Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Провокация на белорусской границе

Не прошло и полгода, как после факта нарушения воздушной белорусско-литовской границы 19 апреля легкомоторным самолетом P46T белорусская сторона получила от Литвы «разъяснения» по данному инциденту – 3 мая 2017 года белорусскому послу Александру Королю в литовском МИДе вручили ответную ноту.

18381002_301096780345490_6606531562429218816_n

Согласно правилам дипломатического этикета, в ответе виновная сторона сожалеет о случившемся, приносит извинения и обещает, что приложит максимум усилий к недопущению подобного в будущем. Такова обычная процедура для государств, желающих жить в мире с соседями. Однако, по-видимому, официальный Вильнюс не стремится к политике добрососедства.

В своей ноте литовская сторона инциденту на границе отвела лишь коротенький абзац, в котором сухим официальным языком заявлено, что «самолет с регистрационным номером N600ЕU в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство. По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование», и не более. Основной же посыл и самого послания, и встречи заместителя министра иностранных дел Литвы Дарюса Скусявичюса с белорусским послом при вручении ноты, не что иное, как очередные требования о свертывании строительства Островецкой АЭС.

 

Из заявления наших соседей следует, что на протяжении всего полета и литовские органы контроля за воздушным движением, и центр контроля воздушного пространства военно-воздушных сил Литовской Республики отслеживали полет самолета-нарушителя, но при этом ничего не предпринимали. Реакция последовала лишь после очередного обращения белорусских военных, когда стало ясно, что к нарушителю воздушного пространства белорусы могли применить соответствующие силовые меры.

Таким образом, литовская сторона официально подтвердила свое намеренное нарушение 3-й статьи «Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством охраны края Литовской Республики об обмене информацией о полетах воздушных судов», заключенное еще в 2003 году.

Понятно, что данное нарушение можно попытаться списать на близость Вильнюсского международного аэропорта к государственной границе, но в таком случае официальные литовские власти должны быть еще более внимательными и ответственными.

Однако, как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, это уже седьмое нарушение со времен «плюшевого десанта» 2012 года, а значит можно говорить о систематическом игнорировании литовской стороной международных договоров.

Screenshot - 051020171

 

Ситуацию усугубляет и тот факт, что схема взлета и посадки (в основном, в сторону белорусской границы, до которой всего лишь 29 км) Вильнюсского аэропорта способствует возможным нарушениям воздушного пространства Беларуси, однако литовское руководство не только не обременяет себя этой проблемой, но и затеяло реконструкцию, после которой количество принимаемых воздушных судов увеличится в разы.

Вместе с тем, Республика Беларусь еще в 1995 году закрыла военный аэродром в Поставах вблизи с литовской границей, где базировался расформированный впоследствии 378-й отдельный штурмовой авиационный полк. Если же учесть, что все это происходит на фоне провокационных заявлений литовских политиков, то становится очевидным, что Вильнюс намеренно идет на обострение отношений с Минском. Не исключено, что такой вариант взаимоотношений с союзником Москвы согласован в Вашингтоне. На это указывает тот факт, что самолет-нарушитель, «заблудившейся» в белорусском небе, имеет американскую регистрацию.

12

 

Из открытых источников стало известно, что шестиместный одномоторный самолет Piper PA-46-M600 американской компании Piper Aircraft Inc с регистрационным номером N600ЕU перелетел из штата Флорида (США) в Европу в начале апреля для участия в авиационном фестивале AERO Friedrichshafen в Германии в рамках европейского турне.

Далее представлены данные самолета-нарушителя, а также маршрут самолета при нарушении Государственной границы Республики Беларусь.

13

 

 

14

Кроме того, вызывает удивление и то, что литовские власти так и не предали огласке фамилии нарушителей государственной границы соседнего государства. Не исключено, что в кабине самолета были не датчанин и литовец, о которых заявляют в Вильнюсе, а граждане других государств и было их не двое.

С другой стороны, анализируя информацию о литовских любителях пятого океана, которые могут себе позволить покупку самолета стоимостью около трех миллионов долларов, можно сделать вывод, что потенциальным покупателем (а возможно уже и хозяином) летательного аппарата является известный телепродюсер Литвы Юстинас Милушаускас, в собственности которого уже имеется Piper «Meridian», а принадлежащая ему компания «Just.Fly» предлагает полетать на люксовом самолете всем желающим.

16807720_135219183663450_4437214035711668003_n

Кроме того, в летной карьере самого бизнесмена уже был инцидент с нарушением правил использования воздушного пространства, который мог привести к трагическим последствиям.

Неужели тандем Вильнюс-Вашингтон ради прощупывания изменений в системе ПВО Беларуси после «плюшевого десанта» решил сделать потенциальной мишенью какого-нибудь одержимого небом литовского олигарха?

Таким образом, несмотря на односторонние инициативы по установлению добрососедских отношений, Литва видит в Республике Беларусь лишь врага и продолжает участвовать в провокациях в отношении соседнего государства.

В связи с этим все более актуальным становится скорейшее завершение проводимой модернизации белорусских Вооруженных Сил в целом и военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в частности, а произошедший инцидент должен только ускорить закупку новейших самолетов Су-30СМ и ЗРК С-400 «Триумф» для белорусской армии.

Автор: Валерий Бережной
Источник: belvpo.com
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
"Динамичный, разгоняется хорошо". Владимир Семашко протестировал первый белорусский электромобиль
"Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас электромобиль будет не просто игрушка, а будет реальное ...

Кобяков: Ставку первого разряда повысят в ближайшее время
Ставку первого разряда планируется повысить в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщил ...

Национальная академия наук показала первый белорусский электромобиль
Экспериментальный образец электромобиля создан на базе серийной машины GeelySC7 белорусской сборки.

Министерство образования рассказало, сколько будет стоить порция в школьных столовых
Цена питания зависит от нескольких факторов. Например, от возраста учеников, того, кто организует ...

Правительство России одобрило Беларуси кредит на 700 млн долларов на погашение прежних долгов
Правительство России одобрило подписание соглашения с правительством Беларуси о предоставлении ...

О ценах, безработице и зарплатах. Лукашенко задал 10 вопросов руководству экономического блока
"Как мы выходим на запланированный уровень по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение ...

Синоптики бьют тревогу: в Беларусь идут сильные дожди
Ливни будут сопровождаться порывистым ветром до 22 метров в секунду.

"Газпром" будет отбиваться на два фронта? ЕС ищет альтернативные поставки, Беларусь хочет низких цен
В понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел из США первый танкер со сжиженным ...

Двое задержанных по делу о теракте в Каталонии заключены под стражу
Суд Испании постановил заключить под стражу без права выхода под залог двух из четырех задержанных, ...

Грузчики аэропорта Брюсселя требуют оплаты сверхурочных
Спонтанная забастовка грузчиков в аэропорту Брюсселя привела к отмене 19 рейсов и задержке еще 130. ...

ДТП на Кубани: три человека погибли, семь пострадали
В Краснодарском крае в результате столкновения легкового автомобиля с самоходным мотоблоком с ...

Порошенко презентует в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
Президент Украины Петр Порошенко планирует представить в Организацию Объединенных Наций идею ...

"Нормандская четверка" поддержала перемирие в Донбассе
Лидеры "нормандской четверки" поддержали решение об объявлении перемирия в Донбассе по случаю ...

Министерство иностранных дел РФ готовит ответ на санкции США
Российская Федерация начинает проработку ответных мер в связи с расширением США антироссийских ...