Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Лишь сумасшедшему пробить стену равнодушия?

Ещё один недоумок решил сыграть публичный спектакль вендетты в своей школе. Уже не там, за океаном, а тут - в ближнем Подмосковье, в Ивантеевке. Зараза поразила весь мир. Окончательно потеряв рассудок под влиянием гормонов или солнечных вспышек, до смерти напугал народ, который был вынужден спасаться, выпрыгивая из окна. Проломил голову топором, чуть не убив, учительнице. Мстил родителям, учителям, всему и всем за свою ничтожность, за «непонимание», за дефицит внимания к своей эгоцентричной особи.

Бессмысленному и бесполезному существу лишь оставалось упиваться выбранной для мести ролью. Старательно готовил сценарий и реквизиты. Направлял всё усердие не на востребованность обществу, а на способ произвести на него впечатление. Чтоб заслужить ВНИМАНИЕ – ЛЮБОЙ ценой.

Не заслужил бы даже моего, если бы не представлял собой тёмную искру адского пламени, в котором, не подозревая, уже «шкваримся» все мы, поголовно. Пламя эгоизма, тщеславия и своекорыстия единиц, на фоне общего равнодушия. Разве не из такого же хвороста вербуются террористы, садисты, мазохисты и прочие уроды? Все те, кто жаждет поразить внимание, а поражают свою, а главное – и чужую жизнь.

Значит уже и школа вошла в списки угроз общественной безопасности. Наряду с улицей и тротуаром, где носятся мажоры и сумасшедшие, давно без водительских прав. Угроза на каждом шагу. Жульё с подлогами в твоей квартире, в телефоне, в аэропортах и в испоганенных отпусках (не только из-за терактов, но и из-за туроператоров-банкротов). Мошенники лекарств и на рынке жилья – в пополнении рядов «обманутых дольщиков», в беспринципности вездесущих торгашей, и в заполненных деньгами добросовестных вкладчиков, а затем захлопнутых банках. Угроза, угроза и угроза!

Но главная – в равнодушии, в безразличии. Оно поражает всё остальное. «Меня не касается». Обязательно коснётся! Абсолютно всё – во взаимосвязи. Неужели, ещё не дошло? 

«Мститель» не явился с инопланетной цивилизации. Он был обычный шкет, занятый своими грёзами, их фрустрацией и мобилкой. Писал под ником убийцы - кумира, усиленно обращал на себя всеобщее внимание: рассказывал, готовился, оделся, чтоб наверняка привлечь к себе взгляды. Но, всё равно – его никто не замечал. Он стал как призрак, невидимый окружающим, несмотря на пальто и ружьё. Пока не шмякнул учительницу по голове топором и не привёл в действие в классной комнате взрыв пакеты, которыми обвешался, как смертник. Вот тогда, сработало – получил то, что жаждал всю жизнь. Живого внимания.

Для общества – караул! СМИ, власть, официальная общественность. вдруг ВСЕ проснулись от спячки – были вынуждены, что называется, «принять меры». Как всегда – post factum. И, как обычно, лишь на непосредственном уровне причинно-следственных связей: усилить охрану, обсудить ставку для школьного психолога и другие технические мероприятия для соответственной "галочки".

На срочном межведомственном Собрании, никто не упомянул о комплексной, трёхуровневой системе антитеррористической безопасности академических учреждений:

Прямой уровень - система охраны, оповещения и подготовки-инструктажа учеников и персонала на случаи угроз или внештатных ситуаций.

Психологический - системы оценок поведения, обратная связь с родителями, обязанности классного руководителя, дисциплина и т.п. Особо стоит отметить ключевой момент вовлечения (в общественно-спортивную деятельность) и увлечения (кружки интересов) учащихся. Антисоциальное поведение и срывы встречаются лишь у обособленных и трудно-коммуникабельных личностей.

Социальный, системный или профилактический подход, наиболее действенный, но трудно реализуемый, так как не зависит от конкретного учреждения. Риск представляют такие социальные реалии, как отсутствие школьного воспитания – единственной общественной функцией школ стала подготовка к ЕГЭ – современные культурные тенденции, мода, привычки, социальная жизнь подростков и даже морально-нравственный климат в стране.

К сожалению, системные решения воспитания, такие как советские октябрята, пионерия и комсомол, канули в лету, вместе с идеологией социализма. А западные (скаутское движение, школьные кооперативы, волонтерские движения и клубные объединения молодёжи) не привились. Религиозно-воспитательные организации могли бы быть эффективны, но в исторических реалиях много конфессиональной России – не есть лучший вариант. Нам ещё только предстоит найти оптимальные формы для национальной воспитательной системы молодёжи. Но от них зависит наше сегодня и завтра.

https://cont.ws/@doctordragon/709004

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
"Его фамилию назвала потерпевшая учительница". СК о деле напавшего на педагога гимназиста
Сегодня Следственный комитет дает пресс-конференцию по громкому уголовному делу. Еще после ...

Частникам хотят разрешить продавать алкоголь "на селе" через магазины и автолавки
МАРТ предлагает разрешить ИП продавать алкоголь в стационарных магазинах, а юрлицам - на автолавках ...

Суд о порче 170 тонн мяса в Гомеле: "Оно было с плесенью, но это не значит, что испортилось"
Всего в деле 10 обвиняемых. Все они до суда находились под подпиской, им предъявлены обвинения в ...

На торгах 21 сентября рубль окреп только к евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 сентября состоялись очередные торги валютами. Доллар ...

Мир в состоянии войны. Кто, где и за что сейчас воюет
На данный момент в мире зафиксировано почти четыре десятка "горячих точек".

Кто из белорусов получает самые большие пенсии
У представителя Минтруда поинтересовались, кто в Беларуси получает самую высокую пенсию: "Бытует ...

В Беларуси ждут официальную делегацию из Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым
Напомним, о том, что чеченскую делегацию давно ждут в Беларуси, еще год назад сообщил Александр ...

Минтруда: до конца года в Беларуси повысят пенсии
Однако решение о сроках и размерах повышения трудовых пенсий еще не принято, сообщили в Минтруда.

Чемпионом России по летнему биатлону стал Сергей Клячин
В Чайковском продолжаются старты чемпионата России по летнему биатлону. После женской ...

В Hyundai назвали "дурацкими"технологии Mercedes и BMW
В руководстве корейской компании считают, что премиальные производители – в первую очередь, ...

В Росавиации рассказали, как будут наказывать чартеры за задержки
В Росавиации вечером 20 сентября состоялось совещание с представителями авиаперевозчиков и ...

Папа Римский: мы с опозданием признали проблему педофилии
Церковь с опозданием признала проблему педофилии среди католических священников и поздно взялась ее ...

В Ростове-на-Дону полыхает 10-этажное здание. Видео
В центре Ростова-на-Дону горит 10-этажное здание. Пожару присвоен повышенный ранг сложности. По ...

Женщина простила мужа, который отрубил ей пальцы на руках и ногах
Жительница Австралии простила своего супруга, который во время семейной ссоры отрубил ей при помощи ...