Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Быхов. Исторический обзор.

«Двор Быхов» впервые упоминается в письменных источниках в грамоте князя Дмитрия Семеновича от 31 мая 1393 года. Упоминается Быхов в «Списке русских городов дальних и ближних» 1387–1406 годов и находящимся в Воскресенской летописи. Название часто связывают с тем, что на месте Быхова местные жители прятались от нападений – «был хов», хотя обычно такие прямые объяснения не соответствуют действительности.

Быхов. Исторический обзор.

В акте 1430 года Быхов значится как владение литовского князя Свидригайло. С XVI века Быхов – в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского. В этот период Быхов перешел к магнатам Гаштольдам и после прекращения их рода в 1542 году – к могущественным магнатам Ходкевичам, которым принадлежал до 1625 года, когда по наследству перешел к магнатам Сапегам, владевших Быховом до начала XIX века.

Быхов. Исторический обзор.

В 1590 году хозяин Быхова Ян Ходкевич, в то время гетман Великого княжества Литовского, получил от короля разрешение на постройку в Быхове каменного замка; до этого городские укрепления были деревянными.
Каменный замок был построен в 1610–1619 годах и усовершенствован при Льве Сапеге.
Замок площадью 77 на 100 метров, был построен на возвышенности, на береге Днепр а. Восточную стену прикрывал Днепр , с трех других сторон – глубокие рвы, шириной до 25 метров. Замок был окружен земляным валом с бастионами, с городом соединялся подъемным мостом. В замковом дворе находился дворец, жилые и хозяйственные постройки. Западная стена имела 3 каменные башни – 2 угловые двухъярусные с 8 бойницами, и въездную воротную браму, также двухъярусную. Ворота защищались герсой – опускающейся решеткой со множеством железных запоров. Такая решетка была и на середине подъемного моста. Уже при Сапеге Быхов был защищен огромным, почти километровым валом с бастионами и равелинами. Город окружал ров.

Быхов. Исторический обзор.

Белорусские города имели военную организацию мещан, объединенных в десятки и сотни, вооруженные и холодным и огнестрельным оружием. Вместе со шляхтой и гарнизоном с пушками они осуществляли достаточно надежную защиту своих городов, взять которые можно было войском с большим перевесом сил или предательством. Такую же защиту имел и Быхов, ставший одной из наиболее укрепленных в то время крепостей Беларуси. Торговая площадь перед замком, вместе с каменным костелом с оградой и каменной синагогой, делила город на две части. От площади шли две главные улицы – дороги на Могилев и Рогачев. На площади проходило обучение солдат гарнизона, которых обычно нанимали в Германии и Венгрии. В замке был собственный литейный пушкарский двор, отливавший пушки, мортиры, «пушки-органы». В замке делались гаковницы, ручницы, ядра, гранаты, картечные заряды; всегда был большой запас пороха, свинца, селитры, железа. Изготавливались мушкеты, аркебузы, пистолеты, боевые булавы, пики, даже боевые топоры. Вес пушечных ядер достигал 50 кг.
Во время восстания С. Наливайко, в 1595 году внезапным налетом Быхов был взят отрядом донского атамана Матюши Федоровича – «наехавши гвалтовне». Во время Освободительной войны 1648–1654 годов Быхов неоднократно осаждали казацкие отряды Филона Гуркуши, но всегда неудачно. В период русско-польской войны 1654–1667 годов в 1654 году, Быхов безуспешно осаждали украинские казаки И. Золотаренко и стрельцы князя А. Н. Трубецкого. Во время осады выстрелом с Быховской колокольни был убит наказной атаман И. Золотаренко – командующий украинским корпусом в 20 000 человек, посланным в Беларусь Богданом Хмельницким, чьей правой рукой и зятем он был.
В декабре 1659 года Быхов в ходе ночного штурма был взят московскими войсками князя Лобанова-Ростовского, сумевшего уговорить капитулировать коменданта замка немца Шульца после того, как в замке взорвался арсенал. В декабре московские войска были осаждены в Быхове войском гетмана Чарнецкого, которому в декабре 1661 года сдались в плен.
В период Северной войны 1700–1721 годов владелец Быхова К. Сапега воевал на стороне врагов Петра I – короля С. Лещинского и шведского короля Карла XII. Войска Петра I и короля Августа II дважды осаждали Быхов. В результате многомесячной осады город был взят – из Могилева русские привезли пушку, на один заряд которого шло 50 кг пороха – «бомбами сильно здания городские ломал и разрушал». Быхов сдался на почетных условиях – жителям сохранили все их права и привилегии. Комендантом Быхова Петр поставил поляка генерала Синицкого.
М. Ткачев писал в «Замках Белоруссии»: «Синицкий перешел на сторону противника, сделав Быхов своим главным опорным пунктом. После того, как его солдаты ограбили русскую армейскую казну, доставлявшуюся к месту дислокации полков Петра I, царь двинул против сильно укрепленного Быхова войска своих генералов Боура, Чамберса, фон Вердена и Волхонского. Население города не поддержало мятеж, однако под угрозой суровых репрессий было вынуждено занять боевые позиции. Синицкий не смог удержать город и капитулировал. В результате вся Быховская артиллерия числом не менее 30, а также 15 пушек, взятые Синицким из Могилева, были судами отправлены в Киев. В городе на протяжении 7 лет находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы».
В 1708 году войска Сапегов взяли Быхов. Замок восстановили, привезли пушки, поставили гарнизон. В середине XVIII века в замке стояли 50 жолнеров при 20 пушках.
С 1772 года Быхов – в составе Российской империи, с 1796 года – уездный центр Могилевской губернии.

Быхов. Исторический обзор.

В 1812 году, во время Отечественной войны, 2-я армия П. Багратиона искусным маневром ушла от наседавших французов маршала Даву и, воспользовавшись тем, что корпус генерала Н. Н. Раевского сдержал французов в сражении у деревни Салтановки, переправилась через Днепр и ушла навстречу 1-й армии М. Барклая-де-Толли.
В 1830 году Быхов был конфискован у магнатов Сапегов и перешел в собственность государства. Древняя часть города была сохранена. В городе появилось уличное освещение, деревянные тротуары.
К концу XIX века в Быхове проживало около 7000 жителей в 800 домах. В городе работали две больницы, три библиотеки, книжная лавка, две богадельни, 14 мелких фабрик. В Быховском уезде проживало около 120 000 человек.
В 1902 году через Быхов прошла железная дорога, в городе ежегодно проходила одна из крупнейших белорусских ярмарок. Перед Первой мировой войной в Быхове проживало около 8000 человек.
В сентябре 1917 года в Быхове в здании женской гимназии содержались арестованные генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский, Эрдели, Лукомский, отсюда они ушли на Дон.
Советская власть в Быхове установлена в ноябре 1917 года. С февраля по ноябрь 1918 года Быхов оккупирован германскими войсками. С 1919 года Быхов в составе РСФСР, с 1924 года – районный центр Могилевской губернии Беларуси. К 1940 году в городе проживало 10 000 жителей.

Быхов. Исторический обзор.

С июля 1941 по июнь 1944 года Быхов был оккупирован фашистами.
В 1959 году в Быхове проживало 13 000 жителей, в 1970 году – 17 000 жителей.
В начале XXI века в Быхове проживает 18 000 человек.
В городе сохранились два монументальных каменных сооружения, правда со значительными потерями – замок и синагога.
Быховский замок создан в начале XVII века в стиле барокко с фрагментами ренессанса. Во дворце основные залы и жилые покои хозяев находились на втором этаже. В парадные залы и комнаты вход вел через галерею.

Быхов. Исторический обзор.

Быховская синагога построена в стиле барокко начала XVII века, размером 20 на 21 метр с толщиной стен до 2 метров. Синагога построена как крепость.
В середине XIX века в Быхове построена красивая деревянная Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Водитель фургона, который сбил больше 100 человек в Барселоне, все еще не найден
Инцидент с мужчиной, прорвавшим оцепление полиции в центре Барселоны, не имеет отношения к теракту. ...

БАТЭ сыграл вничью с "Александрией" в первом матче плей-офф Лиги Европы
В первом матче плей-офф футбольной Лиги Европы борисовский БАТЭ сыграл вничью с украинской ...

"Прямо перед нами бежала толпа с криками". Белорусы о теракте в Барселоне
TUT.BY связался с белорусами, которые сейчас в Барселоне, где произошел теракт.

"Мне пришлось бы оставить сына в Калифорнии". Азаренко рассказала, почему не сыграет на US Open
Виктория Азаренко, комментируя тяжбу с отцом своего ребенка за право опеки над сыном Лео, выразила ...

В Португалии погибла жена белорусского банкира
По данным TUT.BY, погибшей является жена председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Марина ...

Не назван по имени - не опорочен. Анархист Косинеров проиграл суд к ОНТ и начальнику ГУВД
Активист утверждал, что глава ГУВД Александр Барсуков в эфире ОНТ опорочил его честь и достоинство, ...

Министр ЖКХ рассказал, когда белорусы начнут возмещать полную стоимость "коммуналки"
Со следующего года белорусы будут оплачивать по субсидируемым тарифам тепловую энергию - отопление ...

В Беларуси идет экстренная вырубка лесов: на борьбу с короедом бросили 5 тысяч человек
Общая площадь поражения сопоставима с городом Витебском. Все другие вырубки, кроме санитарных, ...

"Калибр" поразил цель на полигоне в Архангельской области
В пятницу, 18 августа, в акватории Баренцева моря атомная подводная лодка "Северодвинск" провела ...

В испанском Камбрильсе предотвращен теракт
Несколько предполагаемых террористов, готовившихся к совершению атаки, были убиты в перестрелке с ...

В Испании объявлен траур
Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что в память о жертвах теракта в Барселоне в стране ...

Выход россиян в открытый космос длился дольше запланированного
Завершив операцию по выходу в отрытый космос, которая длилась 7,5 часа, российские космонавты ...