Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

БНФ в Европе перешел в низшую лигу

8 апреля СМИ с помпой сообщили о присоединении партии БНФ к «Альянсу европейских консерваторов и реформистов». Решение об этом было принято правящим советом альянса днем ранее на заседании в Тиране. Председатель партии Алексей Янукевич прокомментировал это событие в мажорных тонах: «Для Партии БНФ присоединение к семье европейских правоцентристских сил является очень важным шагом. Альянс обладает третьей по величине фракцией в Европарламенте, причем она неуклонно увеличивается, как за счет присоединения новых партий и отдельных политиков, так и за счет увеличения поддержки со стороны избирателей».

Будучи сторонним наблюдателем, не посвященным в тонкости внутрипартийной кухни, я был удивлен новостью о смене партией БНФ своего основного европейского партнера. Дело в том, что до сих пор основная партия белорусских националистов долгое время имела статус наблюдателя в другой всеевропейской партии – Европейской народной партии (ЕНП), уверенно занимающей лидирующие позиции в европейской политике и объединяющей основные правоцентристские партии Европейского Союза. ЕНП имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте и многих национальных парламентах Евросоюза. Вместе с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов ЕНП составляет основу современной «двухпартийной системы» Евросоюза. Теперь партнерству белорусских националистов с этой мощной транснациональной партией пришел конец.

Давайте рассмотрим, с кем теперь будет в союзе БНФ. Безусловно, правда в словах Янукевича есть. Альянс консерваторов и реформистов, действительно, располагает третьей по величине фракцией в Европарламенте, которая на предыдущих выборах, действительно, прибавила в весе. Правда, правоцентристским его назвать сложно: большинство партий, туда входящих, являются вполне себе правыми, порой даже с приставкой «ультра». Впрочем, этот факт для БНФ, наверное, даже благо – их и самих центристами никак не назовешь.

Еще более интересен состав Альянса. Две основные партии, которые представляют его в Европарламенте – это британские Консерваторы и польская партия «Право и Справедливость». Еще одна относительно крупная партия, входящая туда, Гражданская демократическая партия Чехии, проиграв в 2013 году выборы, переживает сейчас далеко не лучшие времена. Все остальные – достаточно малоизвестные и маргинальные партии, как правило, представляющие восточную периферию Евросоюза или страны, вовсе туда не входящие.

Понятно, что после того как Великобритания покинет Евросоюз, судьба Альянса на его политической арене станет совсем уж незавидной, тем более что конкуренты на правом фланге европейской политики у него более чем серьезные. В Европарламенте представлены две правые транснациональные партии – «Европа наций и свобод» и «Европа за свободу и демократию». В сумме они уже имеют большее представительство, чем новые союзники БНФ, и все шансы заметно усилиться в ближайшее время. Обе эти политические силы опираются в основном на крупные правые партии «старой Европы». Так, в «Европу наций и свобод» входят Национальный фронт Франции, Партии свободы из Нидерландов и Австрии, «Альтернатива для Германии», итальянская «Лига Севера» и бельгийский «Фламандский интерес». Основой «Европы за свободу и демократию» являются Партия независимости Соединенного королевства, итальянская «Пять звезд», «Шведские демократы». Все эти партии на слуху и переживают сейчас бурный рост, превратившись за последнее десятилетие из маргиналов в крупных политических игроков, порой всерьез претендующих на лидерство в своих странах.

Места БНФ в двух перспективных общеевропейских партиях не нашлось. Да и вряд ли их там ждали – слишком мало общего у этой партии с европейскими правыми. Другое дело – Альянс консерваторов и реформистов. Среди восточноевропейских маргиналов Янукевич и его однопартийцы будут смотреться вполне органично.

Говоря об Альянсе консерваторов и реформистов, нельзя не обратить внимание еще на один интересный аспект. Если внутри Евросоюза его позиции выглядят, мягко говоря, не очень убедительно, то список их «региональных партнеров» (так в Альянсе называют своих партнеров за пределами европейского континента) включает Республиканскую партию США, Либеральную партию Австралии, Национальную партию Новой Зеландии, являющиеся в своих странах правящими, а также Консервативную партию Канады, которая сейчас в оппозиции, однако является одной из ведущих политических сил в стране.  Соответственно, в ближайшее время, в особенности после Брекзита, может сложиться интересная ситуация. Став однозначным маргиналом внутри Евросоюза, Альянс сохранит прочные позиции в англосаксонских странах за его пределами.

Таким образом, каковы бы ни были истинные мотивы Янукевича (скорее всего, они банально лежат в финансовой плоскости), самые рьяные борцы с Русским миром в нашей стране официально перешли под покровительство мира англосаксонского. А вот с настоящим правоконсерватизмом они как ничего общего не имели, так и не имеют.

Артём Агафонов

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Уперлись в госсектор: новые транши от ЕАБР светят Беларуси только после корректировки программы
Консультации проведены в соответствии с решением Совета Фонда от 24 апреля 2017 года, поручившим ...

Жарко: Хоккейные школы к новому сезону обеспечат экипировкой отечественного производства
Василий Жарко заявил о том, что детско-юношеские хоккейные школы к новому сезону будут обеспечены ...

На торгах 29 мая рубль сдал к доллару
Доллар вырос на BYN 0,0027.


Зарплаты в апреле: в самом "богатом" районе получают в 2,7 раза больше, чем в самом "бедном"
В 45 районах из 118 средняя зарплата в апреле не дотягивала до 300 долларов. FINANCE.TUT.BY ...

Валютные запасы белорусов: как копили в тучные годы и на сколько хватит сбережений
Валютные сбережения белорусов тают второй год, но пока остаются приличными. TUT.BY выяснял, когда и ...

Подробности о параде на 3 июля: технику оставят на улице и ее можно будет "разглядеть и потрогать"
"И увидеть лицо своих защитников, солдат Вооруженных сил, - добавил он. - Не только армии, но и ...

Черногория обвинила Россию во вмешательстве во внешнюю политику страны
Дарманович отметил, что российская разведка "открыто" поддерживает черногорскую оппозицию, которая ...

Майские грозы и июньское похолодание. Прогноз погоды на неделю
Лето начнется с похолодания: с севера Европы начнет поступать холодная и неустойчивая воздушная ...

В Шотландии заметили облако в виде Трампа
Пожилой фотограф-любитель в Шотландии сфотографировал в небе облако, напоминающее голову президента ...

Ураган в Москве. Фотолента
В Москву пришел ураган. Очевидцы в социальных сетях сообщают о поваленных деревьях и поврежденных ...

Ураганный ветер вырвал остановку из земли, убив человека. Видео
В столичном регионе прошел сильный ураган. В результате погибли восемь человек. Один из них ...

В Новой Зеландии ищут пропавшее ухо беглого преступника
Стражи порядка из новозеландского графства Кентербери ищут 29-летнего беглого преступника Лукаса ...

Илья Ковальчук хочет остаться в СКА
Нападающий Илья Ковальчук хочет остаться в санкт-петербургском СКА и выступить в составе сборной ...

22 метра в секунду: сильнейшие за 100 лет ураганы в Москве
Во время урагана, который обрушился на Москву 29 мая, скорость ветра превышала 22 метра в секунду. ...