Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Где белорусы потеряли свое трудолюбие?

Где белорусы потеряли свое трудолюбие?

Комментируя тот факт, что за последние пять лет количество китайцев, приехавших работать в Беларусь увеличилось в 10 раз, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва в буквальном смысле ошарашила нас.
«Китайские рабочие, с их же слов, готовы работать по две смены, то есть почти круглосуточно. Белорусы же не согласны на такой график, требуя за сверхурочную работу оплату в двойном размере. Получается, работодателю выгоднее взять китайца, чем белоруса. Он и работоспособный, и менее требовательный», – рассказала специалист.
Честно скажу, для меня это не было откровением уже года два, просто не ожидал такого откровения от на государственном уровне. Белорусы проигрывают в работоспособности не только китайцам. Не помогают ни постоянные требования президента увеличить производительность труда, ни материальная мотивация. Приведу конкретный пример, который и открыл мне глаза.
Строил я себе дом, дело дошло штукатурки. Дом 140 кв.м., а площадь внутренних стен и вовсе зашкаливает. Самому явно тут не справиться, поэтому стал подыскивать бригаду штукатуров. Приехала одна бригада, посмотрела померила и вынесла вердикт - стоимость будет 5,5 долларов за квадрат, работы - на три недели. Приехала вторая бригада - 3 недели, стоимость 5 долларов за квадрат. Знакомый посоветовал пригласить бригаду из региона, где запросы поменьше. Приехали посмотрели - 3 недели 4,5 доллара за квадрат. И тут по моему объявлению звонит мужчина и говорит, что его бригада сделает все максимум за неделю и по цене в 4 доллара. Я сразу и не поверил, но подрядчик заверил, что так все и будет, причем, с хорошим качеством. И я дал отмашку.
И вот приезжают к моему дому "Жигули", из которого выходят мой подрядчик кавказкой внешности и четверо азиатов. Я у подрядчика, который оказывается просто посредник для азиатов, спрашиваю: "Это кто такие?"
"Военные строители из Северной Кореи", - отвечает и заверяет меня, что все будет как надо, на высшем уровне. По-русски и тем более по-белорусски - ни слова, но работают ударном и добросовестно.
И действительно, маленькие эти корейцы, особенно в сравнении с моими 194 см роста, но шустрые. Тут же выгрузили из "Жигулей" инструменты, мешок риса и несколько упаковок яиц (их провизия на время работы) и принялись сооружать из валявшихся на участке необрезных досок помосты. Через полчаса три помоста были готовы, при этом корейцы аккуратненько даже опилки за собой метелочкой подмели. Я сам никогда эти опилки во дворе не убирал - заселяться еще не скоро, сами перегниют. Это ведь опилки! А тут мгновенно смастерили помосты и опилки прибрали. Я сразу после этого успокоился и уехал по своим делам.
Приехал через сутки, чтобы посмотреть, как идут дела, и был ошарашен - почти половина дома было уже оштукатурено. Соседи удивленно рассказывали мне, как наблюдали за работой ребят из Северной Кореи. Говорят, что в час ночи спать ложились, а они все работали. В шесть утра поднялись, а корейцы уже работают. Сколько они спали, я не знаю, но через трое с половиной суток дом был полностью оштукатурен. Вручную, без штукатурной машины. Я заплатил посреднику оговоренную сумму (не знаю, сколько самим корейцам досталось) и сказал большое спасибо.
Я конечно понимаю, что уровень жизни у жителей Северной Кореи не сравним с нашим. Для них заработать в Беларуси какую-то копейку - уже большое счастье. Но, думаю, не это тут главное. Пусть белорусские бригады брали немного дороже, но срок ведь называли три недели. При стандартном восьмичасовом рабочем дне и с двумя выходными в неделю, получается 120 рабочих часов. Даже если представить, что корейцы вообще нет спали, не ели и не отдыхали, то они справились за 84 рабочих часа. Оцените производительность. Мы уже так не можем: сделать работу за трое с половиной суток, когда привыкли за три недели. А ведь, согласитесь, одно дело заработать 1,5 тыс. долларов за три недели и совсем другое - за 3 дня. Но даже этот финансовый аспект уже мало кого стимулирует.
Или еще один пример. Когда дошло дело для монтажа системы отопления в доме, я пригласил белорусскую бригаду, которую посоветовала фирма, где я покупал оборудование. Идиот, надо было корейцам позвонить! Но, вот, решил свои заработать дать.
Приехали, посмотрели, и заверили, что за пять дней все сделают. Вроде нормальные ребята, молодые, из региона, где не слишком избалованы приработками.
Я приезжаю вечером, через сутки, посмотреть, как идет работа - сидят на улице и пьют. Рядом горит костер, стоят пустые уже бутылки из-под водки. Я зашел в дом посмотрел. Работа уже начата, но сделано за сутки совсем мало.
Спрашиваю у бригадира, что это все значит, и получаю в ответ заверения, что повода для волнений нет. Отдыхаем после работы, все идет по графику. Я поверил. Идиот!
Так получилось, что на два дня мне пришлось уехать из Беларуси. Приехал уже за полночь и тут же звонок от соседки: срочно приезжайте к своему дому тут вашу бригаду по всей деревне милиция гоняла, поймала и увезла.
Несмотря на то, что была глубокая ночь, сел на машину и поехал. По приезду был шокирован, но совсем не так, как с корейцами. Дом на распашку, один стеклопакет (всего месяц как поставил по всему дому) разбит, работы с последнего моего посещения не сделано никакой. Вокруг дома множество пустых бутылок, рядом горит огромный костер - спалили всю мою дровницу (хорошо хоть дом не подожгли). Пошел к соседке выяснять подробности.
Оказывается моя бригада все два дня гуляла напропалую: собрали к себе всех местных алкашей с деревни, каких-то девок притащили и устроили в доме и вокруг него "праздник труда". Потом пьяные сели за руль, чтобы ехать за добавкой, но напоролись на ГАИ. Начали удирать: сначала на машине, потом бегом по деревне, валя по ходу бегства заборы соседям. Но куда ж они пьяные от милиции уйдут. Поймали и повязали.
Я не буду рассказывать, что было дальше, но сопоставив другие свои наблюдения за соотечественниками, с делал для себя вывод, что белорусы уже не такие трудолюбивые, как мы привыкли думать. Я наблюдаю это повсеместно. И в своей дочери, и в своих журналистах, и в жителях белорусских деревень, и в случайных людях, с которыми сталкивался.
Возможно, я не прав, но мне кажется, что нас просто жизнь давно не била, вот мы и стали такими. Я подумал об этом после того, как электрику ко мне в дом приехал делать украинец, который бежал в Беларусь от войны. Вот он работал почти также, как корейцы. А мы уже расслабились в своем тихом болоте и не напрягаемся больше, полагая, что все само придет к нам. Не придет.
Я хочу, чтобы и дальше нас жизнь не била, чтобы в стране было спокойно, без войн и других потрясений. Но нам пора уже встряхнуться: засучить рукава и начать работать.
Я предвижу возмущения многих трудяг-белорусов. Да есть еще среди нас и такие, но их с каждым годом становится все меньше и меньше. Это почти уже вымирающий вид, на смену которому приходит другой, более праздный и беззаботный.
В новостях упоминалось:
ГАИ
НАН Беларуси

Ежедневник
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -32
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Сделка из высшей лиги. Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского
В четверг ночью Techcrunch сообщил об исторической для белорусской ИТ-индустрии сделке - покупке ...

Будет жарко. На четверг синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В дневные часы в четверг, 17 августа, по югу республики максимальная температура воздуха достигнет ...

Минздрав предлагает реализовывать алкоголь только с 9 до 23 часов, а ночные продажи запретить
Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя по всей стране и реализовывать его только с 9 ...

Минжилкомхоз: Тарифы на ЖКУ у нас невысокие, население способно их оплачивать без субсидий
Безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ в первом полугодии получили 11 тысяч белорусов на 330 ...

До 8 лет колонии с конфискацией: вынесен приговор топ-менеджерам застройщика "Сквич"
Они обвиняются в совершении преступлений при строительстве жилых домов и других объектов ...

Не могут выйти из минуса. Реальные доходы белорусов продолжают падать
Реальные располагаемые денежные доходы белорусов по-прежнему в минусе. В первом полугодии они упали ...

Умерла актриса Вера Глаголева
Известная советская и российская актриса Вера Глаголева скончалась в немецкой клинике под ...

Нефть с обременением: Путин придумал, как развернуть белорусские нефтепродукты на свои порты
Объемы закупки российской нефти - один из самых больных вопросов белорусской экономики, способный ...

Посольство России в Лондоне: АНБ поставляет хакерам инструменты для работы
Посольство России в Великобритании прокомментировало новости о хакерах Fancy Bears. По словам ...

Во Владивостоке обнаружено тело 4-летнего мальчика, которого искали несколько дней
Во Владивостоке обнаружен мертвым четырехлетний мальчик, поиски которого велись по всему городу ...

Паломников из Катара доставят на хадж за счет Саудовской Аравии
Бесплатно доставить паломников из Катара на хадж к святым местам ислама распорядился король ...

При нападении бандитов на больницу в Гватемале погибли 7 человек, 12 пострадали
В столице Гватемалы произошло нападение на больницу "Рузвельт". В результате происшествия семь ...

Пожар в Медведкове ликвидирован
Крупный пожар в здании склада на улице Полярная на северо-востоке Москвы ликвидирован. Пламя ...

В Швейцарии разблокированы счета бывшего главы Банка Москвы
Правоохранительные органы Швейцарии разблокировали банковские счета бывшего руководителя Банка ...