Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Спонсором партий должен быть народ

Спонсором партий должен быть народ

Вопросы, касающиеся избирательной реформы, давно находятся в центре внимания белорусских политиков. Особенно это касается представителей оппозиционной части отечественного политического спектра.
Мало кто из оппозиционеров не говорил и не писал хоть раз о необходимости честных выборов или не делал предложений относительно того, как именно нужно выборы проводить. Обычно такие предложения касались порядка формирования комиссий и подсчета голосов. Безусловно, это важно. Если часть общества не доверяет выборам – государство должно делать их более прозрачными. Однако, при всей своей актуальности, большинство оппозиционных предложений являются поверхностными – они касаются процедурных аспектов избирательной системы, не затрагивая по-настоящему важных вещей.
Именно поэтому для меня стали приятной неожиданностью недавние предложения, которые оппозиционная Белорусская партия левых «Справедливый мир» направила в Палату представителей и Администрацию Президента. Левые предложили формировать нижнюю палату Парламента по пропорционально-мажоритарной системе, увеличив ее численность до 160 депутатов вместо существующих 110. Предлагается только половину избирать, как сейчас, по одномандатным округам, а вторую – по партийным спискам. Система не нова и уже успела себя зарекомендовать. Похожим образом избирается Государственная Дума России, Верховная Рада Украины, многие другие парламенты. Однако самое интересное, на мой взгляд, не в этом. «Справедливый мир» предложил установить государственное финансирование деятельности в зависимости от количества набранных голосов для партий, набравших их более 1%. Из тех партий, которые принято относить к белорусской оппозиции, такого еще не предлагал никто.
Резонанс вокруг предложения «Справедливого мира» был минимальный. Оппозиционные политики и СМИ предпочли его не заметить. А ведь левые предложили, по сути, мирную революцию в политической системе страны, способную не только дать толчок к развитию партий, но и сделать их настоящими выразителями воли своих избирателей.
То, что партийная система в Беларуси развита слабо – это очень мягко сказано. И эту проблему стали замечать уже даже провластные эксперты. Партии не оказывают практически никакого влияния на принятие политических решений. Большинство партий, поддерживающих власть, малоизвестны и малоактивны (исключение составляет, пожалуй, только ЛДПБ), оппозиция, казалось, окончательно забыла о потребностях белорусских граждан, замкнувшись в собственной среде.
Идея оплачивать деятельность партийных функционеров непопулярна в обществе. Немного найдется желающих отдавать свои налоги на содержание того же Лебедько или Янукевича. На это даже сами члены их партий не дают ни копейки: такая элементарная вещь, как членские взносы, не предусмотрена ни в одной из оппозиционных партий.
Но прежде чем отвергать эту идею, предлагаю задуматься над нехитрой истиной. Кто платит – тот и заказывает музыку. Если расходы партий оплачиваются представителями крупного бизнеса – политики становятся зависимыми от своих спонсоров, что неизбежно порождает лоббизм и коррупцию. Иногда это принимает совершенно уродливые формы, как, например, на Украине, где каждый олигархический клан имеет одну или несколько «карманных» партий. Еще хуже, когда спонсорами партий становятся внешние силы. Тогда партии начинают действовать в угоду иностранным игрокам, зачастую в ущерб национальным интересам. Именно такую ситуацию мы и видим в случае с нашими оппозиционными партиями, многие из которых десятилетиями проповедуют идеи, способные взорвать белорусское общество и разрушить экономику, при этом слабо себе представляя, чего хотят собственные избиратели.
Я уверен, что единственным спонсором белорусских партий должен быть белорусский народ. Если каждый из нас будет не только голосом, но и рублем поддерживать своих политиков, а от числа поданных голосов будет зависеть бюджет партий, партийные лидеры, наконец, повернутся лицом к гражданам, а сами партии будут поставлены перед выбором – измениться или уйти в небытие. Измениться – значит, отложить подальше борьбу с геополитическими фантомами, сместить акценты с проблем языка и символики на такие вещи, как рабочие места, пенсии, налоги, развитие бизнеса, проблемы социальной сферы и множество других вещей, которые близки простому гражданину. Еще это значит – научиться защищать свою программу не на презентациях в фонде-доноре, а на дебатах, митингах и встречах с избирателями, быть готовыми в любой момент защитить свою точку зрения как перед ученым-экспертом, так и перед активным обывателем, пришедшим на встречу в провинциальный ДК.
Если такой закон будет принят, белорусская политика изменится. Роль партий возрастет, возникнет здоровая политическая конкуренция, уменьшатся возможности для иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны, канет, наконец, в небытие монополия прозападной внешнеполитической ориентации у партий, уступив место приоритету национальных интересов.
Возможно, я идеализирую. Не все будет гладко и просто. Однако это мощный и, в общем-то, недорогой инструмент для того, чтобы сделать белорусскую политику более белорусской и при этом более цивилизованной. Подобные правила установлены в большинстве европейских стран, а также в Российской Федерации, где за каждый голос, полученный на думских выборах, партии, набравшие более 3% голосов, получают из бюджета по 110 рублей.
Можно спорить о деталях и цифрах. Например, «Справедливый мир» предлагает ценз в 4% для прохождения в парламент и 1 % — для получения госфинансирования, заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич – 5 и 3 процента соответственно. Однако сама эта идея имеет большой потенциал. И, если она не будет реализована до 2020 года, я лично включу этот пункт в свою программу на парламентских выборах.
Артём Агафонов 
ТЕЛЕСКОП
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
теги: Feed
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
На торгах 28 апреля белорусский рубль укрепился
Курс доллара снизился на BYN0,0023 - до 1,874 рубля.


Украина конфискует 1,5 млрд долларов у Януковича и его команды
Эти деньги будут переведены в бюджет Украины.


"Государство не обязано улучшать частный фонд": сколько стоит капремонт хрущевки
Коммунальники уверены, что подъезды жильцы должны ремонтировать сами - тогда и эксплуатировать ...

Лукашенко наградил Азаренко и Самсонова орденом Почета
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня белорусской теннисистке Виктории Азаренко и ...

Погода в рабочую субботу и выходные: от проливных дождей до +22°С
А с началом новой рабочей недели в Беларусь вместе с южными ветрами придет и более теплая ...

Учителя - 660 рублей, врачи - 970. Как отличаются мартовские зарплаты бюджетников
Средняя зарплата бюджетников в марте выросла на 2,7%, до 584,8 рубля. Это на 185,8 рубля меньше, ...

В МВД подтвердили факт задержания пьяного начальника Столинского РОВД за рулем
В МВД отметили, что начальника Столинского РОВД задержали в ходе планового рейда.


Макей успокоил соседние государства - страны НАТО по поводу учений "Запад-2017"
"Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а наоборот, вносит свой вклад в ...

Acer Predator Triton: король ультратонких игровых ноутбуков
Acer анонсировала пополнения в линейке продуктов Predator для поклонников игр. Самая выдающаяся ...

Майские праздники: куда поедут те, кого выпустят
В преддверии майских праздников немало тех, кто "сидит на чемоданах" в предвкушении смены рутинного ...

Половина сделок с дольщиками пришлась на 6 регионов
Диспропорцию в региональные сделки привносит маятниковая миграция, полагают эксперты.

Финальные серии "Оптимистов": все тайное станет явным
Молодые советские дипломаты обвиняются в госизмене и предательстве. Непредсказуемая развязка ...

Российские фигуристы будут готовиться к Олимпиаде в Японии
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России (ФФККР) Александр Горшков рассказал о ...

Найдена причина хронической усталости: виноваты бактерии
Пока одни исследователи пытаются найти способ борьбы с синдромом хронической усталости, другие ...