Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

«Модные» праздники − оружие культурной экспансии Запада

За последние десятилетия многие белорусы, особенно молодежь, стали отмечать неведомые ранее праздники - Хэллоуин, День святого Валентина и День святого Патрика. В связи с этим мы предлагаем изучить их историю, суть, а также разобраться, уместны ли они в белорусской культуре.

Почти все праздники, которые отмечают белорусы, имеют иностранное происхождение. Рождество, Пасха, Троица, Радуница к нам пришли из Византии вместе с христианством; Новый год, Первое мая, Восьмое марта мы давно скопировали у Запада. Как вы уже поняли, исконно наших праздников остается всего ничего: 23 февраля, 9 мая, Купалье, Масленица, Коляда. Да и то, всенародно празднуются лишь первые два, а остальные из данного списка постепенно предаются забвению, о них напоминают лишь реконструкторы, любители истории и члены этнографических кружков.

Конечно, большая часть зарубежных праздников успела стать неотъемлемой частью нашей культуры. Сложно представить жизнь без приближающегося Нового года или православных праздников, да и без таких атрибутов, как немецкая Танненбаум (новогодняя елка) или крашенные яйца. Они, по сути, безобидны и ничего плохого в себе не несут. Однако в последние два десятилетия в социокультурном пространстве появились три новых праздника, которые тоже претендуют стать нашими, но, в отличие от Нового года и Первого мая, они отнюдь не безобидны. Хэллоуин — это древний языческий кельтский праздник, имеющий оккультное значение и обучающий празднующих его детей и подростков глумлению над смертью, поклонению садизму, вампирам и ведьмам. День святого Валентина был придуман маркетологами как способ вытянуть миллионы долларов за подарки и цветы, хотя на самом деле никакого “святого Валентина” не существовало. А празднование белорусами Дня святого Патрика, небесного покровителя Ирландии, и вовсе выглядит очень странно, как, например, празднование ирландцами Дня святой Евфросиньи Полоцкой.

Белорусы празднуют Хэллоуин. Фото: sputnik.by

У каждого праздника есть свой определенный смысл, своя история, в связи с чем мы предлагаем более подробно узнать о каждом из новых модных праздников.

Хэллоуин

Хэллоуин ведет свои корни от кельтского языческого праздника Самайна, который зародился в Ирландии, а затем распространился на все Британские острова. Он был посвящен окончанию сборки урожая, наступлению «темного» и холодного времени года (кельтский год делился на темную и светлую части). Местные жители именовали его не иначе как «праздником мертвых», во время празднования приносили в жертву своим богам скот и жгли костры. А накануне Самайна, 31 октября, кельты устраивали празднества в честь Самхиана, бога смерти. Тогда же была создана и знаменитая тыква со свечой внутри. Тогда она выполняла роль указателей для душ, чтобы они нашли дорогу в чистилище.

Знаменитая тыква. Фото: oede.by

После распространения христианства праздник хотели заменить на День всех святых, однако языческие традиции оказались настолько сильны, что их так и не удалось уничтожить. Таким образом родился необычный симбиоз языческих и католических обрядов, который и стал предтечей Хэллоуина в современном виде.

В настоящее время его принято считать сугубо американским праздником, однако в Штаты он проник лишь в 19 веке вместе с эмигрантами из Ирландии и Шотландии. А уже оттуда стал потихоньку двигаться по миру, символизируя американскую культурную экспансию.

В Беларуси, России и Украине Хэллоуин стали отмечать лишь после падения «железного занавеса», и то не сразу.

И хотя сейчас праздник во многом утратил свой изначальный смысл, все же стоит помнить о его корнях, которые, во-первых, крайне далеки от наших предков, даже ближайших, а во-вторых, имеет оккультное значение. К тому же, в наши дни многие не совсем приятные группы людей (разного рода сатанисты, ведьмы, вампиры и т.д.) продолжают его праздновать как темную языческую дату. К примеру, известный исследователь религиозного течения «Новая Эра» Тексе Маррс сказал об активности ведьм во время Хэллоуина:

«Наши исследования подтверждают, что в эту нечистую ночь происходят шабаши ведьм, их попойки, танцы, извержение проклятий и заклинаний, сексуальные оргии, принятие новых членов в свой состав, а также приношение в жертву людей и животных».

Выходит, наша молодежь, когда наряжается в зомби или вампиров и начинает бесновато «отрываться» на Хэллоуин, сама того не подозревая, подражает кельтам-язычникам и разным ведьмам-сатанистам. А такое в любом случае рано или поздно скажется на их отношении к церкви или даже психическом здоровье. И примеров этому уйма. Так, в прошлом году в ночь на Хэллоуин осквернили церковь в Симферополе, а наиболее резонансным стал случай «празднования» в 2002 году. Тогда неизвестные вандалы осквернили Троицкую церковь в Красноярске. Они краской забрызгали икону, написанную на стене Троицкой церкви, а снаружи на стенах алтарной части Православного храма нарисовали красной краской сатанинские знаки. Неизвестные лица также осквернили пять могил бывших настоятелей храма, находящиеся на территории церкви.

Практически каждый год в эту ночь происходит нечто ужасное, что приносит огромный вред обществу.

У нашего народа всегда было очень серьезное отношение к теме смерти и потустороннего мира. О покойниках желательно не говорить, а если уж зашла тема, пожелать ему Царствия Небесного, сами похороны проходят с множеством обрядов, и не дай Бог что-то да не выполнить… За могилами своих родных принято весьма тщательно ухаживать.

Но что происходит на Хэллоуин? Подростки веселятся, не задумываясь бросают фразочки типа «конфеты или жизнь!», изображают из себя покойников, зомби, убийц, вампиров, чертей, дьявола. Инсценируют убийства, акты жертвоприношений. И все это подается с юмором, мол, так и надо. «Смерть − это весело». Таким образом разрушаются понятия о допустимом поведении, об уважении жизни людей. Черное становится белым, белое − черным, плохое − хорошим, а хорошее − плохим.

Праздник сопровождается глумлением над смертью. Фото: kp.by

День святого Валентина

Красивая легенда гласит о якобы имеющему место в истории случае, когда христианство в Риме было вне закона, священник Валентин проповедовал там эту религию. Когда началась война с готами, римляне не хотели покидать своих жен и возлюбленных, на что император Клавдий пришел в ярость и запретил проводить венчание. Однако Валентин ослушался и продолжил соединять сердца влюбленных, за что был казнен 14 февраля 269 года. Перед смертью он отправил своей любимой валентинку — письмо с любовными признаниями, после чего и была подхвачена данная традиция 14 февраля.

Однако крайне важно знать, что таинство венчания возникло лишь в Средневековье, что гораздо позже существования Римской империи и 269 года. Выходит, никого Валентин не венчал.

Во-вторых, интересно звучит в легенде о некоей возлюбленной священника, хотя в раннем христианстве и по сей день в католичестве священникам воспрещено вступать в брак, не то чтобы иметь возлюбленных.

Данная легенда попросту красивая выдумка, призванная романтизировать обычную февральскую дату, дабы вытянуть из людей как можно больше денег за цветы и подарки. До 19 века День святого Валентина никто не знал, и лишь тогда, из Америки он начал свое шествие по западной цивилизации.

Любопытно, что существует еще одна версия происхождения Дня всех влюбленных. Греческий священник Георгиос Металлинос рассказал, что традиция празднования 14 февраля зародилась не так давно, в двадцатые года двадцатого века, когда американский актер Рудольф Валентино 14 февраля устраивал в своем доме развратные вечеринки и оргии, которые именовал Днем Валентина.

В любом случае, данный праздник совсем не христианского происхождения, как пытаются внедрить в массовое сознание. Цель его раскручивания очевидна: поживиться миллионами, а то и миллиардами долларов по всему миру за бумажки в виде сердечек, цветы, подарки и безделушки. Например, в Вене собирают примерно 22 миллиона евро за один день. Первые в рейтинге подарков — цветы, затем идут шоколад и сладости.

Подарки. Фото: gorjeanul.ro

О вредоносном воздействии данного праздника на нашу культуру говорят православные и ученые. К примеру, сотрудники Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечают, что так называемый День святого Валентина является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

Поздравление. Фото: sostav.ru

К тому же, любопытно, что День всех влюбленных предлагается отмечать отдельно от Дня семьи, любви и верности (8 июля), что подразумевает, что 14 февраля, в первую очередь, День влюбленных, не создавших семью.

День святого Патрика

Данный праздник отмечается в честь небесного покровителя Ирландии — Патрика, который распространил на острове христианство. Это праздник католиков и некоторой части протестантов (англиканцев, лютеранской и церковью Ирландии). Все происходит в виде шествий, народных кельтских танцев, употреблений алкоголя, в особенности пива и эля.

Официально празднуется лишь в Ирландии и Северной Ирландии, активно празднуется ирландскими диаспорами по всему миру.

Справедливо возникает вопрос, какое отношение имеет данный праздник к Беларуси или России? Однако каждый год, примерно 25 лет подряд в крупных городах Союзного государства устраивают фестивали в честь святого Патрика.

Организаторы парадов в Минске каждый год проходятся по тротуарам, поздравляя по пути прохожих. Рекомендуют захватить с собой ирландские флаги, одежду зеленого цвета, а также зеленые банданы и зеленые шемроки, которые участники планируют дарить друг другу и окружающим. Кроме того, организаторы рекомендуют покрыть лицо зелено-бело-оранжевым гримом (цвета ирландского флага).

Массовая шизофрения, иначе и не скажешь. Белорусская молодежь, которая забыла про собственную небесную покровительницу Евфросинью Полоцкую, на широкую ногу гуляет в честь святого чужого и далекого для нас государства и народа.

Шествие в Минске. Фото: naviny.by

Празднование Дня святого Патрика при игнорировании православных святых как нельзя лучше демонстрирует кризис национального самосознания, кризис восточнославянской культуры и самобытности и, что самое страшное, беззащитность перед культурной экспансией Запада.

Заключение

Как видно, каждый из вышеперечисленных праздников неуместен в белорусской культуре. Хэллоуин — кельтский языческий праздник, который культивирует ужас и страх, заставляет детей и подростков глумиться над смертью, День святого Валентина — псевдохрианский праздник, который занял место традиционного Дня любви, семьи и верности, а сугубо ирландский День святого Патрика столь же неуместен в нашей культуре, как и национальные праздники Исландии, Шотландии, Уэльса или Португалии.

Проникновение данных праздников в Беларусь свидетельствует о том, что заявившая о себе мировая «глобализация» являет собой отнюдь не объединение национальных культур в единое гармоничное целое, но лишь вестернизацию и американизацию белорусской самобытности.

Причина данных процессов не столько в низком самосознании восточных славян, сколько об умелом пиаре, что Запад всегда очень хорошо умел. Среди белорусской молодежи, к сожалению, царит мнение о наших национальных праздниках как о чем-то несовременном, сельском и отжившем себя, в то же время тысячи юношей и девушек заполняют ночные клубы в Хэллоуин, всерьез празднуют День Валентина и зачем-то чествуют ирландского святого Патрика, забывая о собственных Евфросиньи Полоцкой и Кирилле Туровском.

В связи с вышесказанным, необходимо обратить внимание на популяризацию белорусских праздников, государству и заинтересованным гражданам необходимо приложить все усилия для их возведения в моду. В частности, обратить внимание девушек, что купальские венки им гораздо больше идут, чем клыки и грим ведьм…

Кирилл Озимко

 

ИСТОЧНИК: http://4esnok.by/analitika/mod...

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет
Пособие на первого ребенка составит 278,88 рубля, на второго и последующих детей - 318,72 рубля.

Идем к "попиццот". Средняя зарплата в Беларуси выросла почти до 820 рублей
Средняя зарплата белорусов в июне, по официальной статистике, выросла до 819,3 рубля. Эта сумму на ...

В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
По предварительным данным, пострадали пять человек.

Синоптики: вторая половина весны-2017 стала самой холодной со времен войны
Лето в этом году не радует: то дождь, то холод. А ведь еще неделя - и август. TUT.BY ...

На торгах 24 июля белорусский рубль заметно окреп к российскому
Российский рубль подешевел на BYN0,0268.

Отставание будет расти? МВФ ждет ускорения роста мировой экономики и снижения цены нефти
Беларусь пока будет отставать от мировых темпов даже при отсутствии серьезных шоков.

"Фобии были очень сильны". Президент рассказал о принятии решения строить БелАЭС
"Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на ...

"Росатом" намерен ввести в строй всю БелАЭС летом 2020 года
"Мы вчера работали весь день на станции, обсудили положение дел. Готовы доложить подробно. Мы ...

Польский посол: запрет пропаганды коммунизма не коснется памятников солдатам
Закон о запрете пропаганды коммунизма в Польше не имеет целью снос памятников советским солдатам, ...

Microsoft собралась "убить" Paint
Microsoft прекратила разработку графического редактора Paint, который был неотъемлемой частью ...

Вслед за Афганистаном кровавый терракт произошел в Пакистане
В пакистанском Лахоре прогремел взрыв, не менее 25 человек погибли, более 50 ранены. Ранее в ...

Российские ватерполистки вышли в полуфинал чемпионата мира
В столице Венгрии Будапеште продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Женская сборная ...

Большой улов: впервые за 130 лет открыт новый вид гигантской рыбы-луны
Морские биологи давно пытаются изучить дисковидных рыб, но, несмотря на огромные размеры и широкое ...

На Дунае горит пассажирский теплоход
На реке Дунай в австрийской долине Вахау загорелось пассажирское судно. При пожаре пострадали ...