Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Усыновление - процесс длиною в жизнь

Как усыновить ребенка? Может ли одинокий мужчина стать отцом приемного малыша? Почему отказывают в усыновлении? На эти и другие вопросы ответила директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Наталья Поспелова.
По состоянию на 1 января на учете в республиканском банке данных о детях, подлежащих усыновлению, состояло 5800 мальчиков и девочек. Из них новый дом пока нашли только 126 ребят. Много это или мало, судить сложно, потому что усыновление ребенка -важный шаг, на который не каждый способен решиться.
На сегодняшний день в Беларуси активно развиваются разные формы семейного устройства детей-сирот: опекунство, приемная семья и детский дом семейного типа.Усыновление, безусловно, форма, приоритетная - только она предоставляет ребенку главный в жизни статус - статус сына и дочери.
- Разные формы семейной заботы позволяют системе охраны детства быть более устойчивой и дают возможность ребенку реализовать свои потребности, - отметила Наталья Станиславовна. - Так у детей больше шансов попасть в семью и получить бесценный семейный опыт. Ведь без семьи человек рискует стать в лучшем случае "аутсайдером", в худшем случае - неудачником!
- Правительство Беларуси поставило задачу постепенной ликвидации стационарных учреждений типа интернатов и детских домов. Предполагается, что к 2015 году в Беларуси интернатных учреждений не будет вообще. Как вы считаете, это реально?
- Думаю, что нет ничего невозможного. Когда-то в Беларуси насчитывалось 82 учреждения интернатного типа. Сейчас их 60. Причем уменьшается не только их количество: происходит сокращение воспитанников. Если раньше детские дома рассчитывались на 100 мест, сегодня такие учреждения заполнены на 70 процентов. Это хорошая тенденция. Думаю, это связано, прежде всего, с ростом ответственности родителей за воспитание своих детей.
Приведу цифры. В 2001 году в Беларуси было 552 отказных новорожденных ребенка. В 2009 году "мамы-кукушки" отказались от 115 детей. Так почему же численность детских домов не будет уменьшаться?
В то же время я бы не стала утверждать, что интернатная система должна исчезнуть по определению. Иногда необходимо приютить ребенка из неблагополучной, тяжелой семьи. Если это ребенок в сознательном возрасте, ему бывает сложно понять, почему он должен оставить свою родную семью и уехать жить в другую. Здесь без профессиональной психологической помощи не обойтись…Нужно учреждение, которое в случае необходимости смогло бы принять ребенка. Продумало, учитывая его потребности, какая среда ему больше подойдет, и главное - дало бы ему новую любящую семью.

Чем больше информации, тем лучше!

- Что нужно для того, чтобы усыновить ребенка?
- Процесс вызревания идеи усыновления - длительный и самый серьезный этап.
Что тут посоветовать? Прежде всего, обсудите ваше решение со всеми домочадцами. В семье все должны быть согласны на этот шаг. Почитайте в интернете, в СМИ подробную информацию. Пообщайтесь на форумах с людьми, которые имеют опыт усыновления.
Только потом собираются справки: о составе семьи и занимаемой жилплощади, о доходах за год, медицинское заключение о состоянии здоровья. С этими документами нужно обратиться в отдел образования по месту жительства.
В месячный срок со дня обращения усыновителей ожидают совсем не формальные процедуры, направленные на психологическую диагностику, и обучение программам подготовки к роли родителей. Эта услуга бесплатна и проводится как по месту жительства в социально-педагогическом учреждении, так и в Национальном центре усыновления.
После этого в обязательном порядке отдел образования, в который обратились граждане, делает запросы в управление внутренних дел облисполкома или горисполкома о наличии или отсутствии у тех судимостей.
- По статистике, кто чаще усыновляет детей в Беларуси? Молодые семьи или люди постарше?
- К сожалению, бездетность и бесплодие как медицинская проблема может коснуться людей всех возрастов. К нам обращаются семьи, которые после многочисленных попыток родить ребенка решаются на усыновление. Возраст самый разный. Есть пары по 24 -26 лет. Есть успешные родители 36-37 лет.
Кстати, сведения за первый квартал этого года: 37 процентов усыновителей - семьи, уже воспитывающие детей, для которых усыновление - не вынужденная мера.
- Существует ли возможность "взять" ребенка на выходные, неделю, месяц... перед окончательным решением об усыновлении, чтобы узнать его лучше?
- Законодательство предусматривает такую возможность. Это так называемый гостевой режим или гостевая семья. Детей, воспитывающихся в детских домах, можно принимать в гости на выходные, праздничные дни, каникулы и т.д. семьи, которые в этом заинтересованы. И такие программы проходят в каждом детском доме и интернате. Открытость учреждения - это еще один способ найти ребенку семью.
- Следите ли вы за судьбами своих воспитанников?
- Непременно. Принцип работы системы охраны детства заключается в том, что устройство ребенка только начинает работу с семьей. И самое главное - это дальнейший мониторинг положения ребенка после того, как он пришел в семью. Это делается для того, чтобы вовремя подсказать родителям, как можно решить те или иные проблемы, возникающие в процессе воспитания.

В семью всегда приходит младший

- Как воспринимает приемных детей ребенок, который уже есть в семье?
- К приему нового ребенка должна подготовиться вся семья. Если в семье есть дети, мы должны сделать их сторонниками усыновления. Если ребенок уже сознательного возраста, то он вместе с родителями посещает наши психологические обучающие курсы.
Еще у нас действует определенное психологическое правило - если в семье есть дети, наш ребенок всегда должен быть младше. Это закон жизни.
- А кому может быть отказано в усыновлении детей?
- Прежде всего тем, чей статус не соответствует правовым требованиям. Так, согласно законодательству Беларуси, граждане, которые имеют непогашенную судимость, а также судимые за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеют право усыновить ребенка. За последние два года по этой причине было отказано двум семьям.

Одинокие мужчины - лучшие папы!
- Многие думают, что одиноким мужчинам нельзя усыновить ребенка? Так ли это?

- На самом деле это миф. И мужчина, и женщина имеют право усыновить ребенка. У нас сейчас шестеро детей живет с одинокими мужчинами. Если бы вы знали, какие они хорошие папы! В Центр пришел красивый здоровый парень 33 лет, который решил усыновить шестилетнего мальчика. Мы его проверяли и готовили 9 месяцев! Человек мужественно выдержал все и теперь прекрасно живет со своим сыном.

- Есть ли ограничения по возрасту для людей, решивших усыновить ребенка?

- Усыновитель не должен быть старше усыновляемого менее чем на 16 лет. Но мы предложили белорусским законодателям пойти по пути международной юридической практики в этом отношении и все-таки создать определенный возрастной ценз. Разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не больше 45 лет.
"Аргументы и факты в Беларуси" 7
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Погода на неделю: до +36 °С, грозы, шквалы, возможен град
На этой неделе в Беларуси ожидается всплеск жары, но при этом пройдут грозы, шквалы, возможен град.

Матюшевский: Мы выходим на траекторию восстановления, реальная зарплата растет третий месяц
"Реальная зарплата растет третий месяц подряд на фоне ее снижения в последние два года. При этом в ...

Белорусский посол заявил о возможности покупки ракетных комплексов "Искандер"
ОТРК "Искандер" еще называют "убийцей ПРО".

Обязательства БСБ Банка перед физлицами на 3 млн рублей перешли Агентству по возмещению вкладов
По информации, полученной от ЗАО "БСБ Банк", на утро 26 июня 2017 года обязательства банка перед ...

БАТЭ добывает трудовую победу в Гродно и продолжает погоню за "Шахтером" и "Динамо-Минск"
В первенстве происходят невероятные вещи, которые в последний раз были в 2013 году.

26 июня в Беларуси прогнозируется до 26 градусов тепла
Ожидается переменная облачность. На большей части территории страны прогнозируются кратковременные ...

Миссия МОТ: В Беларуси, кажется, есть консенсус относительно социальной справедливости
Миссия МОТ посетила Беларусь 20-23 июня. В ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся конвенции ...

В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам
"На данный момент мы не считаем, что это инцидент, связанный с терроризмом", - говорится в ...

США хотят легализовать вмешательство в дела других стран
Москва и Каир выступают против идеи Вашингтона включить региональные отделения крупнейших ...

Даниил Квят: смотрел окончание гонки с тяжелым сердцем
Российский гонщик формулической команды Toro Rosso Даниил Квят, который на очередном этапе ...

Школьница сбежала из Новосибирска в Краснодар к другу по переписке
Школьницу, которая пропала в Новосибирске, нашли в аэропорту Краснодара. Ее задержали сотрудники ...

В США автомобиль въехал в бассейн с детьми
Восемь человек пострадали после того, как в США легковой автомобиль проломил забор мотеля и въехал ...

Индийскую деревню переименовали в честь Трампа в обмен на поставку туалетов
Представители индийской благотворительной организации уговорили жителей маленькой деревни ...

За невзрывающийся Galaxy Note 8 придется заплатить 999 евро
Очередной флагманский смартфон Samsung из линейки Note появится в продаже этой осенью по цене от ...