Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 07:06 – Бразилия ищет замену Украине после провала сотрудничества по космосу 
  • 06:33 – Дети на войне, последнее слово Обамы и крещенские купания: фото Рейтер за неделю 
  • 06:27 – Премьер Британии заявила о необходимости иметь свои ядерные силы 
  • 05:12 – «Свядомый» историк предлагает разделить белорусов на «настоящих» и «ненастоящих» 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 

Отношение к белорусчине в Польше и России

Отношение к белорусчине в Польше и России
В среде борцов с «режимом Лукашенко» принято считать, что надёжной внешней опорой белорусчины является Запад и особенно Польша, в то время как наша восточная соседка будто бы всегда давила и продолжает давить белорусский язык и белорусскую культуру. К действительности эти идеологические построения не имеют никакого отношения, однако они используются в качестве одного из аргументов против участия Беларуси в евразийской интеграции и за вступление республики в Европейский союз.
Для начала сравним положение белорусчины в Речи Посполитой, которую поляки любят называть прообразом Евросоюза, и в Российской империи, занимавшей территорию, на которой сегодня реализуется евразийский интеграционный проект.
Вот как описывает выдающийся белорусский филолог Е.Ф. Карский лингвистическую ситуацию в Беларуси после Люблинской унии (1569 г.), положившей начало Речи Посполитой: «Приняв в себя много элементов польского языка и сделавшись вследствие этого очень искусственным и уродливым, литературный западнорусский язык стал на пути постепенного его вытеснения польским языком. Вскоре западнорусская аристократия стала говорить по-польски, особенно после того, как она приняла католицизм; дворянству часто подражало духовенство, а чиновничество даже в судебно-административной практике стало употреблять польскую речь, особенно после 1696 года, когда сейм сделал постановление о том, что „Pisarz powinien po Polsku, a nie po Rusku pisa?“». Е.Ф. Карский имел в виду постановление всеобщей конфедерации сословий Речи Посполитой от 29 августа 1696 года, согласно которому старобелорусский (или западнорусский) язык был законодательно запрещён для составления актов.
За XVIII век не вышло ни одной (!) книги на старобелорусском языке. Статут Великого княжества Литовского не издавался на старобелорусском с начала XVII века, и последнее его издание в Речи Посполитой (вышедшее в 1744 году) – польскоязычное. К моменту вхождения Беларуси в состав Российской империи старобелорусский письменный язык уже был мёртв. Устный язык стал «мовой попа да хлопа» – именно так презрительно называли белорусскую речь польские паны.
Вопреки мифологии зоологических русофобов, в период Российской империи языковая ситуация на наших землях стала меняться к лучшему. Яркой иллюстрацией этого является тот факт, что в 1858 году во время визита Александра ІІ в Вильну ему было преподнесено белорусское стихотворение Винцеся Коротынского «Найяснейшаму яго міласці гаспадару імператару Аляксандру Мікалаевічу песня з паклонам ад літоўска-русінскай мужыцкай грамады».

Работа по кодификации нового белорусского литературного языка начинается именно в имперский период. В 1870 году белорусский филолог И.И. Носович издал в Санкт-Петербурге первый словарь белорусского наречия и получил за это государственную премию. Е.Ф. Карский в начале XX века опубликовал фундаментальное исследование в области белорусского языкознания и этнографии – трёхтомник «Белорусы».
В Российской империи беспрепятственно издавались литературные произведения на белорусском языке. Так, при жизни классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича были изданы следующие его произведения: опера «Сялянка» (1846 г., Вильна), «Гапон» (1855 г., Минск), «Вечарніцы» (1855 г., Минск), «Цікавішся? Прачытай!» (1856 г., Минск), «Дудар беларускі, або Усяго патроху» (1857 г., Минск).
Отношение к белорусчине в Польше и России

В 1886-1902 годах в Минске издавалась частная общественно-политическая газета «Минский листок». Редакция поддерживала связь с известными исследователями Беларуси: на страницах газеты печатались материалы Адама Богдановича, Митрофана Довнар-Запольского, Николая Янчука, Евгения Ляцкого и других учёных по этнографии, языкознанию и культуре. Газета знакомила читателей с произведениями белорусскоязычных писателей и поэтов: Янки Лучины, Владислава Сырокомли, Каруся Каганца и других. В 1889 году «Минский листок» впервые напечатал анонимную поэму «Тарас на Парнасе». С 1886 по 1893 год редакция «Минского листка» выпустила четыре книги научно-популярного приложения «Северо-Западный календарь», содержание которых составляли литературные произведения на белорусском языке, пословицы и поговорки. В 1902 году «Минский листок» был переименован в «Северо-Западный край», и именно там 15 мая 1905 года Янка Купала опубликовал своё первое стихотворение на белорусском языке – «Мужык».
Отношение к белорусчине в Польше и России

В 1906 году начала выходить «Наша нива», первая белорусская газета с рисунками. Несмотря на то, что газета нередко занимала критическую позицию по отношению к российскому официозу, она беспрепятственно выходила на территории Беларуси в течение девяти лет. Так, в издании А.А. Никольского «Справочный указатель книг, брошюр, газет и журналов, арест на которые утвержден судебными установлениями по 1 января 1912 г.» перечислены конфискованные и изъятые из продажи по решению суда периодические издания с 1905 по 1912 год. В данный справочник не попало ни одно издание на белорусском языке, включая «Нашу ниву».
После заключения в 1921 году Рижского мирного договора, разделившего Беларусь на Западную и Восточную, разница в отношении к белорусскому языку со стороны Варшавы и Москвы стала ещё более явственной.
В Западной Беларуси, входившей в межвоенный период в состав Второй Речи Посполитой, проводилась жесткая полонизаторская политика, целью которой была полная ассимиляция белорусского населения. Квинтэссенцией польской политики на белорусском направлении можно считать секретную докладную записку белостокского воеводы Осташевского министру внутренних дел Польши от 23 июня 1939 года. После прочтения отдельных её фрагментов становится ясно, какое будущее ждало белорусов, если бы Красная Армия не перешла 17 сентября 1939 года советско-польскую границу и не начала свой Освободительный поход, – полная утрата белорусской идентичности и белорусского языка в Западной Беларуси.
Вот что писал Осташевский: «Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть определено так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски, ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении. В настоящее время белорусов ещё можно ассимилировать в единое русло польской культуры. Тем не менее в этом направлении у нас почти ничего не сделано. А если и делается, то очень мало. Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желательно, однако, этот процесс ускорить, иначе могут возникнуть различные недоразумения, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».
Пан Осташевский изрядно преувеличивает, когда пишет, что «почти ничего не сделано» в направлении ассимиляции белорусов «в единое русло польской культуры». За время существования Второй Речи Посполитой количество белорусов на «кресах всходних» было искусственно сокращено более чем вдвое путём принудительной записи в поляки части представителей белорусского этноса. По официальным данным польских переписей населения, в 1921 году в Виленском, Белостокском, Новогрудском и Полесском воеводствах проживал 1 миллион 34,6 тысяч белорусов, а в 1931 году – лишь 984,1 тысячи. При этом западнобелорусские деятели определяли численность белорусов в Западной Беларуси примерно в 2 миллиона человек.
Также поляки нанесли смертельный удар по образованию на белорусском языке. Если в 1922/1923 учебном году существовали 32 белорусские начальные школы в Западной Беларуси, то к 1938/1939 учебному году их число сократилось всего до 5. И это на 2 миллиона населения!
В Советской Беларуси, напротив, проводилась последовательная белорусизация – внедрение во все сферы жизни республики белорусского языка. На X съезде РКП(б) белорусизация получила поддержку и идеологическое обоснование со стороны тогдашнего народного комиссара по делам национальностей И.В. Сталина: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев… Лет 50 тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают небелорусы».
Разработанная большевиками концепция белорусизации предусматривала не только популяризацию белорусского языка, но и целый ряд других мир, направленных на становление белорусской нации. В широком смысле слова под ней понималось создание эффективной экономики, развитие науки и культуры, увеличение доли белорусов на руководящих должностях в БССР. Для проведения белорусизации в республике были созданы специальные органы: Институт белорусской культуры и Комиссия по национальной политике Центрального Исполнительного Комитета БССР. К 1928 году на белорусский язык перевели делопроизводство в государственных и партийных учреждениях, на предприятиях и в библиотеках. Количество школ, где преподавание велось на белорусском языке, достигло 80%. На роднай мове издавались учебники, политическая и художественная литература, разрабатывалась белорусскоязычная научная терминология. Несмотря на то, что в 1930-х годах активная фаза белорусизации закончилась, белорусчина получала государственную поддержку на протяжении всего времени существования БССР.
В заключение отметим, что проводимая сегодняшним руководством Беларуси политика белорусизации не вызывает раздражения у российского руководства. Напротив, посол России в Минске А.А. Суриков открыто поддержал усилия Президента Беларуси А.Г. Лукашенко по популяризации белорусского языка. «Говорят: «Вот, началась белорусизация!» А что тут другое должно быть? Конечно, белорусизация. У нас есть такие, кому это не нравится, а мне нравится!» – заявил посол. А вот министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому белорусский язык, видимо, не очень нравится, и он хотел бы, чтоб белорусы говорили по-польски. Об этом свидетельствует его недавнее интервью радио RMF FM, в котором министр рассказывал о запуске в Беларуси польского телеканала TVP Polonia взамен белорусскоязычного «Белсата». На реплику ведущего – «Вы теперь хотите обращаться к Беларуси голосом TV Polonia, то есть по-польски, но не все же белорусы говорят по-польски, как ни странно», Ващиковски ответил: «Так научатся!». Разница в отношении россиян и поляков к белорусскости налицо.
Юрий Котт

ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -16
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Что Трамп грядущий нам готовит
2017 год особенный. Наступление Нового года в этот раз мы отмечаем трижды: по григорианскому ...

Как Королёв спас планету от ядерной катастрофы
В этом году наша страна отмечает 110 лет со дня рождения знаменитого конструктораГениальность ...

Прозрение антисоветчика: А может большевики и вправду спасли Россию?
Я с ганьбою жити не буду! Якщо куля в лоб, то куля в лоб!Поражает, конечно, масштаб антитрамповской ...

Для Белоруссии наступает момент истины
Константин АмелюшкинВ последнее время отношения России и Белоруссии вряд ли можно назвать ровными. ...

Как пройдет инаугурация 45-го Президента США, если мировые элиты не хотят видеть Трампа Президентом США?
Мировые элиты обеспокоены тем, что местные элиты забирают у них инструмент - государство США, при ...

Рано обрадовались. Трамп не 45-й, а 44-й президент США!
В Америке многие американцы находятся в состоянии ожидания если не конца мира, то конца Америки. ...

Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Дегенераты
Существуют люди, которые полагают, что слова дегенеративный и дегенерат являются чуть ли не ...

Ювеналы против всех
18 января на радио "Говорит Москва" прошла очередная передача под названием "Против всех". Форматом ...

В драбинковском храме появились «иконы» из АТО, сделанные на ящиках из-под патронов
Председатель Приходского совета Спасо-Преображенского собора (это храм, где настоятелем - ...

Главная буржуинская тайна
«Когда речь шла о конце истории, то речь не шла о том, что везде будет либеральная демократия. Но ...

Андрей Фурсов. «Трамп рушит мирок извращенцев и Мутко»
Известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов о "манифесте ...

25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине


Российские ученые научатся распоряжаться мыслями людей
Работники кафедры «Автоматизация, управление и мехатроника» при Саратовском техническом ...

Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
Глава Чечни Рамзан Кадыров провёл встречу с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Чечни ...

В Пентагоне заявили, что не координируют между военными авиаудары в Сирии
В Пентагоне заявили, что не координируют между военными авиаудары в Сирии. Об этом сообщает РИА ...

О новой работе. Филипп Экозьянц
Иногда в песне получается сказать столько, что за три последующих года не перескажешь.

В Харькове детям продают карты Украины без Крыма
Детская географическая игра «Карты+Флаги+Столицы» оаскандалилась в Харькове: детям предлагают ...

«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
Во Франции всё больше людей поддерживают правую политику. Согласно соцопросу, лидер партии ...