Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Королевский подарок Украине

Королевский подарок Украине

14 июля Королевский суд Манчестера осудил гражданина Великобритании Бенджамина Стимсона на пять лет и четыре месяца лишения свободы за участие в вооруженных формированиях республик Донбасса. Точнее, так: Стимсона приговорили к восьми годам, но треть срока «скостили» за признание вины.
Бен Стимсон — из рабочей семьи, придерживается левых взглядов. Сопротивление Донбасса рассматривает как антиимпериалистическую борьбу против США и их сателлитов, к которым относит и нынешние власти Украины.
В зону конфликта попал с помощью возглавляемой Эдуардом Лимоновым партии «Другая Россия», активно занимавшейся организацией военной и гуманитарной помощи Донбассу.
На территории Донецкой и Луганской республик Стимсон пробыл всего три с половиной месяца — с начала августа по конец ноября 2015 г. После чего вернулся в Англию, где в аэропорту был задержан полицией.
Стимсону предъявили обвинения по двум статьям британского Закона о борьбе с терроризмом 2006 г. Статья 5 (1) (а) карает за участие в подготовке терактов, статья 5 (1) (в) — за содействие другим лицам в совершении терактов.
Уже сам факт применения в данном случае антитеррористического законодательства говорит о злонамеренной подмене правовых критериев политическими.
Чтобы привлечь к ответственности по «террористической» статье, должно быть совершено преступное действие террористического характера. Например, произошел теракт, и человека подозревают в его совершении или подготовке. Или теракта не было, но спецслужбы имеют обоснованные подозрения, что человек его готовит. Или призывает в интернете к совершению терактов.
Как выяснилось в судебном заседании, ни в чем подобном Бенджамин Стимсон не замешан. Сошлюсь на слова судьи, обращенные к обвиняемому, их цитируют британские СМИ:
«Вы никому не причинили никакого физического вреда… Нет никаких доказательств, что вы применяли насилие против кого-либо. Нет доказательств, что вы принимали участие в боевых действиях. Напротив, есть доказательства, что ваша презентация себя как участника боевых действий является преувеличением с вашей стороны или даже продуктом вашей фантазии.
Для меня очевидно, что ваше намерение отправиться туда (в Донбасс — В.Л.) было продиктовано не желанием воевать, а желанием уехать из Соединенного Королевства, возможно, в поисках приключений и для того, чтобы заниматься гуманитарной деятельностью».
В итоге суд снял со Стимсона обвинения по статье 5 (1) (а). За что же ему предстоит провести ближайшие пять с лишним лет за решеткой? Снова цитирую судью: «Вы помогали ополчению (militia) своим присутствием и участием, и тем самым послужили примером для других».
Бенджамин Стимсон осужден по статье 5 (1) (в) Закона о борьбе с терроризмом за то, что «помогал другим, став членом военизированной группировки, противостоящей законному правительству Украины, и служа как воин этой группировки».
Проще говоря: Стимсон получил весьма неслабый срок только за то, что вступил в ряды ополчения Донбасса. Только за это, ни за что другое!
Но отсюда логически следует, что британский суд, вынося решение, исходил из того, что ДНР/ЛНР являются террористическими организациями. Уже сам факт присоединения к которым является преступлением.
Несколько утрируя, можно сказать, что приговор Стимсону приравнивает республики Донбасса к организациям типа ИГИЛ.
Суд Манчестера сделал воистину королевский подарок украинской власти. До сих пор в мире было только одно государство, считавшее Донецкую и Луганскую Народные республики террористическими образованиями. Это государство — Украина. Теперь к ней присоединилась Великобритания.
Напомню, что Европейский союз НЕ признает ДНР/ЛНР террористическими организациями. На этот счет имеется четкое заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини:
«Евросоюз не определял самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» в качестве террористических организаций» (из ответа Могерини на запрос депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом).
Русофобски настроенные политики из Польши и Прибалтики, лоббируя интересы Киева, пытались навязать руководству ЕС резолюцию о признании республик Донбасса террористическими структурами.
Однако осторожное европейское начальство не рискнуло зайти так далеко. И понятно, почему: если признать ДНР/ЛНР террористами, то Россия автоматически превращается в страну-пособницу терроризма, и противостояние Запад-Россия вышло бы на новый, опаснейший виток.
После Brexit Британия уже не чувствует себя связанной общими политическими установками Евросоюза. Возможно, это повлияло на решение суда.
К сожалению, по неопытности или поддавшись психологическом давлению, Стимсон признал свою вину. Поступил вопреки тюремной мудрости: «Чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок». Тем самым он существенно облегчил задачу обвинения и лишил себя возможности подать апелляцию, оспаривающую сам факт виновности.
Хороший шанс выиграть суд, не признавая вину и при наличии толкового адвоката, у Стимсона, несомненно, был. Человек не совершал и не готовил терактов, не призывал к ним, не состоял в организации, которая официально признана террористической британскими или международными инстанциями… На каком вообще основании к нему применен Закон о борьбе с терроризмом?
А общий вывод такой. В своем, уже отчасти иррациональном, стремлении «дожать» Россию западные страны постепенно отказываются от правовых приличий. Как далеко они готовы зайти? Не удивлюсь, если начнется «охота на ведьм», в духе сенатора Маккарти. На этот раз преследовать будут не за коммунистические взгляды, а за симпатии к России.
ukraina.ru
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -16
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Минское "Динамо" проиграло на Кипре первый матч 3-го раунда квалификации Лиги Европы
Футболисты минского "Динамо" проиграли на Кипре первый матч 3-го раунда квалификации Лиги Европы.

Надежда Савченко рассказала о претензиях к Беларуси
Ее беспокоит демаркация границы и озера Волыни.

Президент упразднил охранную зону Полесского радиационно-экологического заповедника
Цель указа - снятие ограничений по использованию земельных участков, которые находятся на ...

Суд по стрельбе в новогоднюю ночь: соседка рассказала, почему вызвала милицию на компанию минчан
На суде потерпевший милиционер Руслан Соловьев подробно рассказал, как и почему стрелял в хозяина ...

"Юность" Михаила Захарова уверенно обыграла минское "Динамо"
Второй день "Кубка Минска" начался со столичного дерби, в котором "Юность" уверенно разобралась с ...

IBA Group выиграла тендер на поставку нашумевших валидаторов в Душанбе
В Душанбе начали тестирование электронной оплаты проезда в общественном транспорте.

В Минтруда рассказали, сколько белорусов продолжает работать на пенсии
Почти 643 тысячи белорусов, которые получают трудовые пенсии, продолжают работать. При этом 22 ...

Решение не принято. В МАРТе прокомментировали перспективу увеличения лимитов на посылки
"Должен быть баланс интересов потребителя и бизнеса". Так замминистра торговли и антимонопольного ...

Рисунок Дональда Трампа ушел с молотка
На торгах аукционного дома Nate D Sanders Auctions продан за почти 30 тысяч долларов рисунок ...

В Маастрихте почтили память о первом визите Петра Первого в Голландию
В Нидерландах открыли мемориальную доску по случаю 300-летнего юбилея визита Петра Первого. На ...

Семьи военнослужащих Росгвардии получили новое жилье в Назрани
Для них на территории воинской части 3718 построили целый микрорайон с домами на 350 квартир, а ...

Молодежь России, Греции и Кипра провели праздник в поддержку фестиваля молодежи и студентов
В Лимасоле состоялся грандиозный Open-air в поддержку 19-го Всемирного фестиваля молодежи и ...

Депортированные из Молдавии артисты вернулись в Москву
Российские артисты, которых не пустили в Молдавию, вернулись в Москву. Они собирались принять ...

Американские дипломаты покидают Венесуэлу
Госдепартамент США предписал семьям сотрудников американского посольства в Каракасе покинуть ...