Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 

Хруст госдеповской булки

 


В недавней статье на Радио Свобода «1917 — дабро ці зло для Беларусі» Сергей Наумчик блистает своим журналистским образованием и доказывает, что Февральская революция – плохо, Октябрьская – еще хуже, но и под хруст французской булки никакого суверенного белорусского государства тоже не получилось бы.
Мы попытались разобраться, за кого же в таком случае выступает Наумчик. Наша газета долго ломала голову, и пришла к мнению, что это какая-то агитация за Зенона Позняка с позиций царизма. Как говорится, век живи, век учись у партии БНФ.

Светлое пятно в статье среди кровавого ужаса – это, конечно, Белорусская народная республика. Этот лучик света Наумчик пронес с теплотой вплоть до самого Верховного Совета 12 созыва, а затем связал БНР с декларацией суверенитета 1991 года, ненавязчиво похвалив себя любимого и опустив коммунистов.

Вообще, все подобные рассуждения построены на мифе, что БНР создавали какие-то правые националисты, а потому она автоматически становится прекрасной и непогрешимой. По этому случаю напоминаем, что весь секретариат БНР — это социалисты из Беларускай сацыялістычная грамады, то есть все те же коммунисты и эсеры. Даже Дуж-Душевский, автор бело-красно-белого флага, был социалистом. Левой была и вся националистическая тусовка БСГ, которая состояла из рабочих, белорусской интеллигенции и бедных евреев, коих в черте оседлости водилось немало и которые активно вливались в левые организации.

Да и сама идея независимости Северо-Западного края, с какого угла на нее не посмотри, пришла именно в светлые головы коммунистов и эсэров из БСГ. Почему одни коммунисты плохие, а вторые хорошие, уточняйте у Наумчика.

Безусловно, альтернативы «квазисуверенной БССР» были: сначала германский цугундер, а затем польский подвал. Вероятно, господин Наумчик также забыл, насколько демократичной и просвященной при этом была вся межвоенная Европа. И, конечно, только Раде БНР удалось бы построить сказочный райский островок прямо между Сциллой и Харибдой.
Но на деле отцы-основатели белорусского змагаризма были так же наивны и непуганы, как и их современные последователи. БНР шуршала политическими декларациями, полностью игнорируя реальную политическую ситуацию: армия недееспособна, воевать никто не хочет, после немецкой революции все соглашения автоматически умножаются на ноль.
С юридической точки зрения БНР была независимой чуть больше двух недель, с 25 марта по 12 апреля, а затем сама же сдала свою независимость под диктовку отдельных руководителей. Далее началась тривиальная коллаборация, которую теперь мягко называют «открытием белорусских школ, белорусской торговли, почты» и что они еще там делали. Впоследствии из-за этого в БНР и пошел раскол, переросший в борьбу между двумя свядомыми правительствами.

Однако наши нынешние оппозиционеры свято уверены, что без «москалей» БНР стала бы европейской республикой с крепким капиталистическим хозяйством, нежнейшей туалетной бумагой и сотней сортов колбасы.

Забавен и общий оппозиционный призыв равняться на цивилизованную Яўропу. Напомним, что в Польше и Литве парламент был разогнан уже в 1926, а в Латвии и Эстонии — в 1934, после чего там установились военные диктаторы «народных вождей» – Пилсудского, Сметоны, Ульманиса и Пятса, по сравнению с которыми любые современные режимы напоминают детский утренник.

Хлопчики из БНР так и не пришли к успеху: немецкие хозяева уехали подавлять собственную революцию, а тем временем белорусские коммунисты не дремали: собрали в Москве съезд из эмигрантов (в основе все той же «первоначальной» БСГ) и объявили о необходимости создания ССРБ.

Аудитория Наумчика и других гісторыкаў считает, что не будь БНР, большевики ни за что бы не допустили самоопределения белорусов – собственно, это главный посыл цитируемой статьи.
Однако ненавистный большевистский Белнацком был создан Червяковым и Жилуновичем аж за 2 месяца до провозглашения БНР, и имел целью как раз белорусское национальное самоопределение. Под руководством малоизвестного тогда наркома Сталина в «москальской» России создавались белорусскоязычные школы и проводились конференции белорусских беженцев.

Секта свидетелей БНР также в упор не замечает принятую еще в ноябре 1917 «Декларацию прав народов России» и вообще все другие появившиеся национальные советские республики — хотя об этом, как минимум, им должны были рассказать в школе.

Что касается слуцкого восстания, также упомянутого Наумчиком, (длилось около сорока дней), то произошло оно уже после ликвидации БНР, да еще скорее под лозунгами не националистическими, а левых эсеров, против продразверстки. Разверстку, кстати, отменили через три месяца после поражения восстания, потому что аналогичные «антоновские» мятежи шли один за другим по всему СССР.

А теперь разберемся, кто у нас судьи.

Наумчик известен тем, что постоянно ставит белорусский суверенитет лично себе в заслугу (и немножко Зянону Позняку) и называет это независимой журналистикой. Практически каждый его текст, который можно найти в интернете – о том, как они с Зяноном побеждали коммунистов в Верховном Совете.

Напомним, что сам Наумчик родился в семье секретаря Витебского обкома партии. Всю жизнь он плохо ел и мало спал, 24 часа в сутки думал о народе. Когда БНФ прошёл в Верховный Совет и начал получать (как общественная организация) твёрдую валюту на помощь чернобыльским детям, в новую партию ломанулись люди, учуявшие власть и денежку. Именно на этой волне приплыл туда, в частности, скромный труженик минского горкома Сергей Наумчик, который очень быстро стал сначала кассиром, а потом и самым влиятельным закулисным деятелем БНФ (ибо Позняк, ввиду подозрительности и неуживчивости, к организационной работе был в принципе не способен). Там же всплыл посол в Германию Садовский (учился на философа-марксиста-лениниста, по своим же словам, перед защитой диссера случайно сломал дверью туалета нос одному из членов комиссии), Игорь Герменчук, начинавший в КПСС, майор советской армии Василь Быков… Все еще верите, что БНФ может провести какую-то люстрацию?

Нас, конечно, удивляют симпатии к Столыпину и прочим монархическим деятелям – БНФ традиционно попадал скорее под польское влияние, чем российское, а уж заниматься апологетикой ненавистного «бялого жонда» – совсем гиблое дело.

О России, которую потерял Наумчик, можно, к примеру, почитать в «Яме» Куприна – скажем, о быте проституток, с которыми царский режим и не думал бороться. Сам же Наумчик любит на страницах «Свободы» рассуждать о морали, нравственности и всяческом адраджэнні.

Между тем, для Сергея Наумчика 2016 оказался весьма непростым – немолодой сотрудник «Радио Свободы» пал жертвой сексуального скандала.

В июле 2016 в рамках интернет-флешмоба «я не боюсь сказать» в социальной сети «фейсбук» Марией Мартысевич и Натальей Василевич был вскрыт эпизод половых отношений Сергея Наумчика и заведомо не достигшей на тот момент 16-летнего возраста (2000 г.) Ксении Безрукой, ученицы так называемого Колосовского лицея.

«Пра гэты эпізод былі праінфармаваныя кіраўніцтва Радыё "Свабода", а таксама кіраўніцтва партыі КХП БНФ. У выніку ў дачыненні да Ксеніі пачаўся ціск з пагрозамі з боку Навумчыка, кіраўніцтва "Свабоды" адрэагавала тым, што зрабіла там Ксенію персонай нон-грата, з партыі КХП БНФ яна была выключана (з парушэннем працэдуры). У межах флэшмобу гісторыя вылезла на паверхню, і цяпер у публічнай прасторы прагучала сур'ёзнае абвінавачанне супраць Сяргея Навумчыка, які, дарэчы, каментуючы гэтае абвінавачанне, не адмаўляе саміх фактаў і эпізодаў, аднак напірае на тое, што з гэтым пытаннем Радыё "Свабода" ўжо разабралася раней, і падставаў для дысцыплінарных мераў не знайшла (хаця тут наогул пахла крымінальнай справай)», – пишет Наталья Василевич.

«Радио Свобода» в итоге скромненько отмолчалось, а сам Наумчик через две недели написал, что отказывается от комментариев. Как видим, действия большевиков он комментирует гораздо охотней.

Андрей Лазуткин

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Въездная виза в Египет с 1 июля дорожает в 2,5 раза
По убеждению экспертов, "столь серьезное увеличение стоимости въезда в страну заставит многих ...

Минское "Динамо" крупно проиграло "Локомотиву" в третьем матче плей-офф
Минское "Динамо" потерпело третье поражение подряд в серии с ярославским "Локомотивом" в 1-м раунде ...

Белорусские болельщики выбрали лучших спортсменов страны
Главными героями белорусского спорта за 2015 и 2016 годы болельщики назвали Дарью Домрачеву, ...

Данкверт: если и поедем в Беларусь, то только с телевидением
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что воздержится от посещения Беларуси или поедет в ...

Из-за взрыва на Скидельском сахарном комбинате пять женщин попали в реанимацию
В результате происшествия пять женщин - работниц предприятия, в возрасте 42?54 лет, с ожогами ...

Официальная статистика: в каких отраслях больше всего упали январские зарплаты
Получки в прошлом месяце выросли только у работников сухопутного и трубопроводного транспорта, а у ...

Стрельба в новогоднюю ночь: по оценке МВД, в действиях сотрудника нет грубых нарушений законодательства
Шуневич также рассказал, что проводил личную беседу с сотрудником, открывшим огонь.

Глава МВД об "информационной войне": Я знаю, кто пишет, чьими деньгами это оплачивается
"И я прекрасно осведомлен, какие цели преследуют работодатели этих людей", - отметил он.

Украину на "Евровидении" будет представлять рок-группа O.Torvald
На Украине завершился национальный отбор участников "Евровидения-2017". В результате голосования ...

Трамп отказался ужинать с аккредитованными в Белом доме журналистами
Президент США Дональд Трамп отказался от торжественного ужина с журналистами Ассоциации ...

В Анкаре прошел митинг протеста против "оккупации" Крыма
В субботу, 25 февраля, в Анкаре прошла акция протеста у посольства России. Митинг у посольства ...

Под Мосулом найдено крупнейшее захоронение жертв ИГИЛ
Недалеко от Мосула, где сейчас проходит операция против террористической группировки "Исламское ...

Команда SOCHI2017 обыграла сборную мира в товарищеском футбольном матче
Команда "Сочи-2017" победила сборную мира со счетом 4:2. Это был товарищеский футбольный матч на ...

Угроза миновала: бомбу не нашли, концерт в Брюсселе состоится
В Брюсселе из-за угрозы взрыва эвакуировали концертный зал. Стражи порядка оцепили здание, обыскали ...