таких два. Мы богатые", - сказал глава ...

Лукашенко считает, что минскому "Динамо" хватит трех легионеров
Президент заметил, что легионеры занимают первые позиции, а значит, белорусские спортсмены ...

Найти и уничтожить: как российский спецназ работает в Сирии
В Сирии ВКС России не позволят террористам ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) продвинуться в ...

Клинцевич: антироссийские санкции G7 - нежелание бороться с терроризмом
По словам Клинцевича, в таких условиях Россия не сможет быть партнером для Запада в этой сфере, а ...

Фильм ученика Сокурова получил приз в Канне
Российский фильм "Теснота" режиссера Кантемира Балагова получил приз Международной федерации ...

У подножия Эвереста разбился самолет
Грузовой самолет авиакомпании Summit Air с тремя членами экипажа на борту разбился у подножия ...

British Airways отменила до конца дня рейсы из аэропортов Хитроу и Гэтвик
Руководство компании приняло решение об отмене до конца сегодняшнего дня все вылеты из двух ...

Украинская православная церковь: Киев ведет к религиозной вражде
В субботу иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата оценили антицерковные ...