Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram 
 

Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят

Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят</div>>Чтобы пережить зиму, диким животным нужна помощь людей. Потому егеря регулярно отправляются по снегу и бездорожью — «накрыть поляну» для лесных обитателей. Если нужно, то и расчистить дорожки к кормушкам. Корма заготавливают заранее: сено, солонцы, зерновые смеси — овес и пшеницу, ячмень. Корреспондент «СБ» напросилась к ним в помощники — понаблюдать за повадками животных в дикой природе и хоть немножко помочь в непростой для них холодный сезон.

Фото с сайта hunting.ru
В лесную «столовку» для животных отправляемся целой бригадой: сотрудники Могилевской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, инженер по охотхозяйству Могилевского лесхоза и здешний егерь, который один обслуживает не только Могилевский район, но и Дрибинский и большую часть Шкловского.
В нашем уазике, по-простому именуемом «батоном», — несколько мешков провизии для диких копытных. А еще — солонец и… лопаты. Без них никак. Если завязнем где-то посреди снежной целины, придется откапываться самостоятельно. У егеря, правда, есть снегоход, но в этот раз им не воспользовались, посчитав, что снега выпало не так уж много и «батон» справится с задачей.
Помахать лопатой все же пришлось — в какой-то момент уазик забуксовал на все четыре колеса. Выкарабкались, к счастью, быстро. А бывало, по словам работников лесхоза, приходилось по часу торчать в лесу, ждать трактор.
От деревни Плещицы Шкловского района, откуда стартовал наш десант, до первой кормушки — километров пятнадцать. Звериная «столовая» расположилась посреди пролеска. Рядом — вышка, с которой обычно егерь наблюдает за животными. Неподалеку — огромная пузатая зеленая бочка высотой около 3,5 метра. Это кормохранилище, забитое сеном и зерновой смесью. Смеси тут тонны три.
Егерь, ловко орудуя лопатой, засыпает ее в ближайшую кормушку, наполняет еще несколько мешков — надо развезти по другим точкам. Чтобы накормить всех подопечных, за день, бывает, наматывает больше 60 км.
Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят

Животных у кормушки не застаем. Но по истоптанному вокруг снегу и проложенным тропинкам легко читается, с какой стороны они приходили. По наполненности емкостей — насколько плотно позавтракали. Зерновых почти не осталось — съели. Значит, нужна добавка. А вот сенник полон. Хватает и солонца.
Инженер по охотхозяйству Могилевского лесхоза Виктор Печковский объясняет:
— На нашей территории — а это Могилевский, Дрибинский, Шкловский районы — обитают лоси и косули. Лосю жизненно необходим солонец, он выходит из лесу «на соль». Косули тоже ее лижут, но предпочитают лакомиться зерновыми смесями. В пшеницу, овес, ячмень добавляем кукурузу, горох, картофель. Еще косуля очень любит нежные веточки-побеги, поэтому специально для этих маленьких козочек разбрасываем сушеные веники.
Благородные олени, как выясняется, кроме зерна, обожают морковку и яблоки. Они еще и самые смелые. Не боятся выходить к кормушкам при людях, которые регулярно их кормят. Могут даже футбол на поле затеять: гонять, как мячик, к примеру, яблочки. Но мне не повезло. В местах, куда мы прибыли с провизией, благородные олени не водятся. Так что охотиться с камерой придется на лосей и косуль. А поймать их в объектив — сложная задача.
Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят

Егерь Игорь Легеров: «Зерновые косули любят. Подсыпать пшеницу, овес и ячмень приходится регулярно».
Выживать зимой косулям намного тяжелее, чем лосям или оленям. 200-килограммовый олень копытами и глубокий снег раскопает, и наст пробьет. А миниатюрной 30-килограммовой косуле зачастую просто не удается добраться до подножного корма. Поэтому ей особенно необходим доппаек. А она в еде привередлива. Сено ей подавай только молодое, нежное. Опять же клетчатка нужна — свежая зелень. Поэтому работники лесхоза расчищают для косуль поля, где были посеяны рапс и клевер. Объясняют:
— Клевер под снегом еще растет, пробиваются листочки. А маленькие козочки очень его любят.
Обычно диких животных подкармливают 1−2 раза в неделю. Но когда сильные снегопады и крепкий мороз, егерь Могилевского лесхоза Игорь Легеров выбирается в лес почти ежедневно:
— В стужу косули и лоси недельную норму за день могут съесть. Приходится вставать в 6 утра, снова загружать машину и развозить провизию по «столовым». На моей территории таких — 10. За раз уходит около 500 кило еды. Это не считая сена.
По дороге к очередной кормушке, что километрах в 25 от прежней, Легеров показывает места, где обычно после завтрака отдыхают косули. Оказывается, эти животные — а обитает на его участке около 190 особей — самые пугливые из копытных. Выходят к кормушкам ранним утром. Поели — и сразу прячутся. Лежки устраивают в потайных местах, чтобы их не было видно — в кустах. Обеды, как правило, пропускают — осторожничают. Так что следующий раз в «столовую» наведаются уже вечером. Если увидят людей — тут же пускаются наутек. Наблюдать за ними можно разве что затаившись на вышке.
Сколько мы ни сидели на вышке, потом в машине, ни лоси, ни косули к нам так и не вышли. И все-таки мне повезло. Уже возвращаясь обратно, увидели косуль. Грациозные животные робко пробирались к кормушкам — ужинать. Ради такого зрелища стоило целый день пробыть в лесу.
Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят

Фото с сайта hunting.ru
Лесные «столовые» для диких животных обычно открыты с декабря до начала марта. Но если зима затянулась, обильно идет снег, косуль и лосей подкармливают и весь первый весенний месяц. Только на Могилевщине в охотхозяйствах зимой работает около 500 кормушек.

Осторожно, дичь!


На трассе ВитебскГомель, что проходит через Шкловский район, есть опасный участок протяженностью около 20 километров. Защитной сетки по обеим сторонам дороги нет, а кругом — леса, вот животные и выбегают на дорогу. За год, случается, под колесами машин гибнет до десятка сохатых. На том участке даже знак поставили — огромного лося, который виден издали. Как предупреждение для водителей.

Звериные нравы


Опытный егерь следы на снегу читает, как книгу. Пока мы с Игорем Легеровым ездили от кормушки к кормушке, я узнала немало о повадках диких животных. Большие ямки на снегу — тут недавно лежал лось, цепочка глубоких — ходили кабаны. Солонец только с одной стороны косули слизали, потому что кормушку вредная лиса пометила. Косули брезгливые, тонко на запах реагируют и с той стороны, где рыжая нашкодила, есть уже не станут. Лису недаром хитрой бестией прозвали. Чтобы выжить из норы барсука, она туда забирается и тоже территорию метит. После этого жилплощадь для хозяина потеряна.
Наглеют, впрочем, не только лисы, но и кабаны. Выходят к «столовкам» для косуль, пытаются воровать корм. Чтобы незваные гости не разнесли кормушки, егеря ставят их на высокие подпорки. Но некоторые опытные хряки умудряются как-то до еды дотягиваться.
К кормушкам приходят и зайцы. Косули едят неаккуратно — разбрасывают сено и зерно, вот ушастые и делают основательную «зачистку» территории.
Лесная "столовка" и зайцы-уборщики. Как инспекторы и лесники зимой зверей кормят

Фото с сайта egorium.ru
Старший госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Аксентьев говорит, что в лесах Могилевской области обитают не только косули и лоси. В Чаусском, Белыничском, Круглянском, Осиповичском районах водятся благородные олени. В Осиповичском — еще и зубры. Численность этих животных растет.
Скоро охотоведы начнут новую перепись лесного «населения». По последним данным, в регионе живут почти 10,5 тысячи косуль, около 2,4 тыс. оленей, более 4,7 тыс. лосей и более 350 зубров. В местах, где для них оборудованы «столовые», установили фотоловушки — чтобы там не промышляли браконьеры, которые прекрасно знают, что поймать зверя на прикормленном месте намного проще.

TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -28
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Схрон оружия и изучение тактики боя. Активист рассказал по ТВ, как ко Дню Воли готовили боевиков
Как заявили в сюжете, тайник принадлежал участникам "Белого легиона".


КГБ: среди задержанных активистов "Белого легиона" - профессиональные боевики
КГБ возбуждено уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч. 3 ...

Скотленд-Ярд назвал имя нападавшего у британского парламента
По информации полицейских, Масуду было 52 года, он уроженец английского графства Кент.

Государство планирует давать субсидии взявшим коммерческие кредиты на жилье льготникам
Субсидии будут направляться на погашение разницы в процентах и основного долга.


В Киеве убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков
Очевидцы сообщают, что неизвестный открыл стрельбу по двум мужчинам. В итоге один погиб, а второго ...

Лукашенко о ситуации в стране: В СМИ, чтобы не запугивать, мизер даем
"Мы никому не закрываем рот, но шаг влево, шаг вправо от закона будет жесточайшим образом ...

Президент: Мы еще слишком молоды, чтобы работать на уровне ЕС
"Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, ...

Минск призвал Совет Европы не торопить Беларусь с демократическими преобразованиями
Председатель Палаты представителей Национального собрания страны Владимир Андрейченко отметил, что ...

Версия семейная: убийство Вороненкова могло быть выгодно бывшему гражданскому мужу Максаковой
Теперь расскажем об еще одной версии убийства Дениса Вороненкова. Ее выдвинул некий продюсер ...

Кубок Гагарина. "Локомотив" проиграл СКА почти выигранный матч
Стартовая встреча полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги в Западной ...

В Лондоне скончался пострадавший при теракте
По данным Скотленд-Ярда, число жертв совершенного в Лондоне в среду, 22 марта, теракта возросло до ...

Дениса Вороненкова похоронят в Киеве
Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев сообщил, что убитого накануне в центре Киева Дениса ...

Станислав Садальский: одна она не останется, свято место - пусто не бывает
Россия готова помочь Украине в расследовании убийства Дениса Вороненкова. В Москве подчеркнули - ...

В центре Лондона уничтожен подозрительный пакет
В четверг, 23 марта, вечером на расположенном в центре Лондона рядом с резиденцией британского ...