Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?

Время пришло, правда?.. А почему именно сейчас, позвольте спросить?


Олег Гайдукевич, заместитель председателя ЛДПБ
Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) выступила с инициативой легализовать герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. «В 1996 году состоялся референдум, на котором люди выбрали официальные государственные символы Республики Беларусь. И этот выбор — Закон для всех. Вместе с тем в ЛДПБ уверены, что пришло время придать бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» статус историко-культурных ценностей и разрешить их свободное использование на территории Республики Беларусь», — говорится в заявлении партии.
Заявление это странное уже потому, что в ЛДПБ, похоже, не в курсе новейшей истории символов, о судьбе которых они так пекутся. Речь идет о том, что герб «Погоня» уже внесен в список историко-культурных ценностей, причем давно. Что же касается бело-красно-белого флага, то, по мысли руководства ЛДПБ, его легализация поможет «еще большему единению граждан нашей страны и пониманию того, что наша история не может быть хорошей или плохой».
Спору нет, история плохой быть не может – она такая, какая есть. А вот исторические деятели, политические партии, общественные организации плохими могут быть вполне. И любое нормальное общество четко понимает: вот это в нашей истории было плохо, мы не гордимся им и делаем все, чтобы оно не повторилось; а вот это было хорошо, это повод для гордости. В качестве примера возьмите современную Германию. И попробуйте там сказать что-нибудь о том, что эпоха Гитлера не была плохой, потому что это, дескать, наша история. В лучшем случае с вами перестанут здороваться, потому что каждый ребенок там знает: Гитлер – это не просто плохо, это ужасно, и тот, кто пошел к Гитлеру на службу все равно из каких побуждений, – ужасен не менее. В худшем случае вы сядете в тюрьму, и жалеть вас никто не будет. За что, если вы до сих пор не уяснили, что такое нацизм и его пособники?..
На таком мрачном фоне отсутствия демократии в Германии ЛДПБ предлагает нам благостную картинку, где все хорошие – и партизаны, которые в 1918-м создавали отряды для борьбы с германскими оккупантами, и коллаборанты первой версии, которые в том же году охотно с этими оккупантами сотрудничали; и партизаны 1940-х, и коллаборанты второй версии. Все они белорусы, все боролись за наше будущее счастье, только разными методами; ну да, кто-то ошибался, но ведь это прошло, все давно умерли, и вообще, история не может быть плохой или хорошей, она наша, и красно-бело-красный флаг – ее составляющая. А что такое хорошо и что такое плохо – ну сколько можно об этом…
…Одна из самых привлекательных черт в политике – это честность. Поэтому если бы ЛДПБцы вслух заявили о том, зачем они вообще поднимают этот вопрос, их можно было бы понять. Ну скажите вы откровенно, что 12 августа 2017 года вы выдвигаете своего кандидата на будущие президентские выборы 2020-го, и вопрос о восстановлении старой символики будет важной частью вашей предвыборной программы. И все, вопросов нет – понятно, что каждой партии нужны голоса, симпатии молодых, и сколько из них поведется на ваши обещания вернуть бело-красно-белый флаг, можно только гадать. Но прикрывать все это словами о том, что «время пришло»?.. Зачем?..
Игорь Орлович
ТЕЛЕСКОП

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  1. редакция сайта Телескоп!
    16.06.2017 на сайте Телескоп опубликована статья Игоря Орловича -Время пришло,правда?А почему именно сейчас!Статья анализирует заявление ЛДПБ о БЧБ и гербе Погоня!Хотелось бы,чтобы читатели сайта и редакция правильно понимали нашу позицию!ЛДПБ является сторонником нынешней символики Республики Беларусь!Белорусы сделали свой выбор !И именно наша партия была той политической силой,которая поддержала этот выбор одной из первых!Мы всегда будем выступать против попыток переписать историю Великой Отечевственной войны,мы никогда не оправдаем предателей,полицаев и прочих мерзавцев предавших свою Родину!Все кто сейчас пытается это сделать,оскорбляют память наших дедов ,отцов и прадедов!Мы никогда не будем инициировать смену символов в стране,так как убеждены,что поднятие религиозных,языковых вопросов,в том числе и смена Гос символов ,ничего кроме раскола в общество не принесет!Тем более это никогда не станет частью нашей программы!Мы сказали лишь о том ,что БЧБ и Погоня наша история,в том числе ,новейшая.Они были Гос символами нашей страны с 1991 по 1995 !Плохо это или хорошо,но это было!мы сказали о том,что для многих людей эти символы история,связанная с ВКЛ и Речью Посполитой!Мы сказали о том история Беларуси -это не только история БССР,чему нас 70 лет учили коммунисты,Белорусы были здесь и до 1917 года !Мы сказали о том,что гордимся своей историей и до 1917 года и после!Мы сказали о том,что пусть историки,философы ведут споры на этот счёт,а белорусов делить по этим вопросам нельзя!ЛДПБ всегда была последовательна,мы старейшая партия страны и никогда не меняли своих принципов и убеждений!
    С Уважением!Прошу опубликовать мою позицию!И пользуясь случаем говорю о том,что и я и партия всегда готовы к сотрудничеству с Вами!
    Первый Заместитель ЛДПБ
    Гайдукевич Олег Сергеевич
    комментариев публикаций ответить
      • Гость Елена
      • 18-06-2017, 21:47
      • : 21:47
        • Нравится
        • 0
      Ответ из рубрики- "удивительное - рядом"
      Ничем иным, кроме как популистским этот ответ О.С Гайдукевича не назовешь! Мне интересен другой момент - с чего бы это ЛДП вдруг озаботилась судьбой пагони и БЧБ-флажка?
      Как только свядомые, почуяв слабость нынешней власти, начали активно продвигать эти символы в качестве альтернативы принятым на государственном уровне (на референдуме) - внезапно некоторая чась белорусских Ылит "вспомнила про то, что " Белорусы были здесь и до 1917 года ". Заодно О.С.Гайдукевич изящно пнул своей холеной ножкой и коммунистов, напомнив им про белорусов от Рождества Христова...
      Посмею напомнить О.С.Гайдукевичу, что не будь здесь коммунистов, не было бы здесь и современного государства Беларусь в его нынешнем виде! Весь культурный, индустриальный, экономический багаж нашего государства - родом из коммунистического прошлого! И уж точно - это не заслуга почитателей пагони и БЧБ-тряпки! Их удел - "лыцари-литвины", активно ищущие - кому бы себя продать подороже.
      Восточные Крэсы - так, кажется, при поляках назывались эти земли, население которых если не прозябало в нищите, то уж зажиточным точно вряд ли бы можно назвать! Ознакомьтесь с исторической литературой, что ли! И вряд ли предателей в 1943 году марширующих с БЧБ-тряпкой и пагоней по Минску стоит называть "нашей" историей.
      Так что, О.С.Гайдукевич, Ваша позиция вполне понятна - "и вашим, и нашим за пятак спляшем!"
      И тот факт, что вы активно подхватили эту дурно пахнующую инициативу, как раз и говорит о том, что Вы не прочь присоединиться к тем, кто начал голосовать за смену нашей символики.
      комментариев публикаций ответить
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Погода на неделю: до +36 °С, грозы, шквалы, возможен град
На этой неделе в Беларуси ожидается всплеск жары, но при этом пройдут грозы, шквалы, возможен град.

Матюшевский: Мы выходим на траекторию восстановления, реальная зарплата растет третий месяц
"Реальная зарплата растет третий месяц подряд на фоне ее снижения в последние два года. При этом в ...

Белорусский посол заявил о возможности покупки ракетных комплексов "Искандер"
ОТРК "Искандер" еще называют "убийцей ПРО".

Обязательства БСБ Банка перед физлицами на 3 млн рублей перешли Агентству по возмещению вкладов
По информации, полученной от ЗАО "БСБ Банк", на утро 26 июня 2017 года обязательства банка перед ...

БАТЭ добывает трудовую победу в Гродно и продолжает погоню за "Шахтером" и "Динамо-Минск"
В первенстве происходят невероятные вещи, которые в последний раз были в 2013 году.

26 июня в Беларуси прогнозируется до 26 градусов тепла
Ожидается переменная облачность. На большей части территории страны прогнозируются кратковременные ...

Миссия МОТ: В Беларуси, кажется, есть консенсус относительно социальной справедливости
Миссия МОТ посетила Беларусь 20-23 июня. В ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся конвенции ...

В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам
"На данный момент мы не считаем, что это инцидент, связанный с терроризмом", - говорится в ...

США хотят легализовать вмешательство в дела других стран
Москва и Каир выступают против идеи Вашингтона включить региональные отделения крупнейших ...

Даниил Квят: смотрел окончание гонки с тяжелым сердцем
Российский гонщик формулической команды Toro Rosso Даниил Квят, который на очередном этапе ...

Школьница сбежала из Новосибирска в Краснодар к другу по переписке
Школьницу, которая пропала в Новосибирске, нашли в аэропорту Краснодара. Ее задержали сотрудники ...

В США автомобиль въехал в бассейн с детьми
Восемь человек пострадали после того, как в США легковой автомобиль проломил забор мотеля и въехал ...

Индийскую деревню переименовали в честь Трампа в обмен на поставку туалетов
Представители индийской благотворительной организации уговорили жителей маленькой деревни ...

За невзрывающийся Galaxy Note 8 придется заплатить 999 евро
Очередной флагманский смартфон Samsung из линейки Note появится в продаже этой осенью по цене от ...