Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала

«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала


Оппозиционные СМИ возмущены: писатель Николай Чергинец «оклеветал» честных людей, своих «коллег по цеху» — Василия Яковенко и Владимира Орлова. Глава Союза писателей Беларуси упрекнул их в оправдании фашизма. Те сразу же принялись яростно опровергать обвинения, а Яковенко даже пригрозил судом. Неужели слова такого уважаемого человека, как Николай Иванович Чергинец, беспочвенны?
Пояснения по поводу своей позиции Орлов и Яковенко дали порталу Naviny.by. Уже сами эти оправдания наводят на определенные выводы. Яковенко заявил о том, что не является сторонником фашизма и не считает Вильгельма Кубе национальным героем, но в той же статье на том же ресурсе умудряется спеть дифирамб полицаям, посетовать на «неоднозначность» фигуры гауляйтера и признаться в стремлении «понять мотивы немецких солдат и офицеров».
«Официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины» — пишут «Белорусские новости». «Но они боролись за свою родину, за Беларусь», — цитирует портал слова Василия Яковенко.
Короче говоря, получилось довольно противоречиво. Совсем как в известном оксюмороне: «Я ненавижу две вещи: расизм и негров». Так и Яковенко не является сторонником фашизма, но считает, что фашисты боролись за нашу страну.
Под «змагарамі за Беларусь» Яковенко имеет в виду членов «Белорусской народной самопомощи» (БНС, в июне 1943-го слово «народная» убрали), нацистской организации, созданной гитлеровскими властями для реализации оккупационной политики. В последнее время националисты пытаются представить «самопомощь» в качестве безобидной структуры, которая помогала обездоленным и занималась благотворительностью. Какие нацисты, что вы!
Только есть одна загвоздка — помимо дешёвой болтовни отдельных представителей интеллигенции, существуют исторические факты. А они свидетельствуют о том, что «самопомощь» была пропитана вонючим душком гитлеризма и в идеологии, и в своей практической деятельности. Чем именно занимались «самапомачаўцы»? Обратимся к фактажу.

1. Члены организации формировали полицайские батальоны для борьбы с белорусским партизанским движением.

Формирование полицайских батальонов с помощью БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

2. БНС помогала нацистским оккупантам угонять мирное население на принудительные работы в Германию.

Угон белорусской молодежи на работы в Германию — одна из важнейших задач БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

3. Актив БНС состоял из убежденных нацистов.


«Правадыру новай Эўропы Адольфу Гітлеру.
Беларуская самапомач шле Вам, спадар Райсхканцлер, ад імя ўсяго Беларускага Народу шчырае прывітаньне з нагоды 10 угодкаў эпохі, якая пад Вашым кіраўніцтвам, пад сьцягам нацыянал-сацыялізму стварыла Вяліканямеччыну. Калі ганебны Вэрсальскі трактат Вашай воляй быў поўнасьцю адхілены, нямецкі народ злучыўся ў вадну сям’ю і сяньня пад Вашым натхнённым кіраўніцтвам куе шчасьлівы лёс Новай Эўропы, у якой і Беларусь, прыгнечаная дагэтуль расейцамі і палякамі, а таксама экспляатаваная жыдамі й бальшавікамі, займе сваё пачэснае месца.
Увесь беларускі народ стаіць непахісна пры вялікім нямецкім народзе, гатовы змагацца і аддаць усё для найхутчэйшай перамогі над жыдоўска-плютакратычным сьветам і бальшавізмам.
Старшыня БНС. У заступніцтве д-р Валькевіч.
Менск, 28 студзеня 1943 г.»
Источник: Беларуская газета, №8 от 31 января 1943 года
Собственно в этом послании одного из главарей «самопомощи» по случаю 10-летия гитлеровской власти выражена вся идейная направленность организации. От этих принципов БНС не отступала.

Глава БНС Юрий Соболевский любил зиговать (в данном случае — на похоронах своего предшественника по должности Вацлава Ивановского, ликвидированного советскими подпольщиками 7 декабря 1943 года

Ну, уж очень часто практиковал вытягивание правой руки в нацистском приветствии (нет, он не играл в игру «покажи, где солнышко»)

Воспитание белорусских детей по методу «Белорусской самопомощи» выглядело так

Германский орёл и свастика с «бел-чырвона-белым сцягам» и Погоней украшали «аусвайс» БНС (из коллекции Музея Великой Отечественной войны в г. Минске)

4. «Самопомощь» грабила жертв Холокоста. Награбленное у убитых евреев шло «в кассу»


Немецкий историк Б. Кьяри доказал: еврейская собственность использовалась БНС в качестве источника для пополнения своего бюджета. В 1942 году верховоды организации обратились к немецкому гебитскомиссару с просьбой о передаче ей собственности, оставшейся после ликвидации гетто (Рэйн Л. Удзел мясцовых калябарантаў у «канчатковым вырашэньні» яўрэйскага пытаньня ў акупаванай Беларусі // ARCHE, №5, 2008, с. 384).
С «самопомощью» ясно. Если Яковенко считает, что члены БНС сражались «за родину», то хочется спросить у него словами таксиста из фильма «Брат-2»: «А где твоя родина, сынок?»
Гауляйтера Вильгельма Кубе он национальным героем не считает, но не прочь его похвалить. И правда, почему не похвалить «хорошего парня»? Со слов Яковенко «Кубе был образованный человек, он не был абсолютным последователем Гитлера». Так и запишем: чуть-чуть антифашист. В погонах оберфюрера СС и с партбилетом НСДАП. Причем в нацистскую партию он вступил ещё в 1927 году, а в СС — сразу же после прихода Гитлера к власти. Из СС будущий генеральный комиссар, правда, вышел в 1936-м, но не по идеологическим соображениями, а из-за склоки с Борманом (Кубе обвинил его тёщу в том, что она еврейка, это стало причиной партийного разбирательства и понижения в должности). О том же, какие отношения были у Кубе с «фюрером» свидетельствует хотя бы тот факт, что после опалы Кубе назначили генеральным комиссаром «Белорутении» личным (!) приказом Гитлера.
«Вопрос, использовал ли Кубе белорусское движение только для поддержания нацистского режима в Беларуси, спорный», — говорит «пісьменнік» Яковенко. Конечно, оккупанты использовали русских, литовских, латышских, эстонских, белорусских, украинских, грузинских и прочих националистов, исходя из гуманистических соображений. Ни в коем случае не для того, чтобы перессорить между собой народы Советского Союза и спровоцировать межнациональную резню. Выходит, и Геббельс по доброте душевной считал, что нужно поддерживать «национальные движения» всех сортов. Вот что он писал в своём дневнике в 1942 году: «Лично я думаю, что мы должны существенно изменить нашу политику по отношению к народам Востока. Нам бы удалось значительно уменьшить опасность со стороны партизан, если бы мы сумели в какой-то мере завоевать их доверие… Может быть было бы полезным организовать в различных районах марионеточные правительства, чтобы переложить на них ответственность за неприятные и непопулярные мероприятия» (цитируется по: Стенограмма совещания высшего руководства Генерального округа Белоруссия (Минск, 8 — 10 апреля 1943 года. Минск, 2006. С.6-7).
Понимает ли писатель Василий Яковенко, что своими глупыми комплиментами члену НСДАП и СС он фактически перечёркивает решения Нюрнбергского трибунала? «Суд народов» признал эти организации преступными, а их членов, соответственно, преступниками. Гитлеровская партия и «охранные отряды» несут прямую ответственность за разжигание мировой войны, геноцид, террор и все зверства того режима.
Касательно Владимира Орлова ситуация аналогичная: человек, отвергая обвинения в симпатиях к фашизму, симпатизирует фашизму. Ещё в 2007 году вышла его книга «Імёны Свабоды». В качестве имён свободы Орлов приводит в пример бургомистра Минска, основателя минского гетто Витовта Тумаша, штандартенфюрера СС Франца Кушеля, истребителя борисовских евреев Станислава Станкевича, эсэсовца Михаила Витушко и других. Белорусским партизанам, подпольщикам, красноармейцам в книжке места не нашлось.
Что же мы имеем в итоге? Двух «пісьменнікаў-антифашистов», которых с удовольствием видел бы в рядах вспомогательной полиции любой гитлеровский «герр официр».
Так ли не прав Николай Чергинец в своей оценке?..
Алексей Игнатович
Друзья-сябры
ТЕЛЕСКОП

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -16
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Лукашенко анонсировал совместные с Украиной гуманитарные конвои на Донбасс
Порошенко принял предложение об отправке совместных гуманитарных конвоев на Донбасс без посредников ...

Под Берестовицей BMW вылетел в кювет. Погибли два молодых пограничника, еще один - в реанимации
Трагедия произошла утром 21 июля на автодороге Малая Берестовица - Крынки. BMW оказался в кювете. ...

Впервые за несколько лет ЦТ на 100 баллов написали абитуриенты, у которых нет гражданства Беларуси
По данным РИКЗ таких абитуриентов-стобалльников трое. На максимальную оценку они сдали русский ...

Президент дал добро на покупку Виктором Прокопеней Паритетбанка за 50 млн долларов
VP Capital, инвестиционная компания Виктора Прокопени, покупает принадлежавший Республике Беларусь ...

Девушка с голой грудью прокричала "Жыве Беларусь" перед Лукашенко и Порошенко
Девушку задержали в течение нескольких секунд и силой вывели из зала. Акция развеселила ...

Погода в выходные: тепло и дождливо
В выходные максимальная температура днем будет достигать +29°С.

"Было страшно. Квартира ходила ходуном". Белорусы - о землетрясении на курорте
Сегодня ночью на курортном греческом острове Кос и юго-западе побережья Турции произошло мощное ...

Двух "черных риелторов" из Могилева приговорили к смертной казни
Суд Могилевской области вынес приговор "черным риелторам", которые, по версии следствия, убивали ...

У берегов Манхэттена совершил экстренную посадку гидросамолет
В Нью-Йорке неподалеку от южной части Манхэттена в проливе Ист-Ривер совершил экстренную посадку ...

Пресс-службу Белого дома возглавила Сара Сандерс
Белый дом сообщил, что Сара Сандерс официально стала руководителем пресс-службы администрации США. ...

Интерпол предупреждает: Европе угрожают 173 террориста-смертника
Список из 173 боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", ...

Группа Linkin Park отменила гастрольный тур
После самоубийства вокалиста американской рок-группы Linkin Park Честера Беннингтона ее участники ...

Жесткая посадка вертолета в Лос-Анджелесе: четверо пострадавших
На одной из улиц Лос-Анджелеса (США, штат Калифорния) совершил жесткую посадку легкий вертолет ...