Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Гомель

Гомель — один из древнейших городов Беларуси, возникший в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). В XII—XIII веках общая площадь города составляла не менее 40 га.

 

 

Географическое положение: Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Рельеф: по большей части равнинный. Самая высокая точка 144 м. над уровнем моря – в северной части города, самая низкая 115 м. – урез воды реки Сож. Уклон идет с севера на юг. В городе есть длинные пляжи на левом берегу в пойме реки Сож.

Полезные ископаемые: в городе есть месторождение песков «Основцовское», обнаружены запасы минерализованных сульфатно-хлоридных натриевых вод, которые добываются и  используются в лечебных целях.

Климат: умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С.

Растительность: среди деревьев преобладают сосны, ели, клен, каштан, дуб, ясень, тополь, липа, рыбина, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, скверах, парках и лесных массивах. Есть и экзотические виды, представленные в центральном парке.

Фауна: животный мир Гомеля включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и ряд других животных. На окраинах можно встретить ежей, косуль, кабанов, а в чарках города белок, зайцев и кротов, среди птиц можно встретить даже аистов.

Население города: на 1 января 2010 года составляло 484 300 человек, в том числе экономически активного населения 259 000 человек. По сравнению с последней переписью (1999) численность населения увеличилась почти на 5 тысяч человек. Национальный состав: белорусы — 76,7 % от общей численности, русские — 16,9 %, украинцы — 5,1 %. В общей численности населения 55 % составляют женщины, и 45 % — мужчины.

История города кратко

Гомель

 


Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Недолгое время город был центром Гомельского княжества, затем в составе Черниговского княжества.

В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 1335—1406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича, в 14061419 городом управляли великокняжеские наместники, в 14191435 принадлежал князю Свидригайло, в 14461452 князю Василию Ярославичу, в 14521483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 14831505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому.

В 1560 году городу был утверждён герб. В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. В 1670 году Гомель получил Магдебургское право. В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф.-М. Чарторыйский.

В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1796 году создана Белорусская губерния. К 1913 году Гомель был крупным промышленным центром.

В 1919 году Гомель стал центром созданной Гомельской губернии РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени. Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В первую половину 1990-х годов Гомель, как и вся Беларусь, был охвачен острым экономическим кризисом, смертность стала превышать рождаемость, объёмы экономического производства резко снизились. С 1996 года началось постепенное возрождение.

Промышленность: в городе более 120 промышленных предприятий, из них почти 40% государственные, около 3% иностранные и почти 8% смешанной собственности. Преобладает машиностроение.

Гомель

 

Достопримечательности: Гомельский дворцово-парковый ансамбль, заложенный при графе Румянцеве-Задунайском (первом хозяине города после раздела Речи Посполитой); Дворец Румянцевых — Паскевичей; Часовня-усыпальница Паскевичей; Петропавловский собор, восстановленный в конце; 35-метровая башня обозрения (труба бывшего сахарного завода князя Паскевича); Охотничий домик (летняя резиденция Паскевичей); Зимний сад; Ильинская церковь; Никольская церковь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
теги: Гомель
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
"Сделать Америку великой снова". Как спустя 100 дней Трамп выполняет свои обещания
Трамп заявил, что поставил бы своей администрации оценку "отлично" за первые 100 дней работы.

КНДР провела испытание баллистической ракеты
Ракета была запущена из района к северу от Пхеньяна, в окрестностях Букчана в Пхенганам-до, ...

Тайные переговоры. СМИ узнали, как часто и о чем говорят по телефону Путин и Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко регулярно общаются по телефону друг с другом. Их последний разговор ...

США продлили приостановку санкций против белорусских компаний
Решение будет действовать шесть месяцев, до 30 октября 2017 года.


Ханок запретил Ярмоленко и Поплавской исполнять свои песни и готов подать на них в суд
Как рассказал композитор TUT.BY, с 26 апреля 2017 года он запретил использовать музыку пяти своих ...

Страсти по учениям. "Запад-2017" в вопросах и ответах
Существует ли "российская угроза" и так ли беспрецедентны планируемые учения?


Владельцы сети "Евроопт" рефинансировали долги перед российскими банками
Общая сумма кредиторской задолженности в настоящее время составляет 624 млн долларов и постепенно ...

МТС без предупреждения повысил цены на мобильный интернет
В этом апреле мобильный трафик стал дороже в среднем на 6,6 - 9%.


Дальше сами: саммит Евросоюза впервые пройдет без участия Британии
В Брюсселе в субботу пройдет первый официальный саммит стран ЕС без Британии. 27 государств примут ...

В Екатеринбурге прошла первая ночная репетиция Парада Победы
По центральным улицам города промаршировали пешие расчёты, а за ними проехала колонна боевой ...

Штаб Макрона не удосужился придумать причину отлучения Russia Today от аккредитации
В штабе Эммануэля Макрона объяснили причину отказа предоставить аккредитацию корреспондентам RT и ...

Римма Гаранина, погибшая при ликвидации пожара в Хакасии, посмертно награждена медалью
В Хакасии родители школьницы Риммы Гараниной получат медаль "Горячее сердце". Она присуждена их ...

Бессмертный полк: миллионы людей готовятся к акции памяти по всему миру
Более 50 тысяч добровольцев по всей стране 9 мая помогут организаторам акции "Бессмертный полк". В ...

Правительство России окажет помощь пострадавшим от пожаров
Российское правительство окажет помощь пострадавшим от пожаров в Сибири. На оперативном совещании ...