Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 20:49 – Мэй уклончиво прокомментировала неудачные испытания ракеты, улетевшей в США 
  • 20:42 – Новак: В Кувейте возможно строительство Россией АЭС 
  • 19:05 – Штайнмайер: Избрание Трампа положило конец миропорядку ХХ века 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 
  • 06:53 – Как Суворов боролся за Беларусь 

О бело-красно-белом флаге

Как известно, на Новый год получают подарки только те мальчики, которые хорошо себя вели в уходящем году. Увы, Дима Дашкевич из незарегистрированной радикальной группировки «Молодой фронт» к ним не относится – всю осень Дима с товарищами писал письма Деду Морозу в Минкульт, страстно желая придать бело-красно-белому флагу статус «гісторыка-культурнай каштоўнасці», но чуда опять не произошло. Сам Дашкевич, однако, считает, что данный флаг имеет исключительную ценность и происходит чуть ли не со времен Вещего Олега. «Коммунист Беларуси» решил напомнить читателям, что исторического в данном флаге не больше, чем в костюме американского Деда Мороза, имеющего схожую бело-красную расцветку и такое же сказочное происхождение.

История создания. Автором бело-красно-белого флага, созданным по поручению руководства рады Белорусской Народной Республики 1918 г., считается Клавдий Дуж-Душевский. Дуж-Душевский (1891 – 1959) родился в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье обедневших шляхтичей, умер в Каунасе, похоронен там же на Петрушанском кладбище. В бытность создания бело-красно-белого флага БНР Дуж-Душевский являлся известным общественным и политическим деятелем того времени.

Как это было? Когда рада БНР поручила создать белорусский национальный флаг, Дуж-Душевский, родом из компактного расселения татар, наполовину татарин, наполовину поляк, что видно из фамилии и родословной, создал бело-красно-белый флаг – наполовину татарский, наполовину польский. Таким образом Душевский косвенно хотел увековечить свои корни и политическую ориентацию.

История возникновения. В 1397 г. масса пленных крымских татар была поселена литовским князем Витовтом (1392-1430гг) в окрестностях Вильнюса, Тракая, Каунаса, Минска (в будущей Татарской слободе) и Гродно. Впоследствии Витовт создал из переселенных татар воинские дружины, которые служили ему ратным трудом. Даже лишенный власти в Золотой Орде Тохтамыш (1381-1395 гг) с многочисленными сопровождающими нашел приют в Литве у Витовта в 1398-1399 гг. Литовский князь Свидригайло (1430-1432 гг.) собрал 3000 татар и ногаев для службы в своей армии. В частности, татары сражались в Грюнвальдской битве в 1410 г., в походе на Вену в 1683 г. Количество татар в Литве увеличивалось за счет пленных и беглецов из Золотой Орды и Крымского ханства, продолжавшегося до начала XVI в. В XVI в. часть татар, особенно знать, уже перешла на польский язык. Тогда средние и низшие слои стали говорить на белорусском, используя, впрочем, для письма арабский алфавит. В Польше существовало 100 татарских поселений с мечетями. До середины XVI в. татарская знать обладала равными правами с литовской шляхтой, а татары стали служилым классом, имевшим землю, освобожденную от налогов, и обладавшим свободой вероисповедания. В 1775 г. Сейм подтвердил привилегия татар. Первое из всех графических изображений бело-красно-белого флага, известных историкам, отображено в Каталонском Атласе 1375 г. как флаг крымско-татарского ханства. С появлением татар на территории Беларуси они принесли с собой свои символы, в том числе и бело-красно-белый флаг, который им позволил использовать для обозначения своей ватаги Витовт. Именно татарская ватага Витовта, а затем потомки татар, как служивое сословие, были изображены под бело-красно-белыми флагами на полотнище «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года», а также на картине Питера Снаерса, посвященной битве 1605 под Кирхгольмом и на всех остальных картинах того времени, где был отображен бело-красно-белый флаг. Знаменами же ВКЛРЖ во все времена были стяги с доминирующим красным цветом.

В до БНРовский период. Все упоминания в истории Беларуси бело-красно-белой символики, кроме знамен татарских сотен Витовта, не являются оригинальным отображением бело-красно-белого флага, а являются различными вариациями этих цветов и форм: это и красный крест на белом фоне, и чередование белых и красных полос в разном количестве, в разной последовательности и даже разной направленности. По принадлежности использования можно соотнести (опять же, не считая династий татарской дружины Витовта) в основном с династической символикой польской знати.

В период создания БНР и после БНРовский период. Провозглашение БНР в марте 1918 г., изгнание из Беларуси – в декабре 1918 г., (что по времени менее 9-ти месяцев). Таким образом, БНР можно считать умершей, не родившись. Второе появление БНР было замечено в годы Великой Отечественной войны, в качестве руководителей белорусских коллаборационистов в услужении немецким оккупационным властям. Последнее появление не состоялось, но попытка была после развала СССР под предводительством Зенона Станиславовича Позняка. От изгнания из Беларуси в 1918 г. по настоящее время представители рады БНР ездили по западным странам в поисках финансирования. Последнее место дислокации вероятнее всего находится на материковой Америке (США – Канада) и финансируется из разных фондов, связанных с политической элитой США и ее разведслужбами.

Смысл и значение. Проанализировав все моменты появления в истории Беларуси бело-красно-белого флага – при попытке создания БНР в период оккупации Германией, в противовес созданию ССРБ-БССР в начале ХХ века; при создании оккупационного режима на территории Беларуси в период Великой Отечественной Войны на стороне фашистской Германии; после развала СССР при поддержке извне и наступлении смутного времени – можно констатировать следующее. Использование белорусско-польскими националистами бело-красно-белого флага во все времена обусловлено простой логикой – использовать любые средства и действия в Беларуси, если это будет во вред России. Во все времена действия белорусско-польских националистов укладываются в логику игры интересов иностранных государств против России, где Беларуси отведена второстепенная роль быть средством в этой борьбе. Соответственно, действия белорусских националистических кругов являются предательством по отношению к интересам Беларуси. Действуя против государства, они действуют против народа, являются врагами народа. Таким образом, бело-красно-белый флаг является по меньшей мере символом смуты.

Исходя из этого, место бело-красно-белого флага, имевшего место быть в истории Беларуси, следует увековечить его помещением в музей истории Беларуси. Ввиду того, что изучение истории несет безусловную пользу для населения, размещение бело-красно-белого флага нужно приурочить к тем периодам, когда он появлялся, каждый раз как символ смуты. Знания помогут не повторить ошибок прошлого.

Это все, что нужно знать о бело-красно-белом флаге, историческом символе периодов смутного времени в Беларуси на стороне врагов белорусского народа.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  1. +++++++++++++++
    Усё правільна!!!
    А то знайшлі гістарычную каштоўнасць ...
    комментариев публикаций ответить
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка....
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что ...

Что за наука "Педология" или почему Советская власть запретила тесты в школе?
История развития метода тестирования в Советском Союзе была во многом трагичной. После бурного ...

Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Несколько крупных кредитных организаций страны собираются обратиться в Центробанк с просьбой не ...

Белый террор в России
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного ...

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино
В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в ...

Допустим, мы напали на Европу
3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в ...

Цитаты Берии, о которых вы не знали
Личность Лаврентия Павловича Берии сегодня многими воспринимается неоднозначно и даже негативно. Но ...

Сирия, 22.01.17. Правительственные войска САР рвутся к Пальмире
Наступление правительственных сил Сирийской Арабской Республики на удерживаемую боевиками ДАИШ ...

Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
Украинцы, привыкшие к сюрпризам от выбранной по собственной глупости власти, находятся на грани ...

Акция у посольства США: «Господин Трамп, Вы нам не указ!», Евгений Фёдоров 20.01.17


Переговоры в Астане: последние приготовления
Сейчас в Астане, столице Казахстана, проходят последние приготовления к встрече по сирийскому ...

Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. ...

На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
Целью журналистики, как известно, должно быть донесение достоверной, актуальной информации, ...

Биатлонисты России одержали первую победу в схватке с WADA
Международный союз биатлонистов наконец огласил приговор в отношении 22 российских биатлонистов, ...

Новая политика США устанавливается Дональдом Трампом
После инаугурации нового президента, внешняя и внутренняя политика США могут получить совершенно ...

О покровителях «Марша женщин»
По всей Америке прокатилось очень серьезное по масштабам мероприятие - "Марш женщин". Причем ...

Инаугурация Трампа. Беседа с Евгением Фёдоровым 20.01.17, часть 1


«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
«Скажу только одно слово – достали» - коротко, но весьма доходчиво пояснил причины закрытия фабрики ...