Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Если в зеркале увидел жабку, а не себя…

Если в зеркале увидел жабку, а не себя…

Странная фигурка замаячила на окололитературном небосклоне. А именно - на сайте "Литкритика.бай". Имею в виду то ли Александра Новикова, то ли Сашу Жабку - порой не разберешь, кто где.

Сходство в одном: как только в интернете появляется одно из этих имен, так и хочется брезгливо зажать нос. Наверно, даже на болоте - и то легче дышится. Потому что иначе, как моральными миазмами не назовешь те издевательски-критиканские статейки и комментарии, которые "великий критик", словно помои, льет и на самих писателей, и на их произведения.

Кто же он, этот Новиков? Политик? Если да, то весьма определенного толка. Провокаторского. Не верите? Почитайте его обвинения и приговоры (ну, прямо, прокуроры с судьями отдыхают!), да не абы кому - чего уж там мелочиться! На "скамье обвиняемых" - Россия и ее президент Владимир Путин. И нашей "болотной жабке" совершенно "до фонаря", что Владимир Путин, как лидер нашей союзной России, еще и один из двух лидеров Союзного государства. Лидером которого в такой же степени, между прочим, является и президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако "жабке" видней, что и как: по его мнению, лидер Беларуси не должен даже руки подавать лидеру России.

Потому что Главу российского государства Новиков называет преступником, а саму Россию - оккупантом, агрессором. Да уж, можно представить, какое бы у Беларуси с Россией Союзное государство получилось бы, найдись в высшем политическом руководстве нашей страны хоть один такой вот "новиков". А уж какая бы замечательная экономическая интеграция для Беларуси вышла бы - вообще в словах не описать. Вот уж наши заокеанские "доброхоты" порадовались бы - прямо запрыгали бы от восторга. Только, к счастью, все это из разряда "если бы". Потому что "жабку" с известного сайта даже политиком в коротких штанишках не назовешь - если и сравнивать в таком ключе, то разве что с новорожденным политиканчиком в обкаканных памперсах.

Итак, Александр Новиков на политика не тянет. Кто же он тогда? Сотрудник КГБ? Да, был такой факт, служил он в уважаемых силовых структурах аж 12 лет (бедные сослуживцы и командиры!), из них 2 года в Афганистане - там, правда, год за три засчитывается по выслуге лет. Однако и там какими-то праведными делами, не говоря уже о подвигах, похвастаться не может. А точнее - похвастаться-то он может, вот только дел таковых и подвигов - не было. Редкий, знаете ли, случай - чтобы офицер КГБ из Афганистана возвратился в Союз без единой не то что боевой - даже юбилейной награды. Любой "афганец", честно выполнявший свой интернациональны долг, согласится: для этого очень "постараться" надо. Так, может, объяснит нам Новиков, или Саша Жабка за него, какими такими орденами и медалями был награжден наш "герой" за свою "доблестную службу"?

Но если у Новикова вместе с Жабкой на этот вопрос ответа по существу не найдется - не беда: двое его бывших сослуживцев, офицеры КГБ в отставке, готовы рассказать правду и о его "службе", и о его "сражениях" - нет, не подумайте, не против противника, а против своих же командиров и товарищей (которые его и товарищем-то не считали). Полный, так сказать, букет: здесь тебе и истерики, и кляузы, и визгливые угрозы пожаловаться "наверх", и привычка отсиживаться за чужими спинами. Однако государство отнеслось к бывшему "герою" подковерных сражений, неорденоносному и безмедальному "афганцу", весьма гуманно. А именно: вернувшись на Родину, вскоре уволился господин Новиков из органов, не достигнув полного пенсионного возраста (с чего бы вдруг?), и теперь получает вполне бюджетную пенсию - при том, что, оказывается, просто ненавидит тех, кому тот же бюджет совершенно законно помогает.

Кстати, "афганская" награда, пусть поздновато и совершенно случайно, таки нашла своего "героя". Нет, не в Афгане, и отнюдь не перед строем боевых товарищей, а весьма обыденно, так сказать, по случаю очередного юбилея. Хотя это не помешало ему потом надувать от гордости щеки и считать себя боевым офицером...

Что ж, выходит, и тут не получилось. Ничего, отряхнулся господин Новиков, и нашел себе другое "великое призвание". Теперь он, уже который год, величает себя литературным критиком, и добавляет от себя - "руководитель портала". А еще он, оказывается, "особо одаренная личность", приближенная к самым "верхам", и вообще - ну очень умный, грамотный, высокообразованный человек, имеющий аж три высших образования.

Хотелось бы задать то ли Александру Новикову, то ли Саше Жабке вопрос: а какие такие ВУЗы вы оканчивали? Разве что единственный - еще в 70-х годах прошлого века, один из технических факультетов Гомельского университета? А затем, как говорят ваши бывшие коллеги по службе, все последующие годы просто не могли нигде учиться, даже заочно? Тем не менее, Александр Новиков себя, любимого, величает дипломированным психологом. Дескать, уже потом, после службы, взял да и окончил еще один ВУЗ, по специальности "психология". Только вот на деле, наверно, по простоте душевной взял да и перепутал обыкновенные курсы с ВУЗом - ну подумаешь, какая разница?

А разница такая, что Новиков просто самозванец в области психологии, и никакого высшего образования по специальности "психология" не получал. Если не согласен - что ж, давайте сделаем запрос в Министерство образования, пусть вышлют подтверждение по его дипломам. Однако никакого настоящего диплома психолога, равно как и третьего образования, у него нет. Все это - его фантазии, плод воспаленного воображения.

Между тем, вранья о трех своих высших образованиях Новикову мало. Он громко, на весь интернет, называет себя писателем. Что ж, тогда еще несколько вопросов. Что за литературное образование получил Саша Жабка - или Александр Новиков? Ответ: никакого. Тогда, быть может, он просто самородок - так сказать, трудом своим и талантом, создал интересные, читаемые в массах литературные произведения? Тем более, что сам Новиков заявляет, что писательский стаж у него - то ли с 1972-го, то ли с 1975 года. Только вот - что за книги он за все эти годы написал? Или, допустим, одну книгу, но - объемную, интересную, содержательную - в нескольких томах?

Сразу разочарую: написал он всего одно "произведение", причем даже не книгу - так, тоненькую книжицу, больше похожую на брошюру. И дело не в мизерном тираже (издавал, понятно, за свои деньги), а в том, ЧТО написал. Даже посредственной публицистикой это, с большой натяжкой, не назовешь. Литературой там просто не пахнет - ни прозой, ни поэзией. О других же его "литературных произведениях" доподлинно ничего не известно. Может, в качестве таковых Саша Жабка считает, скажем, несколько пудов старых заборных досок, на которых он, возможно, как раз и оттачивал свое "критическое литературное мастерство"? Увы, если и так, то его "бессмертные творения" уже давно сгорели в топке одной из областных больниц соответствующего профиля. Впрочем, в этом случае хотя бы пользу принесли - больных обогрели.

Собственная "дутая образованность" отнюдь не мешает Новикову обвинять в необразованности людей, добившихся в жизни гораздо большего, чем он сам. О чем речь? Не так давно "литкритик" Новиков потребовал от Министерства юстиции Беларуси ответить ему на его вопрос по поводу Устава Союза писателей Беларуси, который, как он считает, был незаконно изменен. И на свой письменный запрос, как положено, получил ответ, от заместителя министра - надо сказать, ответ действительно компетентный, взвешенный, строго по букве закона. В котором ему, "высокообразованному" Александру Новикову, спокойно объяснили положения соответствующего закона. Однако такой ответ Новикова не устроил, и 30 декабря 2015 года он поднял на своем "портале" крик. Дескать, "Караул! Замминистра юстиции - без юридического образования! Как человек работает с законом без профильного образования?!" А ведь о себе, дорогом, Новиков, или Саша Жабка, пишет уважительно - "Александр, отдавший работе в правовой сфере более двадцати лет". Интересно только, где и когда? Так и хочется обратиться к такому "многоопытному" юристу - а где же, Саша, ваше юридическое образование? Наверное, там же, где и литературное?

Однако на обвинениях в необразованности "многообразованный блоггер" не останавливается. На своем портале Александр Новиков уже неоднократно не только обвиняет высших белорусских чиновников в том, что они, видите ли, губят малый и средний бизнес, но еще и заявляет о том, что им, высокопоставленным белорусским чиновникам, платит за это российский бизнес. То есть, фактически обвиняет руководителей белорусского правительства в тяжком преступлении. Что ж, если пошел такой разговор - тогда, быть может, белорусским правоохранительным органам необходимо, по факту такого заявления, провести тщательную проверку? И если действительно подтвердится вина белорусских чиновников, принять к ним соответствующие меры. Но если эта информация не подтвердится - выходит, необходимо принять меры к лицу, публично распространяющему заведомо не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство наших граждан, и подрывающие авторитет самого белорусского государства? Тем более, что сайты ныне приравнены к СМИ, а статью УК РБ "Клевета" еще никто не отменял...

Впрочем, на всякий случай пути отхода Александр Новиков для себя оставляет. Не так давно блоггер Новиков сам же написал о том, что после автомобильной аварии, где сильно ударился головой, он вдруг начал сочинять стихи на пушту (один из языков Афганистана - авт.). При этом, когда Александр Новиков давал очередное интервью Саше Жабке (действительно, весьма характерный симптом - когда сам с собой говоришь), то признавался (перед зеркалом, что-ли?), что после аварии с ним стало происходить нечто странное: когда он берется за сочинение стихов, то вдруг начинает ясно мыслить на пушту, и вдохновение дарит ему чудесные произведения...

Дальше - больше. Саша Жабка задает вопрос Новикову - так что же, Александр, мы не увидим ваших стихов, а вы ведь сказали, что пишете книгу? На что Новиков отвечает, что его стихи зазвучат на белорусском языке, их переводит прекрасный белорусский поэт (надо же, этот поэт еще и полиглот - с пушту переводит?!). Да, вот как-то так: еще 9 февраля 2013 года Новиков заявил, что у него уже тогда было более ста прекрасных стихотворений, которые, видно, до сих пор переводит поэт, о котором он говорил - человек, в отличие от Новикова и Саши Жабки, действительно талантливый - Геннадий Пашков. Видимо, он и сейчас в поте лица трудится над бессмертными творениями гениального блоггера, опытнейшего психолога, великого литератора, руководителя крутого портала, квалифицированного юриста, непревзойденного критика, автора многих научных статей, человека грамотнейшего, трижды высокообразованного, и прочая, прочая, прочая...

А вообще, если честно, надоело это новиковское фиглярство - точно так же, как и его "словесные испражнения" в отношении достойных и порядочных людей. Так и хочется сказать: уж если вы действительно сильно ударились головой, может, и вправду имеет смысл обратиться по известному адресу? А если нет - не думайте, что ваше очередное вранье, в случае неприятных для вас осложнений, связанных с некоторыми статьями УК РБ, поможет вам "закосить", чтобы избежать наказания. Прием понятен и не нов: загодя прикинуться больным, чтобы в случае чего - сигануть в кусты. Только ведь и медики наши не лыком шиты. Они, хоть и не сочиняют стихов на пушту, точный диагноз поставить могут. И если он будет "психически здоров" - что ж, слово тогда останется за другими структурами. Не медицинскими. Которые просто дадут правовую оценку действиям "многостаночника".

Шашков Сергей

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
Погода Могилев


Доставка цветов в Могилеве
Последние комментарии
Оправдать вандала. Светлогорский прецедент
Насчёт Деточкина это надо воспринимать как изощрённый юмор.Прикиньте,чел бродит ночами по городу с большим острым ...

Нарколобби перешло в наступление
Вот красивый же у вас город, с такой славной историей, а публикуете всяких...

\"Когда мы придем к власти...\"
І што скажуць нашы праваахоўнікі? Як заўсёды - нічога страшнага?

Андрей Иванов. Как Наша Нива разжигает ненависть
Тогда давайте, славянофилы, объединяться! Мы все разобщены и нас передавят поодиночке (как на Вукраине). Давно пора ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
І як пасля вашага \"грамотного\" каментарыя, пра вас не скажаш \"малограмотный\"? калі па вашаму хамства = дэбілізм ...

Мировые новости
Актер Армен Джигарханян экстренно госпитализирован
Джигарханян госпитализирован из здания Московского драматического театра с диагнозом ...

В Антхольце мело не по-детски: погода мстила за Бьорндалена
Колумнист Sputnik Руслан Васильев анонсирует последний перед Олимпиадой-2018 в Южной Корее этап ...

Два бразильца на стареньком "Жуке" проедут по России во время ЧМ-2018
Оба путешественника не знают русского языка, но они твердо верят, что смогут общаться со всеми на ...

Бывшего "крестного отца" мафии Стефанакиса расстреляли из "калаша"
В греческого мафиози, освободившегося в 2016-м, неизвестный мотоциклист выпустил больше десяти пуль.

Очевидцы сняли падение метеора в американском штате Мичиган
Жители штата Мичиган накануне заметили в небе яркую вспышку, которая оказалась падавшим на землю ...

Суд за осквернение Освенцима: ягненку нанесли 15 ножевых ранений
Бывший узник Аушвиц-Биркенау Евгений Ковалев выразил возмущение по поводу этой оскорбительной акции.

Вслед за "Победой": "Нордавиа" получила разрешение на полеты в Беларусь
Компания, специализирующаяся на внутрироссийских рейсах, сможет с марта выполнять рейсы в Минск.

Курс биткоина в среду упал ниже $10 тыс.
В прошлый раз такая стоимость у криптовалюты была зафиксирована в конце ноября 2017-го.

Богатеем: реальные доходы белорусов выросли на 1,5%
В общем объеме доходов жителей республики 62,6% занимает оплата труда.

Биткоин за сутки обвалился до $11 тыс.
Курс биткоина за минувшие сутки снизился практически на четверть, дешевеют и другие криптовалюты.

Объем промпроизводства вырос в Беларуси на 6,1%
Два предыдущих года объем промышленного производства в республике сокращался.

Авдонин: повышение цен на бензин однозначно будет
Известный экономический эксперт Алексей Авдонин поделился с радио Sputnik Беларусь тревожными ...