Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 
  • 18:31 – Задержанным за участие в протестах против Трампа в день инаугурации грозят тюремные сроки 
  • 16:58 – Извещения на уплату налога на тунеядство получили около 106 000 минчан 
  • 16:44 – Украинские националисты хотят отобрать у Польши Закерзонье 
  • 22:46 – У калгасе добра жыць: адзін косіць, сем ляжыць 
  • 09:43 – Белорусскому флагу почти 100 лет! 
  • 06:53 – Как Суворов боролся за Беларусь 

Бобруйск. Исторический обзор

Поселение славян при впадении речки Бобруйки в Березину существовало еще в VII веке. Возникновению селения способствовало выгодное положение на возвышенности, леса и заливные луга. Во времена Киевской Руси здесь существовала деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Возможно, название города и произошло от слова «бобер» – «весь, жители коей рыбной ловлей и промыслом бобров занимались». Дорогие бобровые шкуры брестскими купцами вывозились на Запад. В районе Бобруйска с древности существовал паром через реку Березину, на торговом пути на Минск и Вильно. По Березине торговые караваны шли на юг в Киев и на север в Западную Двину и Балтийское море.

Бобруйск. Исторический обзор

В 1330-х годах Бобруйск принадлежал Великому князю Ольгерду и его брату Кейстуту Гедиминовичам.
Первое упоминание о Бобруйске – Бобровске – Бобрудеке – Бобруеске, – в летописях относится к 1387 году. Ольгерд отдал город Минск с людьми, доходами и служебными князьями брату своему Скиргайле Гедиминовичу. Тогда под властью Скиргайлы, князя Трокского и Минского, сосредоточилась большая часть городов нынешней Минской губернии: Свислочь, Бобруйск, Речица, Игумен, Логойск, Лебедев и многие другие. Бобруйск стал городом и поветовым центром в 1369 году. Он уже тогда имел мощные укрепления.
В 1502–1503 годах Бобруйск грабили татары. В 1506 году у Бобруйска войско князя Семена Олельковича разгромило на реке Усе загоны крымских татар. В том же году во время своего восстания Бобруйск осаждал князь М. Глинский. В 1508 году до Бобруйска дошло московское войско, посланное царем Василием Ивановичем против польского короля Сигизмунда. Царские воеводы в донесении царю назвали Бобруйск «незначительным селением».
В 1540 году Бобруйск был обозначен на карте Европы, изданной в Базеле.
В 1566 году Бобруйск – староство Речицкого повета, владение Великого князя. Староство состояло из двух частей – город Бобруйск с 18 деревнями, и Троки с 28 деревнями. Староство передавалось магнатам Радзивиллам, Гаштольдам, Тризне. Тогда же был построен Бобруйский замок. Он находился на вершине берегового холма и имел четырехугольную форму размером 53 на 56 метров. С трех сторон, кроме реки Березины, замок был защищен рвом шириной 15 метров. Весь город был окружен оборонительным валом с деревянными стенами, имевшими 10 башен, четыре из которых были брамами.
В 1620 году в Бобруйске более 400 домов, костел, мельница, 65 лавок.
В 1626 году польский король Сигизмунд издал Бобруйскую уставу – образец для проведения аграрной реформы во всех белорусских, украинских и русских землях, принадлежавших Польше.
Во время освободительной борьбы Богдана Хмельницкого 1649–1654 годов жители Бобруйска поддержали казаков.
В историческом очерке «Бобруйск» (1987) написано:

Бобруйск. Исторический обзор

«Жители Бобруйска в 1648 году организовали крупное восстание против польских панов. Восставшие совместно с казаками под командованием Горкуши разбили переправившийся через Березину отряд пана Мирского. А позже крестьяне и мещане города под руководством казацкого атамана Михненко выступили против польского войска пана Паца и наголову разбили его. Сам Пац попал к восставшим в плен. Прибывшие на помощь Пацу польские войска под командованием панов Воловича и Гансевского были также разгромлены у стен Бобруйска подоспевшими на помощь восставшему населению казаками полковника Поддубского».
Зимой 1649 года войско польного гетмана Великого княжества Литовского Я. Радзивилла через Слуцк и Мозырь подошло к Бобруйску. Радзивилл склонил на свою сторону верхушку горожан – ночью 21 февраля ворота Бобруйска были открыты, радзивилловцы ворвались в город и устроили кровавую расправу восставшим. Поддубский с казаками долго отбивался в замковой башне, но был схвачен и посажен на кол. Город и замок были сожжены.
Магнаты редко знают, где остановиться – надо подсказывать, но только силой.
Московский дьяк, Григорий Кунаков, побывавший проездом в Бобруйске, доносил царю: «400 человек гетман Радзивилл поймал за присягою и всех побил; да и мещан де всех, которые и город ему отворили, мучил из животов, и руки отсек у 800 человек, постинал 150 человек, на паля (кол. – Авт.) повзбиял больши 100 человек и такую де невинную кровь пролил без ума для своей корысти».
Во время русско-польской войны 1654–1667 годов отряд казаков наказного атамана И. Золотаренко захватил Бобруйск, но удержаться не смог и ушел из города, который казаки «без остатку спалили, чтоб не было чем держатися врагам и недругам царского величества». Многократно разрушенный Бобруйск потерял прежнее значение, а после Северной войны 1700–1721 годов пришел в полное запустение и превратился в небольшое местечко.
В 1793 году Бобруйск вошел в состав России, в 1795 году стал уездным городом Минской губернии.
В 1810 году на месте замка была построена первоклассная крепость, сыгравшая важную роль в Отечественной войне 1812 года, выдержав 4-месячную осаду французов. Строительство крепости началось в июне 1810 года по проекту инженера генерал-майора А. И. Остермана. Крепость должна была стать опорным пунктом в Полесье для русской армии. Крепость строилась в расчете на 25-тысячный гарнизон при 350 пушках и состояла из бастионных фортов с равелинами с каменными блокгаузами и земляными траверсами, у эскарпов были установлены палисады, брустверы.
К началу Отечественной войны 1812 года крепость была почти готова, в ней стояли 330 пушек, склады были полны боеприпасами и продовольствием на полгода – из расчета на 8000 человек. Порох хранился в блиндажах.

Бобруйск. Исторический обзор

В июле 1812 года за Бобруйской крепостью князь П. Багратион смог дать отдых 2-й армии после тяжелых боев с французами маршала Даву. Уходя на соединение с 1-й армией М. Барклая-де-Толли, коменданту Бобруйской крепости генералу Г. А. Игнатьеву был оставлен гарнизон в 5000 человек, раненые и больные, всего 7000 человек.
Войска Наполеона подошли к Бобруйской крепости сразу после ухода Багратиона, в июле. Блокада крепости продолжалась с июля до ноября 1812 года – сначала кавалерийским корпусом Латур-Мобура, затем усиленной дивизией Домбровского. 20 000 французов сковала Бобруйская крепость.
После изгнания французов из России крепость была достроена, усилена люнетами и контрминной системой. В 1818 году начал осуществляться новый проект достройки крепости, законченный в 1825 году. На реке Бобруйка была поставлена плотина со шлюзами. В крепости стоял 10-тысячный гарнизон. В середине и второй половине XIX века крепость потеряла свое военное значение, в 1897 году была упразднена; использовалась как тюрьма.
В 1848 году через Бобруйск прошло Московско-Варшавское шоссе.
В августе 1851 года в Бобруйске произошел большой пожар, в котором сгорело большинство домов.
В 1866 году в Бобруйске вместе с военным гарнизоном насчитывалось около 20 000 человек, работал 1 кирпичный и 3 свечных заводика, торговали 200 лавок, 25 трактиров и питейных домов. В городе работало около 200 ремесленных мастерских – портные, модистки, печники, сапожники, столяры, бондари, слесари, кузнецы, каменотесы, пекари, мясники, было даже 9 часовщиков, имелись классическая прогимназия и приходское училище. В 1870 году в Бобруйске было полторы тысячи домов, из них только 3 кирпичных.
В 1873 году через Бобруйск прошла Либаво-Роменская железная дорога, активно работала пристань на Березине – это содействовало увеличению торговли и строительству фабрик.

Бобруйск. Исторический обзор

К концу XIX века в Бобруйске проживало около 60 000 жителей, имелось 15 учебных заведений, 40 фабрик и заводов – чугунолитейный, винокуренные, пивоваренный, мыловаренный, табачные, мукомольный, кирпичные. В Бобруйском уезде проживало более 150 000 человек.

Бобруйск. Исторический обзор

Советская власть в Бобруйске была установлена в ноябре 1917 года. С января 1918 года город заняли польские легионеры генерала Довбор-Мусницкого, с мая 1919 года – немцы, с июля 1919 по июль 1920 года – польские войска.
После 1921 года Бобруйск – в составе РСФСР, с 1924 года – районный центр Белорусской ССР. К 1940 году в Бобруйске проживало более 80 000 жителей.
В период фашистской оккупации с июня 1941 по июнь 1944 года город был разрушен, в лагере смерти были замучены десятки тысяч человек.
В 1959 году в Бобруйске проживало около 100 000 жителей, в 1970 году – около 140 000. В XXI веке в Бобруйске проживает 230 000 жителей.
В городе сохранились памятники истории – церковь святого Георгия 1905 года, остатки крепости, множество домов старой застройки.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Twitter
Доставка цветов в Могилеве
Новости партнеров
Женский батальон Брестской крепости
Изучая историю обороны Брестской крепости, я обратился также к иностранным источникам, и, прежде ...

Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка....
Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что ...

Что за наука "Педология" или почему Советская власть запретила тесты в школе?
История развития метода тестирования в Советском Союзе была во многом трагичной. После бурного ...

Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Несколько крупных кредитных организаций страны собираются обратиться в Центробанк с просьбой не ...

Белый террор в России
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного ...

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино
В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в ...

Допустим, мы напали на Европу
3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в ...

Переговоры в Астане: последние приготовления
Сейчас в Астане, столице Казахстана, проходят последние приготовления к встрече по сирийскому ...

Ответ Сталинграда Возрождение города-героя начиналось… со школ
В газетах появляются пугающие цифры: в России 2 миллиона детей школьного возраста не ходят в школу. ...

На пути фашизма или закон об исключительности украинского языка
Целью журналистики, как известно, должно быть донесение достоверной, актуальной информации, ...

Биатлонисты России одержали первую победу в схватке с WADA
Международный союз биатлонистов наконец огласил приговор в отношении 22 российских биатлонистов, ...

Новая политика США устанавливается Дональдом Трампом
После инаугурации нового президента, внешняя и внутренняя политика США могут получить совершенно ...

О покровителях «Марша женщин»
По всей Америке прокатилось очень серьезное по масштабам мероприятие - "Марш женщин". Причем ...

Инаугурация Трампа. Беседа с Евгением Фёдоровым 20.01.17, часть 1


«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
«Скажу только одно слово – достали» - коротко, но весьма доходчиво пояснил причины закрытия фабрики ...

Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и ...

Порошенко считает, что отказ Украины от Донбасса не приведёт к миру
Украина не должна отказываться от Донбасса, так как эта стратегия не приведёт к миру в этом ...

Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Белый дом обещал «призвать к ответу» прессу, чьи репортажи считает неправильными Об этом, как пишет ...

Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
Экс-президент Грузии и бывший Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что его фото с ...