Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 18:31 – Задержанным за участие в протестах против Трампа в день инаугурации грозят тюремные сроки 
  • 16:58 – Извещения на уплату налога на тунеядство получили около 106 000 минчан 
  • 16:44 – Украинские националисты хотят отобрать у Польши Закерзонье 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 
  • 06:53 – Как Суворов боролся за Беларусь 

Разгром татарского войска под Клецком. Битва под Оршей

Переправившись вблизи Лоева через Днепр , татары двинулись прямо к Слуцку, а затем к Клецку, рассылая оттуда свои отряды по белорусским землям.
О приближении татар великий князь Александр узнал, находясь со своим двором в Лиде. Дело могло обернуться трагедией. Монарх поручил изгнать татар высшему гетману Станиславу Кишке и дворному маршалку князю Михалу Глинскому, а его самого, тяжелобольного, срочно повезли назад в Вильню.

Разгром татарского войска под Клецком. Битва под Оршей

Татары, выжигая и грабя окрестности, не дошли до Лиды всего какойто мили. Кишка с Глинским быстро собрали около шести тысяч ополчения и уже под Лидой разбили небольшой отряд захватчиков. Затем шляхетские хоругви направились в Новогородок и три дня стояли там, собирая сведения о главных силах орды. Пойманные под Городищем татары сообщили, что их главный кош размещен под Клецком. Тогда Кишка и Глинский повели войска через Асташин, Полонку, Ишколдь на Клецк.
Под Ишколдью наши воины столкнулись с отрядом из пятисот татарских конников и разгромили его, но несколько человек успели бежать и предупредили об опасности свои главные силы.
Наше войско остановилось неподалеку от Клецка, в деревне Липа, а утром следующего дня (в среду, 6 августа) двинулось прямо на татар. Гетман Станислав Кишка внезапно занемог и вместо него при полном согласии старших чинов командование над хоругвями принял Михал Глинский.
Когда князь Глинский подвел войска к Красному Ставу и реке Лань, татары уже стояли на противоположном берегу полностью подготовленные к битве. Обстреливая из луков наши хоругви, они не позволяли им переправиться через Лань. Перестрелка длилась несколько часов. Тем временем войско Глинского подготовило две переправы. Однако по правой конница переправилась быстрее, чем по левой, где находился сам Глинский. Заметив это, татары атаковали правое крыло и имели успех. Тогда главнокомандующий ускорил переправу и всеми силами ударил по татарам, разрезая их войско на две части. Потрепанное правое крыло наших воинов успело прийти в себя и тоже бросилось на врага. Часть татар оказалась в окружении. Не выдержав натиска, они стали спасаться бегством.

Разгром татарского войска под Клецком. Битва под Оршей

Всадники князя Глинского еще долго преследовали остатки татарских отрядов, уничтожая их и захватывая в плен вблизи Слуцка, Петрикова и даже на Украине. Немногие из большого войска захватчиков вернулись в свои крымские владения.
А под Клецком, где была одержана первая крупная победа Великого Княжества над крымскими татарами, вновь стали свободными несколько десятков тысяч жителей Беларуси, которых татары собирались угнать в неволю.
битва под Оршей
На исходе 1512 года Московское государство начало новую войну за «искони русские земли» — Беларусь и Украину, которые входили в состав Великого Княжества Литовского и под властью Москвы никогда не были.
Форпостом Великого Княжества на востоке являлся древний белорусский город Смоленск. В июле 1514-го его взяло в осаду громадное 80-тысячное войско московитов, пополненное наемниками из западноевропейских стран. По городским укреплениям почти безостановочно стреляли триста орудий. Воевода Юрий Сологуб капитулировал. Вдохновленный успехом, московский князь Василий III бросил свои войска в глубь Беларуси. Вслед за Смоленском сдались врагу Кричев, Мстиславль и Дубровно. Кремлевский властитель был настолько уверен в своей победе, что во время одного из застолий повелел воеводам «войски литовския и польския с королем до Москвы как быдло пугами гнать». Над государством наших предков действительно нависла смертельная опасность.

Разгром татарского войска под Клецком. Битва под Оршей

Великий князь Жигимонт Старый смог собрать под свои знамена в Менске только немногим более 35 тысяч воинов. Там были 16 тысяч всадников посполитого ополчения Великого Княжества под командованием прославленного гетмана Константина Острожского, 14 тысяч польских конников, три тысячи наемной пехоты и 2500 шляхтичейдобровольцев из Польши. Жигимонт с четырехтысячным войском остался в Борисове, а главные силы во главе с Острожским двинулись навстречу вражеской орде. В конце августа произошли первые стычки с захватчиками на реках Березине, Бобре и Друга.
После нескольких поражений русское войско остановилось между Оршей и Дубровно на речке Крапивна. Здесь и произошла решающая битва. Часть конницы Острожского вплавь и вброд — без потерь — переправилась через Днепр . Оставшиеся конница, пехота и артиллерия преодолели реку несколько выше по течению, по тайно наведенному наплывному мосту. Полки Константина Острожского начали строиться в боевые порядки напротив лагеря московитов в ночь с 7 на 8 сентября. В центре гетман поставил 16 тысяч литвинской конницы, по сторонам — поляков. Впереди были собраны самые меткие стрелки.
На рассвете под звуки труб и барабанов московские воеводы Челяднин и Булгаков-Голица повели полки в первую атаку. Острожский обратился к своим воинам с короткой пламенной речью: «Мужественные рыцари! Пусть доблесть и мужество ваши будут достойны славных отцов!..»
Неудача первой атаки не слишком смутила Челяднина и Голицу: они имели почти трехкратный перевес — 80 тысяч против 30. Такая самоуверенность сослужила воеводам плохую службу. Они неудачно взаимодействовали и даже не считали нужным помогать друг другу. Когда воины Острожского ударили по полкам Булгакова-Голицы, Челяднин от боя уклонился, а когда удар обрушился на его воинов, Голица отплатил тем же.
Попытка обойти наше войско и налететь с тыла не удалась, и после полудня московские воеводы бросили на противника главные силы. Битва достигла наивысшего накала. Гетман был среди своих ратников. Его поднятая над головой булава придавала мужество слабейшим.
И вдруг случилось совершенно неожиданное: конница Острожского заколебалась, ослабила свой натиск, а потом и вовсе покатилась назад. Растянутые боевые порядки московитов с победными криками перешли в наступление. Несколько минут всадники и впрямь спасались бегством, а затем внезапно круто повернули в сторону. Русская дворянская конница оказалась перед специально оставленными в засаде орудиями. Смертоносный град артиллерии прервал атаку. Чужаки, сбиваясь в нестройные толпы, засуетились и показали недавним «беглецам» спины. Конница Острожского рассекла орду завоевателей на части и рассеяла их по широкому прибрежному полю.
Врагов гнали и рубили еще пять верст. Вода в Крапивне покраснела от крови и, согласно преданию, вышла из берегов, так как тела множества убитых запрудили реку. Многие нашли свою смерть в Днепр е, в окрестных лесах и болотах.
Летописи и хроники сообщают, что московская рать потеряла убитыми около 40 тысяч. Челяднин, Булгаков-Голица и еще восемь воевод попали в плен. Вместе с ними в руках победителей оказались две тысячи «детей боярских» и три тысячи рядовых воинов. Ошеломленный вестью о полном разгроме своей армии, Василий III объявил, что все пленные для него — мертвы и бросил их на произвол судьбы. Булгаков-Голица возвратился в Москву только в 1552 году.
Оршанская битва стала одной из крупнейших в Европе XVI века. Блестящая победа нашего оружия отдала инициативу в руки Великого Княжества.

Разгром татарского войска под Клецком. Битва под Оршей

Все захваченные московитами города, кроме Смоленска, были освобождены. Начал распадаться направленный против Польши и Великого Княжества Литовского тайный альянс Московии и европейских государств. Ошеломленные триумфом великокняжеского войска под Оршей, крымские татары на два года прекратили набеги на Княжество и повернули своих лошадей в сторону Московии.
В декабре 1514 года великий гетман Константин Острожский триумфально вступил в столицу нашего государства Вильню. В честь победы на его средства там были возведены православные храмы Святой Троицы и Святого Николая, которые сохранились до наших дней.
Описание битвы под Оршей помещено в «Хронике» Мацея Стрыйковского. Спустя несколько лет после победы неизвестным художником было создано живописное батальное полотно, где изображен один из эпизодов сечи. На картине, хранящейся ныне в Национальном музее в Варшаве, можно увидеть боевые белокраснобелые флажки белорусских воинов. Это самое раннее изображение нашего национального знамени.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -52
  • Нравится
теги: История
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка....
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что ...

Что за наука "Педология" или почему Советская власть запретила тесты в школе?
История развития метода тестирования в Советском Союзе была во многом трагичной. После бурного ...

Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Несколько крупных кредитных организаций страны собираются обратиться в Центробанк с просьбой не ...

Белый террор в России
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного ...

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино
В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в ...

Допустим, мы напали на Европу
3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в ...

Переговоры в Астане: последние приготовления
Сейчас в Астане, столице Казахстана, проходят последние приготовления к встрече по сирийскому ...

Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. ...

На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
Целью журналистики, как известно, должно быть донесение достоверной, актуальной информации, ...

Биатлонисты России одержали первую победу в схватке с WADA
Международный союз биатлонистов наконец огласил приговор в отношении 22 российских биатлонистов, ...

Новая политика США устанавливается Дональдом Трампом
После инаугурации нового президента, внешняя и внутренняя политика США могут получить совершенно ...

О покровителях «Марша женщин»
По всей Америке прокатилось очень серьезное по масштабам мероприятие - "Марш женщин". Причем ...

Инаугурация Трампа. Беседа с Евгением Фёдоровым 20.01.17, часть 1


«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
«Скажу только одно слово – достали» - коротко, но весьма доходчиво пояснил причины закрытия фабрики ...

Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и ...

Порошенко считает, что отказ Украины от Донбасса не приведёт к миру
Украина не должна отказываться от Донбасса, так как эта стратегия не приведёт к миру в этом ...

Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Белый дом обещал «призвать к ответу» прессу, чьи репортажи считает неправильными Об этом, как пишет ...

Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
Экс-президент Грузии и бывший Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что его фото с ...