Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

7 продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!

7 продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!

Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат! Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости. 1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат. Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал). Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами». 2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)
Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза. Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические. 3. Бульоны (источник минералов)
Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость. Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса. 4. Цельные зерна (источник магния).
Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».
Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция. 5. Продукты, богатые микроэлементами
Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани.
Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие! 6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов)
Скорее всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости (понятное дело, не человеческие!). 7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D)
Как ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы! Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме. Как видишь, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, тебе просто необходимо запастись всеми этими продуктами.

pravdanews.info
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Возле курортных районов Турции и Греции произошло два повторных подземных толчка
Отмечается, что афтершоки произошли вечером 22 июля, примерно в 20.09 и 20.25 по местному времени, ...

Есть угроза усиления конфликта. "Нормандская" четверка по телефону обсудит ситуацию в Украине
Лидеры Германии, России, Украины и Франции в понедельник проведут телефонные переговоры о ситуации ...

В США умер "отец" Маколея Калкина из фильма "Один дома"
Причина смерти неизвестна. Но по сообщениям представителя актера, в среду у Херда была небольшая ...

Активистку Femen, оголившую грудь перед Лукашенко, освободили под подписку о невыезде
Такое решение сегодня принял Печерский районный суд Киева.

Глава ГПС Украины, который потерял сознание во время выступления Лукашенко в Киеве, - в реанимации
Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Киев передал в Международный суд ООН свои доказательства "агрессии России" на Донбассе
По словам главы СБУ, документы свидетельствуют о "целенаправленной широкомасштабной работе" ...

В МЧС рассказали подробности о доставке гуманитарных конвоев Беларуси и Украины на Донбасс
"Руководством Украины будут созданы все условия, чтобы мы беспрепятственно проходили границу. И ...

Интерпол распространил список смертников, готовых совершить теракты в Европе
Поражения ИГ в Сирии и Ираке увеличивают риск того, что террористы будут стремиться проникнуть в ...

Из-за обстрела в Донецке снова начались проблемы с водоснабжением
Из-за обстрела обесточена фильтровальная станция, находящаяся в 12 километрах от Донецка. В ...

Участники вечеринки в Швейцарии перевернулись в прицепе трактора
В Швейцарии гости, приглашенные на предсвадебную вечеринку, решили проехаться в прицепе трактора по ...

Войска Сирии вышли к Евфрату и освободили газовое поле Сабхави
В субботу, 22 июля, Вооружённые силы Сирии и отряды народного ополчения выбили террористов из ...

После операции на мозге Джон Маккейн смог сходить в поход с дочерью
На странице в Twitter, принадлежащей Меган Маккейн – дочери американского сенатора Джона Маккейна – ...

Сенаторы США могут выступить против объединения санкций по РФ, Ирану и КНДР
Сенаторы-республиканцы, у которых в конгрессе США большинство, могут выступить против объединения ...

Врачи больницы, где находится Чарли Гард, получают множество "ужасающих" угроз
Врачи и медсестры Great Ormond Street Hospital, где находится 11-месячный Чарли Гард, получают ...