Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 20:49 – Мэй уклончиво прокомментировала неудачные испытания ракеты, улетевшей в США 
  • 20:42 – Новак: В Кувейте возможно строительство Россией АЭС 
  • 19:05 – Штайнмайер: Избрание Трампа положило конец миропорядку ХХ века 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 
  • 06:53 – Как Суворов боролся за Беларусь 

Хруст госдеповской булки

 


В недавней статье на Радио Свобода «1917 — дабро ці зло для Беларусі» Сергей Наумчик блистает своим журналистским образованием и доказывает, что Февральская революция – плохо, Октябрьская – еще хуже, но и под хруст французской булки никакого суверенного белорусского государства тоже не получилось бы.
Мы попытались разобраться, за кого же в таком случае выступает Наумчик. Наша газета долго ломала голову, и пришла к мнению, что это какая-то агитация за Зенона Позняка с позиций царизма. Как говорится, век живи, век учись у партии БНФ.

Светлое пятно в статье среди кровавого ужаса – это, конечно, Белорусская народная республика. Этот лучик света Наумчик пронес с теплотой вплоть до самого Верховного Совета 12 созыва, а затем связал БНР с декларацией суверенитета 1991 года, ненавязчиво похвалив себя любимого и опустив коммунистов.

Вообще, все подобные рассуждения построены на мифе, что БНР создавали какие-то правые националисты, а потому она автоматически становится прекрасной и непогрешимой. По этому случаю напоминаем, что весь секретариат БНР — это социалисты из Беларускай сацыялістычная грамады, то есть все те же коммунисты и эсеры. Даже Дуж-Душевский, автор бело-красно-белого флага, был социалистом. Левой была и вся националистическая тусовка БСГ, которая состояла из рабочих, белорусской интеллигенции и бедных евреев, коих в черте оседлости водилось немало и которые активно вливались в левые организации.

Да и сама идея независимости Северо-Западного края, с какого угла на нее не посмотри, пришла именно в светлые головы коммунистов и эсэров из БСГ. Почему одни коммунисты плохие, а вторые хорошие, уточняйте у Наумчика.

Безусловно, альтернативы «квазисуверенной БССР» были: сначала германский цугундер, а затем польский подвал. Вероятно, господин Наумчик также забыл, насколько демократичной и просвященной при этом была вся межвоенная Европа. И, конечно, только Раде БНР удалось бы построить сказочный райский островок прямо между Сциллой и Харибдой.
Но на деле отцы-основатели белорусского змагаризма были так же наивны и непуганы, как и их современные последователи. БНР шуршала политическими декларациями, полностью игнорируя реальную политическую ситуацию: армия недееспособна, воевать никто не хочет, после немецкой революции все соглашения автоматически умножаются на ноль.
С юридической точки зрения БНР была независимой чуть больше двух недель, с 25 марта по 12 апреля, а затем сама же сдала свою независимость под диктовку отдельных руководителей. Далее началась тривиальная коллаборация, которую теперь мягко называют «открытием белорусских школ, белорусской торговли, почты» и что они еще там делали. Впоследствии из-за этого в БНР и пошел раскол, переросший в борьбу между двумя свядомыми правительствами.

Однако наши нынешние оппозиционеры свято уверены, что без «москалей» БНР стала бы европейской республикой с крепким капиталистическим хозяйством, нежнейшей туалетной бумагой и сотней сортов колбасы.

Забавен и общий оппозиционный призыв равняться на цивилизованную Яўропу. Напомним, что в Польше и Литве парламент был разогнан уже в 1926, а в Латвии и Эстонии — в 1934, после чего там установились военные диктаторы «народных вождей» – Пилсудского, Сметоны, Ульманиса и Пятса, по сравнению с которыми любые современные режимы напоминают детский утренник.

Хлопчики из БНР так и не пришли к успеху: немецкие хозяева уехали подавлять собственную революцию, а тем временем белорусские коммунисты не дремали: собрали в Москве съезд из эмигрантов (в основе все той же «первоначальной» БСГ) и объявили о необходимости создания ССРБ.

Аудитория Наумчика и других гісторыкаў считает, что не будь БНР, большевики ни за что бы не допустили самоопределения белорусов – собственно, это главный посыл цитируемой статьи.
Однако ненавистный большевистский Белнацком был создан Червяковым и Жилуновичем аж за 2 месяца до провозглашения БНР, и имел целью как раз белорусское национальное самоопределение. Под руководством малоизвестного тогда наркома Сталина в «москальской» России создавались белорусскоязычные школы и проводились конференции белорусских беженцев.

Секта свидетелей БНР также в упор не замечает принятую еще в ноябре 1917 «Декларацию прав народов России» и вообще все другие появившиеся национальные советские республики — хотя об этом, как минимум, им должны были рассказать в школе.

Что касается слуцкого восстания, также упомянутого Наумчиком, (длилось около сорока дней), то произошло оно уже после ликвидации БНР, да еще скорее под лозунгами не националистическими, а левых эсеров, против продразверстки. Разверстку, кстати, отменили через три месяца после поражения восстания, потому что аналогичные «антоновские» мятежи шли один за другим по всему СССР.

А теперь разберемся, кто у нас судьи.

Наумчик известен тем, что постоянно ставит белорусский суверенитет лично себе в заслугу (и немножко Зянону Позняку) и называет это независимой журналистикой. Практически каждый его текст, который можно найти в интернете – о том, как они с Зяноном побеждали коммунистов в Верховном Совете.

Напомним, что сам Наумчик родился в семье секретаря Витебского обкома партии. Всю жизнь он плохо ел и мало спал, 24 часа в сутки думал о народе. Когда БНФ прошёл в Верховный Совет и начал получать (как общественная организация) твёрдую валюту на помощь чернобыльским детям, в новую партию ломанулись люди, учуявшие власть и денежку. Именно на этой волне приплыл туда, в частности, скромный труженик минского горкома Сергей Наумчик, который очень быстро стал сначала кассиром, а потом и самым влиятельным закулисным деятелем БНФ (ибо Позняк, ввиду подозрительности и неуживчивости, к организационной работе был в принципе не способен). Там же всплыл посол в Германию Садовский (учился на философа-марксиста-лениниста, по своим же словам, перед защитой диссера случайно сломал дверью туалета нос одному из членов комиссии), Игорь Герменчук, начинавший в КПСС, майор советской армии Василь Быков… Все еще верите, что БНФ может провести какую-то люстрацию?

Нас, конечно, удивляют симпатии к Столыпину и прочим монархическим деятелям – БНФ традиционно попадал скорее под польское влияние, чем российское, а уж заниматься апологетикой ненавистного «бялого жонда» – совсем гиблое дело.

О России, которую потерял Наумчик, можно, к примеру, почитать в «Яме» Куприна – скажем, о быте проституток, с которыми царский режим и не думал бороться. Сам же Наумчик любит на страницах «Свободы» рассуждать о морали, нравственности и всяческом адраджэнні.

Между тем, для Сергея Наумчика 2016 оказался весьма непростым – немолодой сотрудник «Радио Свободы» пал жертвой сексуального скандала.

В июле 2016 в рамках интернет-флешмоба «я не боюсь сказать» в социальной сети «фейсбук» Марией Мартысевич и Натальей Василевич был вскрыт эпизод половых отношений Сергея Наумчика и заведомо не достигшей на тот момент 16-летнего возраста (2000 г.) Ксении Безрукой, ученицы так называемого Колосовского лицея.

«Пра гэты эпізод былі праінфармаваныя кіраўніцтва Радыё "Свабода", а таксама кіраўніцтва партыі КХП БНФ. У выніку ў дачыненні да Ксеніі пачаўся ціск з пагрозамі з боку Навумчыка, кіраўніцтва "Свабоды" адрэагавала тым, што зрабіла там Ксенію персонай нон-грата, з партыі КХП БНФ яна была выключана (з парушэннем працэдуры). У межах флэшмобу гісторыя вылезла на паверхню, і цяпер у публічнай прасторы прагучала сур'ёзнае абвінавачанне супраць Сяргея Навумчыка, які, дарэчы, каментуючы гэтае абвінавачанне, не адмаўляе саміх фактаў і эпізодаў, аднак напірае на тое, што з гэтым пытаннем Радыё "Свабода" ўжо разабралася раней, і падставаў для дысцыплінарных мераў не знайшла (хаця тут наогул пахла крымінальнай справай)», – пишет Наталья Василевич.

«Радио Свобода» в итоге скромненько отмолчалось, а сам Наумчик через две недели написал, что отказывается от комментариев. Как видим, действия большевиков он комментирует гораздо охотней.

Андрей Лазуткин

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка....
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что ...

Что за наука "Педология" или почему Советская власть запретила тесты в школе?
История развития метода тестирования в Советском Союзе была во многом трагичной. После бурного ...

Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Несколько крупных кредитных организаций страны собираются обратиться в Центробанк с просьбой не ...

Белый террор в России
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного ...

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино
В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в ...

Допустим, мы напали на Европу
3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в ...

Цитаты Берии, о которых вы не знали
Личность Лаврентия Павловича Берии сегодня многими воспринимается неоднозначно и даже негативно. Но ...

Сирия, 22.01.17. Правительственные войска САР рвутся к Пальмире
Наступление правительственных сил Сирийской Арабской Республики на удерживаемую боевиками ДАИШ ...

Голь на выдумку хитра, или что делают украинцы, доведенные до отчаяния
Украинцы, привыкшие к сюрпризам от выбранной по собственной глупости власти, находятся на грани ...

Акция у посольства США: «Господин Трамп, Вы нам не указ!», Евгений Фёдоров 20.01.17


Переговоры в Астане: последние приготовления
Сейчас в Астане, столице Казахстана, проходят последние приготовления к встрече по сирийскому ...

Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. ...

На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
Целью журналистики, как известно, должно быть донесение достоверной, актуальной информации, ...

Биатлонисты России одержали первую победу в схватке с WADA
Международный союз биатлонистов наконец огласил приговор в отношении 22 российских биатлонистов, ...

Новая политика США устанавливается Дональдом Трампом
После инаугурации нового президента, внешняя и внутренняя политика США могут получить совершенно ...

О покровителях «Марша женщин»
По всей Америке прокатилось очень серьезное по масштабам мероприятие - "Марш женщин". Причем ...

Инаугурация Трампа. Беседа с Евгением Фёдоровым 20.01.17, часть 1


«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
«Скажу только одно слово – достали» - коротко, но весьма доходчиво пояснил причины закрытия фабрики ...