Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 

Коллаборационизм как национальная идея — 2

Коллаборационизм как национальная идея — 2

Часть 1. Белорусское «окно Овертона»
В перерывах между поджогами хат, пытками, зарыванием трупов и чисткой шмайсера у интеллигентного белорусского полицая иногда выдавалась минутка почитать. Читали идейные бойцы с большевизмом исключительно Шиллера и «Майн кампф» в оригинале, слушали на патефоне Вагнера и всячески приобщались к великой культуре Великой Германии.
Всякое же примазавшееся несвядомое быдло, которое насобирали по завалинкам к 44 году, Шиллера читать не хотело, воевать не хотело тоже и всё украдкой пялилось в лес: как бы пальнуть в черную спину командира и затеряться между елок.
Чтобы просветить вчерашних колхозников и пробудить в них национальное самосознание, капитан Франц Кушель развернул первую независимую полицейскую газету с картинками. Называлась она «Беларус на варце».
Долго ли, коротко ли, но попал этот журнал в руки к Лазуткину, который цинично надругался над светлой полицейской памятью.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

Номер второй, январь 1944. На обложке — хмурый полицай на фоне православной церкви охраняет рождественский крестный ход. Чтобы не было религиозных перегибов, на второй полосе объясняется, что Каляды — языческий праздник в честь бога солнца. Рядом — тематические стихотворения «Мы змагары!» и «Наш шлях — змаганне!».
Дальше — политика: ежегодная речь Гитлера в Мюнхене. Тут все до боли знакомо: «Масква пагражае цывілізванаму свету», «вырашае вытрываласць», «адплата прыйдзе» и, конечно, горе «жыдам и марксыстым», которые поминаются через слово.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

На следующей полосе замечен глубокий символизм: верш с оригинальным названием «Жыве Беларусь» соседствует с некрологом на полицая.
Бой ідзе апошні з ворагам народу,
Дык бяры за зброю Ясь, Алесь, Кастусь.
Мы бандытам скажам — «пагулялі годзе»,
Мы тут гаспадарым — «Жыве Беларусь!».
Видать, мода на национально-свядомые переделанные имена, типа Андрусей-Кастусей появилась не вчера, и даже не в 91 году.
А вот и Самый Главный Кастусь! На следующей полосе — кто бы вы думали? — Константин Калиновский, «змагар за вызываленне Беларусі», и статья к 80-ой годовщине его смерти.
Далее на трех полосах излагается биография Кастуся, разбавленная картинками с полицаями. Последние, кстати, ненавязчиво раскиданы по всему номеру — редактору особо приглянулся 1-й белорусский батальон СС при СД.
Что касается самого Калиновского, то не стану есть кашу историков, но отмечу, что с момента смерти его используют в роли политической прокладки все кому ни лень. Даже нацист Кушель пытался вывести некую преемственность из его борьбы с царизмом — это, конечно, огонёк.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

Итак, труженик полиции осилил пересказ биографии Кастуся. А дальше ему предлагается — тут я даже фыркнул — правильно, «23-я ўгодкі Слуцкага паўстання», «памяці змагароў за Бацькаўшчыну».
Статья радует приятным разнообразием — вместо уже привычных полицаев в сапогах там фотография женщины — наверно, единственная во всей подборке журнала. Некая анонимная «дачка аднаго з удзельнікаў паўстання», местная слуцкая валькирия в национальном костюме.
Ну и для совсем тупых ефрейторов, которые не поняли, к чему были тексты про Калиновского и слуцкое восстание, на следующей страничке подробно объясняется про «Змаганне бальшавікоў з беларускім народам». Сам заголовок вызывает ржаку, потому что в пропагандистских целях логичней было бы написать, наоборот, про «борьбу белорусского народа с большевиками», но, видимо, фактуры не собрали.
На последней страничке — нотные станы и слова песни латинкой. Наверно, чтобы можно было душевно спеть с немецким командиром под водочку стихи Натальи Арсеньевой.
Прысягаем табе мы сягоння
Што пакуль хоць адзін з нас жывы
Старадаўняй крывіцкай пагоні
Мы не зганьбім, мы ўславім яе
Рядом ненавязчивое иллюстративное фото: присягающий батальон полиции. Уславили погоню так уславили, не поспоришь.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

В конце номеров размещается юмор и проза. Анекдоты про НКВД, а также художественные рассказы о том, как полицаи окружили партизанскую поляну или как их хозяева в сорок первом били РККА.
И конечно, песни. На мой взгляд, с ними уже перебор, да и печатают с косяками.
Ад рэдакцыі: У №4 нашага часопісу ў песні жаўнера Міхася Кавыля закралася памылка. Замет «у жаўнера ў сэрцы шэра…» трэба чытаць «у жаўнера ў сэрцы вера…»
Что-то шэра. Шэра ў ніх на сэрцы — под цвет сукна полевой формы.
Теперь номер первый. Самый важный, программный (а то ведь до второго и последующих не каждый доживет — вон, сплошные некрологи в журнале).
Коллаборационизм как национальная идея — 2

На всю полосу — трогательное, берущее за душу обращение комиссара Готтберга. «Згуртаваць беларускую паліцыю ў адну сям’ю», чтобы не попасть в «кіпцюры бальшавізму». «Беларус у шэрагах паліцыі — першы змагар за дабрабыт беларускага духу».
Далее, опять-таки, для тупого ефрейтора идет редакционное пояснение. Оказывается, выбор у Беларуси невелик: либо «жидобольшевизм, соединенный с капитализмом и англо-американской плутократией», либо «новаабуджаная сацыялістычная Эўропа».
Любопытна и статья «За што мы змагаемся» — там представлена полицейская трактовка войны.
Если вкратце, суть такова: кучка жидов и коммунистых готовилась к нападению на Западную Европу, шла «жидовская игра», но доблестные германские сыны «опередили нападение врага». Привет, Витя Суворов с «Ледоколом»! Оказывается, наши полицаи уже все придумали до тебя.
Кто виноват — ясно. А что делать? Вступать на службу «в полицию, в отделы СС при СД». Далее объясняется, в какое именно говно предлагается вступить. На восьмой полосе — концептуальный материал под креативным названием «Паліцыя» и чуть далее «Сувязь паміж грамадзянствам і беларускай паліцыяй».
Коллаборационизм как национальная идея — 2

«Как на западе, так и востоке полиция в большинстве своем оказывалась враждебной белорусскому народу, несмотря на то, что она называлась белорусской. В Западной Беларуси полицейские усвоили манеры польской полиции. Во время службы употреблять польский язык, на народ смотреть, как на своих подданных, которых они должны держать в послушании… В восточной части Беларуси полиция переняла большевистские манеры. Служебным языком здесь является исключительно русский, отношение к жителям не лучше энкэвэдистских. Вот почему шомпола и нагайки полиции как в западной так и восточной части часто секут белорусские спины».
Современные авторы, типа Александра Киркевича или Александра Гелагаева пытаются вести линию, что белорусская полиция не жгла хаты с мирным населением, а вела некую самостоятельную политическую линию. Из приведенной же писанины следует, что никакой «белорусской» полиции как таковой сначала вообще не было, а потом этот замаранный сброд из «рабаўнікоў і п’яніц, скампраметаваўшых паліцыю» начал обрабатывать Кушель, перетягивая одеяло на себя.
Пропаганда Кушеля сводится к следующему: бэкграунд был плохой, и именно из-за него такая острая «непавага беларусаў да чорнага мундзіра». НКВД, царская охранка, польская дефензива — все это суть политическая полиция. Новый же тип полицейского, который вешает своих соседей по деревне за шею — это «апякун» с огромным моральным авторитетом, как в западной Европе. А разгадка одна — «паліцыянт мусіць быць палітычна свядомым».
От слова «свядомы» хочется сплюнуть. Слово, оказывается, придумали не в 1991 году.
А вот и наш старый знакомый — небольшая скорбная заметка о лучшем друге белорусского народа Вильгельме Кубе. Еще со времен книжки «Полигон» меня пытались стебать «канонизированным гауляйтером Кубе». Но претензии необоснованные, канонизировал его не Лазуткин, а сами полицейские собаки, ведь «сьвятой памяці Гаўляйтер был сапраўдным прыяцелем беларусскага народа».
Вот вам, пацаны, святая память о Гауляйтере с большой буквы. Человечище! И только «правакатары хочуць папсаваць дачыненні паміж немцамі і беларусамі».
Кстати, все материалы, как правило, подписаны анонимно. Типа «оберлейтенант» или «Кастусь, шуцман». И уже в пятом номере становится ясно, почему — там размещен большой некролог на редактора «Беларускай газэты» Владислава Козловского, которого шлепнули благодарные читатели.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

На странице 10 — статья «Адбудова Беларусі». Адбудова идет полным ходом — создана «Рада даверу», «СБМ», а также прошел съезд школьных инспекторов.
Интересно, что там эти инспектора обсуждали. Исходя из статьи — боролись с «большевистским материализмом» в преподавании и делали ставку на «здоровый идеализм». Понятия-то какие сложные, философские.
Их шефы, к слову, были склонны меньше трепаться. Вот цитата из меморандума Гиммлера «Об обращении с инородцами на Востоке»:
«Для негерманского населения Востока не должно быть образования свыше четырехлетней народной школы. Там должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что Господь Бог требует слушаться немцев и быть честными, прилежными и порядочными. Умение читать я считаю для них излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».
Потом планку еще понизили. Выступая в сентябре 1942 года в районе Житомира перед высшими руководителями СС и полиции на юге СССР, Гиммлер заявляет:
«Принципиальная линия для нас абсолютно ясна — этому народу не надо давать культуру. Я хочу повторить здесь слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно, во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо».
И сегодня, когда «Радио свобода» защищает человека, который кружил на немецком «мерседесе» у Вечного огня (хреново в школе дорожные знаки изучил, да?), журналисты забывают, что люди из безымянных могил отдали жизнь не просто «за большевиков», а за то, чтобы мы не были РАБАМИ. Без всяких кавычек, подъ*бок и преувеличений.
Карацей, адбудова Остланда ідзе полным ходом. Дальше — лирика.
Стих Алеся Гаруна «Ты мой брат беларус» — его, кстати, мы в школе учили наизусть. А рядом, для наглядности, фотография брата-белоруса — некролог на некоего фельдфебеля батальона СС при СД Ермоловича, который словил зубами бандитскую пулю.
Коллаборационизм как национальная идея — 2

Помянули Еромоловича, выпили добытого в боях самогона, можно снова возвращаться к политике. На странице 12 — статья «Бальшавіцкая прапаганда і як ёй змагацца». Опять-таки, ничего нового под луной. Попробуйте найти десять отличий от «Хартии-97».
В этой важной теоретической статье научно объясняется механизм советской власти. «Партыя на чале з Леніным, Троцкім і цэлай групай жыдоў захапіла ўладу… Сталін, жыды і камуністы перамяніцца не могут, бо такая іх натура, а калі б яны перамяніліся, то адразу і згнулі».
Так, с кремлевской пропагандой все понятно — вот кто лепит кремлевские фейки. Но что же делать? Ответ прост: «Не верить большевистской лжи, а противопоставлять ей национальную сьведамасць».
И снова эту сьведамасць хочется схаркнуть изо рта, как соплю.
Все эти змагары, свядомые, жывебеларусы, борцы с большевиками, разоблачители пропаганды появились не вчера и не позавчера.
Сегодня оппозиционная субкультура, которая эксплуатирует старую фразеологию и старые антикоммунистические концепции, в силу ограниченности даже не представляет, на каком троянском коне едет и насколько всё это запомоено.
Всех же откровенно пронацистски настроенных граждан, рассказывающих сказки про белорусское войско и белорусскую полицию, следует тыкать лицом в эту жалкую кушелевскую писанину, в которой сочетается рабское заискивание с немцами и попытки высосать из пальца хоть что-то, чтобы оправдать убийства, террор и собственную коллаборацию.
В заголовок статьи я вынес «Коллаборационизм как национальная идея» чисто шутки ради. Как обычно, юмор дальше заголовка не пошел:
«Забрасывается большевистская брехня, будто мы продались немцам и немецким слугам… НАША СЛУЖБА В ПОЛИЦИИ — РЕЗУЛЬТАТ СОЗНАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПРИМЕРУ ИНЫХ НАРОДОВ ЕВРОПЫ».
Вот вам и национальная идея. Я бы ее сократил до “Свядомага супрацоўніцтва”. Звучит глубоко и символично; за неимением лучшего — сойдет. Хозяева, правда, меняются, но их можно оставить за скобками, будь то западные службы, германские фонды или американские консультанты. И на странице 13 — снова песня. «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». Знакома, нет? Может, напеть?
Помнится, Василь Быков на подколы про «погоню» отвечал, что «полицаи носили и штаны, так что теперь, штаны снимать»?
Однако полицаи не просто носили «погоню», как штаны. Из полицейской писанины и пропаганды содрана практически ВСЯ политическая повестка и ВСЯ политическая фразеология оппозиции.
Это не преувеличение и не бред.
Слуцкое восстание, Калиновский, борьба с кремлевской пропагандой, развенчание большевиков, преступления партизан-бандитов, постоянная угроза нападения России, обоснование европейского выбора, важность нацыянальнага войска, наконец, белорусские школы и белорусский язык — тут сразу и не сообразишь, что читаешь, то ли «Беларуса на варце», то ли интернет-ленту в «Фейсбуке».
Сознательно так получилось или сьвядома — большой вопрос.

IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Схрон оружия и изучение тактики боя. Активист рассказал по ТВ, как ко Дню Воли готовили боевиков
Как заявили в сюжете, тайник принадлежал участникам "Белого легиона".


КГБ: среди задержанных активистов "Белого легиона" - профессиональные боевики
КГБ возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ...

Скотленд-Ярд назвал имя нападавшего у британского парламента
По информации полицейских, Масуду было 52 года, он уроженец английского графства Кент.

Государство планирует давать субсидии взявшим коммерческие кредиты на жилье льготникам
Субсидии будут направляться на погашение разницы в процентах и основного долга.


В Киеве убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков
Очевидцы сообщают, что неизвестный открыл стрельбу по двум мужчинам. В итоге один погиб, а второго ...

Лукашенко о ситуации в стране: В СМИ, чтобы не запугивать, мизер даем
"Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом ...

Президент: Мы еще слишком молоды, чтобы работать на уровне ЕС
"Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, ...

Минск призвал Совет Европы не торопить Беларусь с демократическими преобразованиями
Председатель Палаты представителей Национального собрания страны Владимир Андрейченко отметил, что ...

Версия семейная: убийство Вороненкова могло быть выгодно бывшему гражданскому мужу Максаковой
Теперь расскажем об еще одной версии убийства Дениса Вороненкова. Ее выдвинул некий продюсер ...

Кубок Гагарина. "Локомотив" проиграл СКА почти выигранный матч
Стартовая встреча полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги в Западной ...

В Лондоне скончался пострадавший при теракте
По данным Скотленд-Ярда, число жертв совершенного в Лондоне в среду, 22 марта, теракта возросло до ...

Дениса Вороненкова похоронят в Киеве
Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев сообщил, что убитого накануне в центре Киева Дениса ...

Станислав Садальский: одна она не останется, свято место - пусто не бывает
Россия готова помочь Украине в расследовании убийства Дениса Вороненкова. В Москве подчеркнули - ...

В центре Лондона уничтожен подозрительный пакет
В четверг, 23 марта, вечером на расположенном в центре Лондона рядом с резиденцией британского ...