Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 18:31 – Задержанным за участие в протестах против Трампа в день инаугурации грозят тюремные сроки 
  • 16:58 – Извещения на уплату налога на тунеядство получили около 106 000 минчан 
  • 16:44 – Украинские националисты хотят отобрать у Польши Закерзонье 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 
  • 06:53 – Как Суворов боролся за Беларусь 

Быхов. Исторический обзор.

«Двор Быхов» впервые упоминается в письменных источниках в грамоте князя Дмитрия Семеновича от 31 мая 1393 года. Упоминается Быхов в «Списке русских городов дальних и ближних» 1387–1406 годов и находящимся в Воскресенской летописи. Название часто связывают с тем, что на месте Быхова местные жители прятались от нападений – «был хов», хотя обычно такие прямые объяснения не соответствуют действительности.

Быхов. Исторический обзор.

В акте 1430 года Быхов значится как владение литовского князя Свидригайло. С XVI века Быхов – в Мстиславском воеводстве Великого княжества Литовского. В этот период Быхов перешел к магнатам Гаштольдам и после прекращения их рода в 1542 году – к могущественным магнатам Ходкевичам, которым принадлежал до 1625 года, когда по наследству перешел к магнатам Сапегам, владевших Быховом до начала XIX века.

Быхов. Исторический обзор.

В 1590 году хозяин Быхова Ян Ходкевич, в то время гетман Великого княжества Литовского, получил от короля разрешение на постройку в Быхове каменного замка; до этого городские укрепления были деревянными.
Каменный замок был построен в 1610–1619 годах и усовершенствован при Льве Сапеге.
Замок площадью 77 на 100 метров, был построен на возвышенности, на береге Днепр а. Восточную стену прикрывал Днепр , с трех других сторон – глубокие рвы, шириной до 25 метров. Замок был окружен земляным валом с бастионами, с городом соединялся подъемным мостом. В замковом дворе находился дворец, жилые и хозяйственные постройки. Западная стена имела 3 каменные башни – 2 угловые двухъярусные с 8 бойницами, и въездную воротную браму, также двухъярусную. Ворота защищались герсой – опускающейся решеткой со множеством железных запоров. Такая решетка была и на середине подъемного моста. Уже при Сапеге Быхов был защищен огромным, почти километровым валом с бастионами и равелинами. Город окружал ров.

Быхов. Исторический обзор.

Белорусские города имели военную организацию мещан, объединенных в десятки и сотни, вооруженные и холодным и огнестрельным оружием. Вместе со шляхтой и гарнизоном с пушками они осуществляли достаточно надежную защиту своих городов, взять которые можно было войском с большим перевесом сил или предательством. Такую же защиту имел и Быхов, ставший одной из наиболее укрепленных в то время крепостей Беларуси. Торговая площадь перед замком, вместе с каменным костелом с оградой и каменной синагогой, делила город на две части. От площади шли две главные улицы – дороги на Могилев и Рогачев. На площади проходило обучение солдат гарнизона, которых обычно нанимали в Германии и Венгрии. В замке был собственный литейный пушкарский двор, отливавший пушки, мортиры, «пушки-органы». В замке делались гаковницы, ручницы, ядра, гранаты, картечные заряды; всегда был большой запас пороха, свинца, селитры, железа. Изготавливались мушкеты, аркебузы, пистолеты, боевые булавы, пики, даже боевые топоры. Вес пушечных ядер достигал 50 кг.
Во время восстания С. Наливайко, в 1595 году внезапным налетом Быхов был взят отрядом донского атамана Матюши Федоровича – «наехавши гвалтовне». Во время Освободительной войны 1648–1654 годов Быхов неоднократно осаждали казацкие отряды Филона Гуркуши, но всегда неудачно. В период русско-польской войны 1654–1667 годов в 1654 году, Быхов безуспешно осаждали украинские казаки И. Золотаренко и стрельцы князя А. Н. Трубецкого. Во время осады выстрелом с Быховской колокольни был убит наказной атаман И. Золотаренко – командующий украинским корпусом в 20 000 человек, посланным в Беларусь Богданом Хмельницким, чьей правой рукой и зятем он был.
В декабре 1659 года Быхов в ходе ночного штурма был взят московскими войсками князя Лобанова-Ростовского, сумевшего уговорить капитулировать коменданта замка немца Шульца после того, как в замке взорвался арсенал. В декабре московские войска были осаждены в Быхове войском гетмана Чарнецкого, которому в декабре 1661 года сдались в плен.
В период Северной войны 1700–1721 годов владелец Быхова К. Сапега воевал на стороне врагов Петра I – короля С. Лещинского и шведского короля Карла XII. Войска Петра I и короля Августа II дважды осаждали Быхов. В результате многомесячной осады город был взят – из Могилева русские привезли пушку, на один заряд которого шло 50 кг пороха – «бомбами сильно здания городские ломал и разрушал». Быхов сдался на почетных условиях – жителям сохранили все их права и привилегии. Комендантом Быхова Петр поставил поляка генерала Синицкого.
М. Ткачев писал в «Замках Белоруссии»: «Синицкий перешел на сторону противника, сделав Быхов своим главным опорным пунктом. После того, как его солдаты ограбили русскую армейскую казну, доставлявшуюся к месту дислокации полков Петра I, царь двинул против сильно укрепленного Быхова войска своих генералов Боура, Чамберса, фон Вердена и Волхонского. Население города не поддержало мятеж, однако под угрозой суровых репрессий было вынуждено занять боевые позиции. Синицкий не смог удержать город и капитулировал. В результате вся Быховская артиллерия числом не менее 30, а также 15 пушек, взятые Синицким из Могилева, были судами отправлены в Киев. В городе на протяжении 7 лет находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы».
В 1708 году войска Сапегов взяли Быхов. Замок восстановили, привезли пушки, поставили гарнизон. В середине XVIII века в замке стояли 50 жолнеров при 20 пушках.
С 1772 года Быхов – в составе Российской империи, с 1796 года – уездный центр Могилевской губернии.

Быхов. Исторический обзор.

В 1812 году, во время Отечественной войны, 2-я армия П. Багратиона искусным маневром ушла от наседавших французов маршала Даву и, воспользовавшись тем, что корпус генерала Н. Н. Раевского сдержал французов в сражении у деревни Салтановки, переправилась через Днепр и ушла навстречу 1-й армии М. Барклая-де-Толли.
В 1830 году Быхов был конфискован у магнатов Сапегов и перешел в собственность государства. Древняя часть города была сохранена. В городе появилось уличное освещение, деревянные тротуары.
К концу XIX века в Быхове проживало около 7000 жителей в 800 домах. В городе работали две больницы, три библиотеки, книжная лавка, две богадельни, 14 мелких фабрик. В Быховском уезде проживало около 120 000 человек.
В 1902 году через Быхов прошла железная дорога, в городе ежегодно проходила одна из крупнейших белорусских ярмарок. Перед Первой мировой войной в Быхове проживало около 8000 человек.
В сентябре 1917 года в Быхове в здании женской гимназии содержались арестованные генералы Корнилов, Деникин, Марков, Романовский, Эрдели, Лукомский, отсюда они ушли на Дон.
Советская власть в Быхове установлена в ноябре 1917 года. С февраля по ноябрь 1918 года Быхов оккупирован германскими войсками. С 1919 года Быхов в составе РСФСР, с 1924 года – районный центр Могилевской губернии Беларуси. К 1940 году в городе проживало 10 000 жителей.

Быхов. Исторический обзор.

С июля 1941 по июнь 1944 года Быхов был оккупирован фашистами.
В 1959 году в Быхове проживало 13 000 жителей, в 1970 году – 17 000 жителей.
В начале XXI века в Быхове проживает 18 000 человек.
В городе сохранились два монументальных каменных сооружения, правда со значительными потерями – замок и синагога.
Быховский замок создан в начале XVII века в стиле барокко с фрагментами ренессанса. Во дворце основные залы и жилые покои хозяев находились на втором этаже. В парадные залы и комнаты вход вел через галерею.

Быхов. Исторический обзор.

Быховская синагога построена в стиле барокко начала XVII века, размером 20 на 21 метр с толщиной стен до 2 метров. Синагога построена как крепость.
В середине XIX века в Быхове построена красивая деревянная Троицкая церковь, сохранившаяся до наших дней.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка....
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что ...

Что за наука "Педология" или почему Советская власть запретила тесты в школе?
История развития метода тестирования в Советском Союзе была во многом трагичной. После бурного ...

Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Несколько крупных кредитных организаций страны собираются обратиться в Центробанк с просьбой не ...

Белый террор в России
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного ...

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино
В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в ...

Допустим, мы напали на Европу
3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в ...

Переговоры в Астане: последние приготовления
Сейчас в Астане, столице Казахстана, проходят последние приготовления к встрече по сирийскому ...

Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. ...

На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
Целью журналистики, как известно, должно быть донесение достоверной, актуальной информации, ...

Биатлонисты России одержали первую победу в схватке с WADA
Международный союз биатлонистов наконец огласил приговор в отношении 22 российских биатлонистов, ...

Новая политика США устанавливается Дональдом Трампом
После инаугурации нового президента, внешняя и внутренняя политика США могут получить совершенно ...

О покровителях «Марша женщин»
По всей Америке прокатилось очень серьезное по масштабам мероприятие - "Марш женщин". Причем ...

Инаугурация Трампа. Беседа с Евгением Фёдоровым 20.01.17, часть 1


«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
«Скажу только одно слово – достали» - коротко, но весьма доходчиво пояснил причины закрытия фабрики ...

Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и ...

Порошенко считает, что отказ Украины от Донбасса не приведёт к миру
Украина не должна отказываться от Донбасса, так как эта стратегия не приведёт к миру в этом ...

Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Белый дом обещал «призвать к ответу» прессу, чьи репортажи считает неправильными Об этом, как пишет ...

Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
Экс-президент Грузии и бывший Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что его фото с ...