Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Гомель

Гомель — один из древнейших городов Беларуси, возникший в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). В XII—XIII веках общая площадь города составляла не менее 40 га.

 

 

Географическое положение: Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Рельеф: по большей части равнинный. Самая высокая точка 144 м. над уровнем моря – в северной части города, самая низкая 115 м. – урез воды реки Сож. Уклон идет с севера на юг. В городе есть длинные пляжи на левом берегу в пойме реки Сож.

Полезные ископаемые: в городе есть месторождение песков «Основцовское», обнаружены запасы минерализованных сульфатно-хлоридных натриевых вод, которые добываются и  используются в лечебных целях.

Климат: умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С.

Растительность: среди деревьев преобладают сосны, ели, клен, каштан, дуб, ясень, тополь, липа, рыбина, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, скверах, парках и лесных массивах. Есть и экзотические виды, представленные в центральном парке.

Фауна: животный мир Гомеля включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и ряд других животных. На окраинах можно встретить ежей, косуль, кабанов, а в чарках города белок, зайцев и кротов, среди птиц можно встретить даже аистов.

Население города: на 1 января 2010 года составляло 484 300 человек, в том числе экономически активного населения 259 000 человек. По сравнению с последней переписью (1999) численность населения увеличилась почти на 5 тысяч человек. Национальный состав: белорусы — 76,7 % от общей численности, русские — 16,9 %, украинцы — 5,1 %. В общей численности населения 55 % составляют женщины, и 45 % — мужчины.

История города кратко

Гомель

 


Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества.

В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 1335—1406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича, в 14061419 городом управляли великокняжеские наместники, в 14191435 принадлежал князю Свидригайло, в 14461452 князю Василию Ярославичу, в 14521483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 14831505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому.

В 1560 году городу был утверждён герб. В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. В 1670 году Гомель получил Магдебургское право. В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.-М. Чарторыйский.

В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1796 году создана Белорусская губерния. К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром.

В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени. Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Беларусь, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились. С 1996 года началось постепенное возрождение.

Промышленность: в городе более 120 промышленных предприятий, из них почти 40% государственные, около 3% иностранные и почти 8% смешанной собственности. Преобладает машиностроение.

Гомель

 

Достопримечательности: Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный при графе Румянцеве-Задунайском (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой); Дворец Румянцевых — Паскевичей; Часовня-усыпальница Паскевичей; Петропавловский собор, восстановленный в конце; 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича); Охотничий домик (летняя резиденция Паскевичей); Зимний сад; Ильинская церковь; Никольская церковь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
теги: Гомель
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Будет жарко. На четверг синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В дневные часы в четверг, 17 августа, по югу республики максимальная температура воздуха достигнет ...

Минздрав предлагает реализовывать алкоголь только с 9 до 23 часов, а ночные продажи запретить
Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя по всей стране и реализовывать его только с 9 ...

Минжилкомхоз: Тарифы на ЖКУ у нас невысокие, население способно их оплачивать без субсидий
Безналичные жилищные субсидии на оплату ЖКУ в первом полугодии получили 11 тысяч белорусов на 330 ...

До 8 лет колонии с конфискацией: вынесен приговор топ-менеджерам застройщика "Сквич"
Они обвиняются в совершении преступлений при строительстве жилых домов и других объектов ...

Не могут выйти из минуса. Реальные доходы белорусов продолжают падать
Реальные располагаемые денежные доходы белорусов по-прежнему в минусе. В первом полугодии они упали ...

Умерла актриса Вера Глаголева
Известная советская и российская актриса Вера Глаголева скончалась в немецкой клинике под ...

Нефть с обременением: Путин придумал, как развернуть белорусские нефтепродукты на свои порты
Объемы закупки российской нефти - один из самых больных вопросов белорусской экономики, способный ...

В ЖКХ объяснили, почему не планируют сокращать сроки отключения горячей воды
Акстилович также пояснил, почему в Беларуси летом отключают горячую воду, а в Европе - нет.

На севере Москвы горит склад
На севере столицы загорелось одноэтажное помещение склада, есть угроза распространения огня. ...

Лондон: Великобритания не поставляет химоружие в Сирию
Великобритания не поставляет ни одной из сторон конфликта в Сирии смертельного оружия, в том числе ...

Журналисты канала "ТВ Центр" обстреляны в Донбассе
Сотрудники телеканала "ТВ Центр" попали под обстрел со стороны украинских силовиков в Горловке, ...

Опрос: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Президент России Владимир Путин пользуется в мире более высоким доверием, чем его американский ...

"Зенит" проиграл "Утрехту" в отборочном матче Лиги Европы
Петербургский футбольный клуб "Зенит" потерпел неудачу в первом матче раунда плей-офф квалификации ...

С Верой Глаголевой попрощаются 19 августа в Доме кино
Прощание с Верой Глаголевой пройдет 19 августа в Доме кино, сообщил заместитель председателя Союза ...