Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Спонсором партий должен быть народ

Спонсором партий должен быть народ

Вопросы, касающиеся избирательной реформы, давно находятся в центре внимания белорусских политиков. Особенно это касается представителей оппозиционной части отечественного политического спектра.
Мало кто из оппозиционеров не говорил и не писал хоть раз о необходимости честных выборов или не делал предложений относительно того, как именно нужно выборы проводить. Обычно такие предложения касались порядка формирования комиссий и подсчета голосов. Безусловно, это важно. Если часть общества не доверяет выборам – государство должно делать их более прозрачными. Однако, при всей своей актуальности, большинство оппозиционных предложений являются поверхностными – они касаются процедурных аспектов избирательной системы, не затрагивая по-настоящему важных вещей.
Именно поэтому для меня стали приятной неожиданностью недавние предложения, которые оппозиционная Белорусская партия левых «Справедливый мир» направила в Палату представителей и Администрацию Президента. Левые предложили формировать нижнюю палату Парламента по пропорционально-мажоритарной системе, увеличив ее численность до 160 депутатов вместо существующих 110. Предлагается только половину избирать, как сейчас, по одномандатным округам, а вторую – по партийным спискам. Система не нова и уже успела себя зарекомендовать. Похожим образом избирается Государственная Дума России, Верховная Рада Украины, многие другие парламенты. Однако самое интересное, на мой взгляд, не в этом. «Справедливый мир» предложил установить государственное финансирование деятельности в зависимости от количества набранных голосов для партий, набравших их более 1%. Из тех партий, которые принято относить к белорусской оппозиции, такого еще не предлагал никто.
Резонанс вокруг предложения «Справедливого мира» был минимальный. Оппозиционные политики и СМИ предпочли его не заметить. А ведь левые предложили, по сути, мирную революцию в политической системе страны, способную не только дать толчок к развитию партий, но и сделать их настоящими выразителями воли своих избирателей.
То, что партийная система в Беларуси развита слабо – это очень мягко сказано. И эту проблему стали замечать уже даже провластные эксперты. Партии не оказывают практически никакого влияния на принятие политических решений. Большинство партий, поддерживающих власть, малоизвестны и малоактивны (исключение составляет, пожалуй, только ЛДПБ), оппозиция, казалось, окончательно забыла о потребностях белорусских граждан, замкнувшись в собственной среде.
Идея оплачивать деятельность партийных функционеров непопулярна в обществе. Немного найдется желающих отдавать свои налоги на содержание того же Лебедько или Янукевича. На это даже сами члены их партий не дают ни копейки: такая элементарная вещь, как членские взносы, не предусмотрена ни в одной из оппозиционных партий.
Но прежде чем отвергать эту идею, предлагаю задуматься над нехитрой истиной. Кто платит – тот и заказывает музыку. Если расходы партий оплачиваются представителями крупного бизнеса – политики становятся зависимыми от своих спонсоров, что неизбежно порождает лоббизм и коррупцию. Иногда это принимает совершенно уродливые формы, как, например, на Украине, где каждый олигархический клан имеет одну или несколько «карманных» партий. Еще хуже, когда спонсорами партий становятся внешние силы. Тогда партии начинают действовать в угоду иностранным игрокам, зачастую в ущерб национальным интересам. Именно такую ситуацию мы и видим в случае с нашими оппозиционными партиями, многие из которых десятилетиями проповедуют идеи, способные взорвать белорусское общество и разрушить экономику, при этом слабо себе представляя, чего хотят собственные избиратели.
Я уверен, что единственным спонсором белорусских партий должен быть белорусский народ. Если каждый из нас будет не только голосом, но и рублем поддерживать своих политиков, а от числа поданных голосов будет зависеть бюджет партий, партийные лидеры, наконец, повернутся лицом к гражданам, а сами партии будут поставлены перед выбором – измениться или уйти в небытие. Измениться – значит, отложить подальше борьбу с геополитическими фантомами, сместить акценты с проблем языка и символики на такие вещи, как рабочие места, пенсии, налоги, развитие бизнеса, проблемы социальной сферы и множество других вещей, которые близки простому гражданину. Еще это значит – научиться защищать свою программу не на презентациях в фонде-доноре, а на дебатах, митингах и встречах с избирателями, быть готовыми в любой момент защитить свою точку зрения как перед ученым-экспертом, так и перед активным обывателем, пришедшим на встречу в провинциальный ДК.
Если такой закон будет принят, белорусская политика изменится. Роль партий возрастет, возникнет здоровая политическая конкуренция, уменьшатся возможности для иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны, канет, наконец, в небытие монополия прозападной внешнеполитической ориентации у партий, уступив место приоритету национальных интересов.
Возможно, я идеализирую. Не все будет гладко и просто. Однако это мощный и, в общем-то, недорогой инструмент для того, чтобы сделать белорусскую политику более белорусской и при этом более цивилизованной. Подобные правила установлены в большинстве европейских стран, а также в Российской Федерации, где за каждый голос, полученный на думских выборах, партии, набравшие более 3% голосов, получают из бюджета по 110 рублей.
Можно спорить о деталях и цифрах. Например, «Справедливый мир» предлагает ценз в 4% для прохождения в парламент и 1 % — для получения госфинансирования, заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич – 5 и 3 процента соответственно. Однако сама эта идея имеет большой потенциал. И, если она не будет реализована до 2020 года, я лично включу этот пункт в свою программу на парламентских выборах.
Артём Агафонов 
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
теги: Feed
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
На пожаре в Верхнедвинском районе погибли трое взрослых и младенец
Причина пожара устанавливается, на месте работают сотрудники Следственного комитета и ...

Польша хочет убрать Беловежскую пущу из списка природного наследия ЮНЕСКО
Решение о смене статуса пущи распространится и на ее белорусскую часть, а смена статуса заповедника ...

Конюк: в сравнении с прошлым годом число коррупционных преступлений выросло на треть
В то же время количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2007 годом снизилось в два ...

В Китае после схода оползня без вести пропали более 140 человек
В результате удара стихии под землей оказались более 46 небольших домов.

ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран
Во время двухдневной встречи в Брюсселе 28 лидеров стран ЕС договорились использовать "все ...

МИД: Принятие в ООН резолюции по Беларуси - очередной пример двойных стандартов
"Позиция Беларуси остается прежней - мы не признаем страновых резолюций и учреждаемых ими мандатов ...

Президент снял некоторые барьеры для роста внешней торговли
Указом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций, при экспорте - с 90 до 180 дней с даты ...

Средняя зарплата в Беларуси выросла в мае почти до 800 рублей
Средняя зарплата в Беларуси в мае выросла до 795,2 рубля. Эта сумма на 18,5 рубля больше, чем в ...

Полицейского, назвавшего детей моральными инвалидами за зигование на памятнике, поддержали флешмобом
Российских полицейских возмутил случай, произошедший с их коллегой в карельском городе Беломорске.

Половина квартир в столичных новостройках стоит от 4,5 до 8,5 миллиона
Самые дорогие новостройки - на западе Москвы, самые дешевые - в Зеленограде.

Первый финал Петры Квитовой после нападения и ранения
Двукратная победительница теннисного Уимблдона, чешская спортсменка Петра Квитова вышла в финал ...

Путину рассказали о сходстве "Артека" с Монако
Владимир Путин прибыл в международный детский центр "Артек". Президент осмотрел макет комплекса, ...

Россия призвала урегулировать конфликт вокруг Катара дипломатическим путем
МИД РФ призвал к урегулированию конфликта арабских стран с Катаром, учитывая баланс интересов и ...

Манчестерский взрывник научился собирать бомбы благодаря YouTube
Исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди нашел инструкции по изготовлению взрывного устройства ...