Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

К 28-летию вывода советских войск из Афганистана.

 

Гибель Мараварской роты – эпизод Афганской войны (1979г. – 1989г.), в ходе которого 21 апреля 1985 г. в Мараварском ущелье в провинции Кунар (Афганистан) попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н.Цебрука. Рота осуществляла выход в кишлак Сангам (засадно-поисковые мероприятия), расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км. от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота втянулась в ущелье и попала в засаду.

Длительное время помощь к блокированной в ущелье четырехстами душманами, роте советского спецназа пробиться не могла.

Боеприпасы у обороняющихся быстро закончились, бойцы отбивались гранатами.

Предпочтя смерть плену и издевательствам, бойцы спецназа взрывали себя гранатами, семеро бойцов, собравшись вместе, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72.

По воспоминаниям очевидцев боя и подразделений, проводивших эвакуацию павших, тяжело раненных бойцов перед смертью жестоко пытали: у них были вспороты животы, выколоты глаза, их жгли огнём, прикладами автоматов и камнями дробили кости ног и рук.

В ожесточенном бою героически погиб 31 спецназовец. В плен никто не сдался.

Среди героев-«афганцев» есть авиаторы и танкисты, мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира в бою, вызвать огонь на себя, спасая товарищей, взорвать врагов последней гранатой.

Так, например, подразделение разведчиков должно было выдвинуться на отдельный горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны. При выполнении задачи группа воинов попала в засаду. Надо было кому-то прикрыть отход сослуживцев. Это взял на себя рядовой Николай Яковлевич Анфиногенов. В его наградном листе этот боевой эпизод описан так:

«...Прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и находившихся вблизи бандитов. Геройски погиб, уничтожив при этом восемь мятежников и, тем самым, обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции...».

За этот подвиг рядовому Н.Я. Анфиногенову присвоено звание Героя Советского Союза.

Подобные подвиги совершили десантники - сержанты Н. Чепик и А. Мироненко, которые в критической ситуации боя, когда не было другого выхода, подорвали себя гранатами, но не сдались в плен мятежникам. Примеров такого самопожертвования можно привести десятки.

В ходе боевых действий в Афганистане особенно ярко проявились сплоченность советских воинов, единение командиров и подчиненных, офицеров и рядовых, настоящая боевая взаимовыручка, готовность прийти на помощь в минуты смертельной опасности...

Взвод, в котором служил рядовой Юрий Фокин, получил приказ: совершить маневр и ударить по банде душманов с тыла. Десантники скрытно пробрались к позициям мятежников и внезапно обрушили на них кинжальный огонь. Разгорелась ожесточенная схватка. Фокин увидел, как, перебегая от укрытия к укрытию, упал раненый командир взвода. Солдат тут же бросился к офицеру и начал делать ему перевязку. Укрытие было далеко. Офицер приказал оставить его, но Фокин предпринимал все, чтобы спасти командира, выбраться вместе. Их так и нашли после боя: раненого командира взвода и буквально изрешеченного пулями убитого солдата. Верный боевому товариществу гвардии рядовой Юрий Фокин посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Рядовой Комков Г.И. в бою огнем из своего пулемета уничтожил 5 душманов. А когда увидел, что командиру взвода лейтенанту Галевскому А.В. угрожает опасность, прикрыл его своим телом. Солдат был ранен, но спас командира, который довел до конца выполнение боевой задачи.

Имеется немало примеров и другого порядка, когда офицеры, рискуя жизнью, спасали подчиненных или сослуживцев.

Группа воинов во главе с замполитом лейтенантом Александром Ивановичем Демаковым преследовала душманов, которые скрылись в кишлаке. Душманы засели в домах и в окопах. По треску автоматных и пулеметных очередей стало ясно, что банда значительно превосходит группу разведчиков. Вырытые окопы свидетельствовали, что душманы подготовились к встрече с колонной. После короткой перестрелки бандиты начали окружать разведчиков и попытались их взять в плен.

Лейтенант Демаков отдал приказ группе отползать к арыку, а сам стал прикрывать их отход. Бандиты заметили, как ускользают из окружения советские солдаты, и открыто бросились вперед. Огонь Демакова остановил их. Трижды пытались подняться душманы - и трижды огонь автомата лейтенанта прижимал их к камням. Со стороны душманов послышались крики: «Сдавайся!» Замполит отстреливался до последнего патрона.

Не хватило нескольких минут сослуживцам, чтобы спасти боевого товарища. Последней гранатой замполит подорвал себя и окружавших его душманов. За этот подвиг лейтенант А.И. Демаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Колоссальная работа в ходе боевых действий в Афганистане выпала на долю вертолетчиков. Благодаря им, были спасены немало жизней советских воинов. Вот один из таких примеров.

Возвращаясь с боевого задания, экипаж вертолета под командованием майора В. Щербакова получил сообщение о том, что наш вертолет подбит душманами и совершил вынужденную посадку. Колебаний не было. Развернув машину, офицер повел ее в указанный район. Экипаж в сложнейших условиях, под огнем банды спас товарищей, попавших в беду.

Главным, что определяло действия герое в-«афганце в», была верность воинскому долгу, боевое братство. О стойкости и мужестве советских воинов говорит следующий пример.

Двенадцать советских солдат ограниченного контингента советских войск в Афганистане по разным обстоятельствам оказались в руках душманов. Их разместили в лагере на территории Пакистана. Пытки, мучения, нечеловеческие условия не сломили их духа. Они приложили все усилия, чтобы вырваться из плена бандитов. Советские воины тщательно готовились к этому. 25 апреля 1985 года они, действуя смело и дерзко, уничтожили часовых и захватили склад боеприпасов. Однако вырваться из лагеря не удалось, поэтому воины организовали круговую оборону в складе. Завязался неравный бой. Наши воины сражались отчаянно, на все предложения сдаться отвечали огнем. В жестоком бою им удалось уничтожить более сотни атаковавших. И тогда противник применил артиллерию. Раздался сильный взрыв, похоронивший смельчаков, не поступившихся честью.

Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов - стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь. Это еще раз говорит о том, насколько высоко развито у наших воинов чувство товарищества, боевого братства. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки. Так должно быть всегда.

Афганистан, мы тебя помним.Вечная память павшим бойцам советского спецназа! 1 роты 334-го ОоСпН (5-й батальон) 15-й ОБрСпН ГРУ ГШ!

 

Источник http://balalaika24.ru

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Синоптики объявили оранжевый уровень опасности: ожидаются грозы и шквалистый ветер
На большей части Беларуси ожидаются грозы, при грозах в отдельных районах сильные ливни, град и ...

Уходят из строительства, но идут в образование. В Беларуси второй год подряд снижается число ИП
На начало года в Беларуси было почти 236 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это практически на ...

Глава Минлесхоза о заражении леса жуком-короедом: ситуация сложная, но она под контролем
Амельянович связывает это явление с неблагоприятными погодными условиями: за последние три года в ...

На торгах 20 июля рубль снова окреп к доллару и евро
Доллар снизился на BYN0,0028.

Год назад был убит Павел Шеремет: "Подозреваемых нет. Следствие зашло в тупик"
"Это дело чести - расследовать данное преступление", - заявила Национальная полиция Украины сразу ...

Генпрокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности министра культуры Бориса Светлова
За неисполнение указа, нормы которого до сих пор не уточнены.

Высланному из Беларуси блогеру Лапшину дали три года за поездку в Нагорный Карабах
На заседании присутствовали представители посольств России, Израиля и Украины, гражданином которых ...

На фармацевта - 376 баллов из 400, на воспитателя - 195. Проходные баллы в вузы 2017 года
В понедельник вузы закончили принимать документы на бюджет. Некоторые университеты уже посчитали ...

Российские ватерполистки отобрались в плей-офф чемпионата мира
В столице Венгрии Будапеште продолжается очередной соревновательный день чемпионат мира по водным ...

Загородные дома в аренду: спрос упал, но предложений еще меньше
Спрос на загородные дома в аренду упал в июне текущего года на 39,8%, предложение снизилось на ...

Запрет молдавского МИД: Додон против, Рогозин не понял
Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал правительство, которое запретило вице-премьеру Дмитрию ...

Россия требует от США объяснений по поводу продления срока Виктору Буту
Россия официально обратилась к властям США за разъяснениями по поводу продления срока заключения ...

ИИ против инсульта: роботизированные "доспехи" вернут парализованным людям правильную походку
С развитием технологий диагноз "паралич" больше не означает, что человек не сможет двигаться. ...

МИД РФ: решение по делу Greenpeace поощряет нарушение закона
Решение арбитражного суда в Гааге по делу о задержании судна Arctic Sunrise российскими ...