Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Что такое почерковедческая экспертиза и для чего она нужна? Компетентный ответ даст эксперт-почерковед

Что такое почерковедческая экспертиза и для чего она нужна? Компетентный ответ даст эксперт-почерковед
20.04.2017


Что такое почерковедческая экспертиза и для чего она нужна? Компетентный ответ даст эксперт-почерковед


Знаете ли вы, что почерк человека так же уникален, как и отпечаток пальца? На его индивидуальность влияют темперамент, характер, особенности двигательных навыков, то, как человек привык держать прибор для письма, и даже длина пальцев. Благодаря своей уникальности почерк нередко становится объектом почерковедческой экспертизы, которую проводят специалисты Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Она назначается при возникновении сомнений в подлинности подписей или рукописных записей в различных документах, необходимости выяснить, кто исполнил текст: мужчина или женщина, молодой или пожилой человек, в какой позе и эмоциональном состоянии он находился при написании, был трезв или пьян. О том, что такое почерковедческая экспертиза, для чего она нужна и в каких ситуациях может понадобиться, рассказал старший эксперт Гродненского межрайотдела ГКСЭ майор юстиции Петр Бовсюк.

Исследование почерка – скрупулезный и кропотливый труд, требующий терпения и усидчивости. Сегодня не существует компьютерной программы, которая могла бы идентифицировать почерк человека, поэтому результат экспертизы коренным образом зависит от профессионализма сотрудника, который ее проводит. Петра Бовсюка коллеги называют высококлассным специалистом. В его «профессиональном багаже» – несколько высших образований, годы экспертной деятельности и полная уверенность в том, что занимается любимым делом. А это – самый лучший стимул, чтобы постоянно самосовершенствоваться.
Окончив школу с золотой медалью, Петр сделал выбор в пользу преподавательской деятельности, поступив на специальность «Учитель немецкого языка и истории» в ГрГУ имени Янки Купалы. Из университета он вышел с красным дипломом, но решил на этом не останавливаться и получить заочно второе высшее образование – юридическое. Во время учебы его приоритеты сильно изменились. На это в том числе повлияли однокурсники – сотрудники различных подразделений милиции, которые нередко делились положительными отзывами о службе. В 26 лет Петр сделал сознательный выбор – профессию эксперта, с которой связал свою дальнейшую жизнь.
Первым местом работы стало экспертно-криминалистическое отделение Ленинского РОВД. Благодаря опытным коллегам молодой эксперт начал постигать азы профессии, выезжать на осмотры мест происшествия. Проработав полгода, был направлен в Академию МВД для получения допусков на проведение дактилоскопических, трасологических экспертиз и холодного оружия. Спустя некоторое время в «копилке» эксперта появились допуски на осуществление экспертиз документов и почерка. С образованием Государственного комитета судебных экспертиз стал работать в Гродненском межрайотделе ГКСЭ.
– Долгое время штат отдела оставался небольшим, поэтому сложно было разделить работу по направлениям, – рассказывает Петр Николаевич. – Когда сотрудников стало достаточно, в отделе были организованы своеобразные «кафедры», за каждой из которых закрепили специалистов. Сегодня техническую экспертизу документов и почерковедческую проводят трое экспертов.
«Жизнь» почерка
Со слов собеседника, индивидуальный почерк у человека появляется не сразу. Свои первые записи дети делают в прописях: они срисовывают письменные знаки, начертания, учатся их соединять. Как правило, у детей почерки одинаковые, в них мало индивидуальности. К старшим классам приобретаются навыки письма. Его темп ускоряется, в зависимости от темперамента кто-то упрощает, кто-то усложняет письменные знаки. К годам 20–25 почерк полностью сформирован, а его развитие зависит от того, чем человек занимается, какая у него профессия, практика письма. «У Вас высоковыработанный почерк, достигший своего совершенства, – говорит Петр Бовсюк, изучая мои записи в ежедневнике. – Обычно он присущ тем, кто пишет много и быстро: учителям, журналистам, врачам. Высоковыработанный почерк отличается высокой степенью координации движений, вариационностью, быстрым темпом письма». Когда человек стареет, нарушается моторика, координация движений и почерк становится замедленным, появляется угловатость, извилистость в штрихах, – почерк «затухает».
Кто и в каких условиях?
Петр Николаевич проводит три группы исследований: идентификационные, диагностические и классификационные. Идентификационные устанавливают, кто исполнил подпись или рукописный текст. Перед экспертом могут стоять вопросы такого плана: кем, самим Ивановым или другим лицом выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании; одним или разными лицами исполнены два письма; создан ли текст расписки от такого-то числа Ивановым? Диагностические исследования позволяют установить условия выполнения записи или подписи: она может быть сделана в необычной позе или эмоциональном состоянии, непривычным пишущим прибором (гвоздем, кистью, спичкой), на необычном материале (коже, дереве, ткани, картоне). «Время от времени к нам на исследование попадают предсмертные записки, – рассказывает Петр Николаевич. – В них явно присутствуют признаки, которые возникают при сильном волнении: дрожание, извилистость, изломы; буквы, как правило, «скачут» по вертикали-горизонтали; могут наблюдаться посторонние штрихи, пропуски букв, замена одной на другую».
По словам эксперта, комплекс признаков в целом одинаковый, но есть определенные нюансы. По одному-трем можно только предполагать, что запись была выполнена в каких-то необычных условиях. А для того, чтобы выяснить, что это за условия, нужно проводить дальнейшие исследования, для которых необходимы образцы:
– Первый вид образцов – свободные. Это конспекты, записные книжки, рабочие записи, личные письма, автобиографии. В специальной литературе они характеризуются как образцы, которые возникли до того, как человек стал предполагать, что они могут послужить объектом исследования. Это самый ценный сравнительный материал, поскольку обычно выполняется без намеренного искажения. Образцы, которые появились после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы, называются условно-свободными. Это заявления в милицию, записи в протоколах допроса, объяснениях, ходатайства и т.д. Существуют и экспериментальные образцы. Допустим, у нас есть запись и нам нужны образцы Вашего почерка, чтобы установить, Вы ее сделали или нет. Просим повторить эту запись на белых листах бумаги в медленном, среднем, быстром темпе, сидя. Если у нас есть подозрения, что запись выполнялась в каких-то необычных условиях, при отборе экспериментальных образцов стараемся создать условия, близкие к ним. Например, текст выполнен на клочке бумаги в движущейся машине. Тогда садим предполагаемого автора в автомобиль и просим его написать в этих условиях. В общем, как почерк ни меняй, все равно мы установим, кто выполнил запись и в каких условиях. Главное, чтобы были хорошие образцы.


Третий вид исследований – классификационные. Они проводятся для того чтобы выяснить, лицо какого пола выполнило запись, примерный возраст, уровень образования.

Аргумент в судебном споре
Чаще всего почерковедческая экспертиза назначается по таким категориям дел, как наследственные споры, по долговым обязательствам, бракоразводные дела, дела, связанные с рассмотрением жилищных споров, споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.). Часто возникает необходимость в исследовании подписей в финансовых документах: ведомостях, счетах, приходных и расходных кассовых ордерах, накладных и др. Располагая достаточным количеством образцов для сравнения, эксперт с высокой долей вероятности может подтвердить либо опровергнуть причастность заявленного лица к выполнению подписи или записи. Он способен не просто идентифицировать личность, но и определить, что испытуемый намеренно исказил свою подпись. Возможно, при этом он пытался скопировать росчерк другого человека, а может быть, хотел сделать неузнаваемой свою подпись. Экспертиза подписи – довольно сложная процедура, ведь ее размеры слишком малы для того, чтобы судить о манере начертания штрихов и букв, характерной для того или иного человека. С другой стороны, для подписей характерна устойчивость письменно-двигательных навыков. Поэтому установление факта подделки опытному эксперту все же по силам.
– С развитием техники люди все больше выполняют тексты и документы при помощи компьютера и принтера. Это оставляет отпечаток на количестве экспертиз. В среднем ежемесячно назначается 15 исследований. Сейчас чаще исследуем подписи, чем записи, ведь подпись как была, так и остается удостоверительным знаком. Она может быть буквенной или безбуквенной, но если, к примеру, нам предоставят на экспертизу подпись в виде крестика, то по ней ничего нельзя будет сказать. Нужно, чтобы в подписи был определенный набор признаков, достаточных для идентификации человека. Крестик – это два простых прямолинейных движения, по которым трудно дифференцировать лицо. В таком случае объект не пригоден для исследования, – рассказывает майор юстиции Бовсюк.
Несмотря на широкий круг задач, которые решает почерковедческая экспертиза, все они сводятся к подготовке доказательств для следствия и суда. Экспертизы, назначаемые во внесудебном порядке, тоже не являются исключением, поскольку содержащиеся в экспертном заключении выводы рано или поздно будут использованы как аргумент в судебном споре. Результаты экспертизы почерка являются одним из основных доказательств при рассмотрении дел участников спора в суде... Можно сказать, что от выводов эксперта порой зависит судьба человека, поэтому исследования проводят профессионалы высокого уровня.
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -15
  • Нравится
теги: Апрель
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+  ОНЛАЙН ЧАТ в Telegram

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
На торгах 28 апреля белорусский рубль укрепился
Курс доллара снизился на BYN0,0023 - до 1,874 рубля.


Украина конфискует 1,5 млрд долларов у Януковича и его команды
Эти деньги будут переведены в бюджет Украины.


"Государство не обязано улучшать частный фонд": сколько стоит капремонт хрущевки
Коммунальники уверены, что подъезды жильцы должны ремонтировать сами - тогда и эксплуатировать ...

Лукашенко наградил Азаренко и Самсонова орденом Почета
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня белорусской теннисистке Виктории Азаренко и ...

Погода в рабочую субботу и выходные: от проливных дождей до +22°С
А с началом новой рабочей недели в Беларусь вместе с южными ветрами придет и более теплая ...

Учителя - 660 рублей, врачи - 970. Как отличаются мартовские зарплаты бюджетников
Средняя зарплата бюджетников в марте выросла на 2,7%, до 584,8 рубля. Это на 185,8 рубля меньше, ...

В МВД подтвердили факт задержания пьяного начальника Столинского РОВД за рулем
В МВД отметили, что начальника Столинского РОВД задержали в ходе планового рейда.


Макей успокоил соседние государства - страны НАТО по поводу учений "Запад-2017"
"Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а наоборот, вносит свой вклад в ...

В Кузбассе из-за дыма столкнулись 11 машин
Одиннадцать автомашин столкнулись в дыму на кемеровской трассе. Пострадавших в ДТП нет. Массовое ...

Минобороны: оборудование, оружие и документы с "Лимана" удалось спасти
Спецоборудование с затонувшего в Черном море российского разведывательного судна "Лиман" удалось ...

Бегунья Екатерина Шармина дисквалифицирована за допинг
Российская бегунья Екатерина Шармина дисквалифицирована ВФЛА на четыре года за употребление ...

Acer Predator Triton: король ультратонких игровых ноутбуков
Acer анонсировала пополнения в линейке продуктов Predator для поклонников игр. Самая выдающаяся ...

Майские праздники: куда поедут те, кого выпустят
В преддверии майских праздников немало тех, кто "сидит на чемоданах" в предвкушении смены рутинного ...

Половина сделок с дольщиками пришлась на 6 регионов
Диспропорцию в региональные сделки привносит маятниковая миграция, полагают эксперты.