Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Кто придумал концлагеря для гражданского населения?

Если спросить малоподготовленного человека, кто придумал концлагеря для гражданского населения, то большинство ответит, что изобретателями концентрационных лагерей были фашисты во время Второй мировой войны, немногие скажут, что коммунисты во время Гражданской войны, а правильный ответ обычно не знает никто.

Между тем, правда о том, кто придумал концлагеря, в которые заключают не военнопленных, а самых обыкновенных мирных жителей - женщин, детей, стариков - является настолько шокирующей, что многие даже не верят, хотя среди историков это общеизвестный факт, описанный в десятках серьёзных источников.

Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener) - изобретатель концентрационных лагерей

Так вот, изобретателями концентрационных лагерей для гражданского населения были английские джентльмены в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг., а если переходить на личности, придумал концлагеря благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей страной ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), и гордо носивший титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener), с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года - главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

Англичанам, несмотря на все их старания, никак не удавалось справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и едва заступив на должность главкома «ограниченным контингентом» британских войск в Южной Африке, Китченер, чтобы лишить бурских партизан и «коммандос» какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин «концентрационный лагерь»).

Отличительной чертой англосаксов является тщательная забота о собственном имидже, и для мерзопакостных поступков они всегда находят весьма благородные и красивые названия и объяснения (вспомните, например, что американцы и англичане напали на Ирак для спасения иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии, а про нефть и разворовывание военного бюджета никто даже не заикался).

То же самое было и в случае с концлагерями. Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане тут же решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является «обеспечение безопасности мирного населения бурских республик», а сами лагеря переименовали в «Места спасения». От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей, то есть, пардон, «мест спасения», стали называть «гостями британского правительства».

То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за «колючку», а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь - добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает - мол, погостите у нас ещё.

К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство - в Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Миддельбурге, Потчефстрооме, Барбертоне, Хейдельбурге, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюйсе, Мафекинге, Айрине, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).

Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчётам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних «гостей британского правительства».

Иногда у англичан случались настоящие «оговорки по Фрейду» - в некоторых официальных документах тугодумные клерки, не понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и «гостей» вдруг начинали называть «военнопленными», причём в «военнопленные» записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет» (этот восьмилетний «военнопленный» был сыном бурского генерала Джеймса Герцога).

В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров.

 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
В Беларуси отменяют продажу валюты по паспорту
Указ разработан в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения ...

Ураган в Москве: есть погибшие и пострадавшие
Шквалистый ветер валил деревья и вырывал их с корнем из земли, срывал крыши, вывески и рекламные ...

Уперлись в госсектор: новые транши от ЕАБР светят Беларуси только после корректировки программы
Консультации проведены в соответствии с решением Совета Фонда от 24 апреля 2017 года, поручившим ...

Жарко: Хоккейные школы к новому сезону обеспечат экипировкой отечественного производства
Василий Жарко заявил о том, что детско-юношеские хоккейные школы к новому сезону будут обеспечены ...

На торгах 29 мая рубль сдал к доллару
Доллар вырос на BYN 0,0027.


Зарплаты в апреле: в самом "богатом" районе получают в 2,7 раза больше, чем в самом "бедном"
В 45 районах из 118 средняя зарплата в апреле не дотягивала до 300 долларов. FINANCE.TUT.BY ...

Валютные запасы белорусов: как копили в тучные годы и на сколько хватит сбережений
Валютные сбережения белорусов тают второй год, но пока остаются приличными. TUT.BY выяснял, когда и ...

Подробности о параде на 3 июля: технику оставят на улице и ее можно будет "разглядеть и потрогать"
"И увидеть лицо своих защитников, солдат Вооруженных сил, - добавил он. - Не только армии, но и ...

В Красноярске разбился насмерть высокопоставленный чиновник
Исполняющий обязанности вице-мэра Красноярска Юрий Парыгин погиб при падении из окна с 17 этажа.

Peugeot анонсировал обновленный седан 408 для России
Компания Peugeot рассказала первые подробности об обновленном седане 408 и комплектациях, с ...

Крымский мост: теперь еще и вино
Белый мускат красного сухого под симфонии Моцарта и Бетховена в полной темноте и при уникальной ...

Российских дипломатов высылают из Молдавии
В Молдавии персонами нон грата объявили пятерых российских дипломатов. Данная информация поступила ...

По делу о взятке бывшего челябинского губернатора задержан помощник депутата
Следственный комитет задержал помощника депутата Госдумы Андрея Чуркина по делу о получении взятки ...

Станция метро "Ховрино" почти готова: когда поедут поезда?
На севере Москвы ускоренными темпами идёт строительство станции метро "Беломорская". В соседнем ...