Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Да ладно.. Спасибо «Нашей ниве»..

 

26 декабря несостоявшаяся жертва «Нашей нивы» Владимир Кондрусь был освобожден в зале суда и приговорен к домашней химии.

Напомним, в результате оперативно-розыскных мероприятий житель поселка Руденск был взят под стражу в рамках предварительного расследования по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Сдали Кондруся свои же. Журналисты «Нашей нивы», рассмотревшие Кондруся на фотографиях с последнего Дня воли уверенно утверждали, что этот человек является опрерработником силового ведомства. Было отмечено его визуальное сходство с гражданином, махавшим трубой возле Дома правительства, а также потрепанная одинаковая одежда, что породило забавные шутки о нищете кгбшников, казенных куртках и шапках.

Однако 14 июня стало уже не смешно – Кондрусь был найден и задержан. Под следствием он два месяца отказывался от еды, после чего состояние его здоровья резко ухудшилось, он не мог самостоятельно ходить. Во время процессуальных действий Кондрусь осуществил попытку суицида, после чего психологическая экспертиза выявила у обвиняемого шизоидно-параноидное расстройство личности.

Все это, конечно, наблюдали родители обвиняемого, разгораясь симпатией к нашей дорогой прессе. «Мы в шоке. Сын наполовину труп», – отметил в комментарии все той же НН отец Кондруся.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, Кондрусь специально приехал на Площадь-2010. На тот момент он проживал в Москве, но в переписке сообщал, что поедет в Минск на «выбары-дурыбары».

После ареста Кондруся герои-журналисты «Нашей нивы» молча слезли с коня и от комментариев устранились. Тем временем оппозиционная тусовка не сдавалась и на полном серьезе утверждала, что дело Кондруся – это зашифровка для более глубоко внедрения в оппозиционные структуры.

Владимир Глод: Кондрусь вышел из категории «провокатор» и перешел в категорию «политический заключенный». Перешел только потому, что попал на Володарке. А я думаю вот о чем: что, если Владимир Кондрусь действительно агент спецслужб? И что его арест – это лишь попытка спецслужб внедрить его в ряды оппозиции?

Отметим, что численность городского поселка Руденск составляет менее трех тысяч человек, и оппозиционные организации там, мягко говоря, не представлены. Что касается оппозиционных партий, то агент Кондрусь там вроде бы и не нужен. В этом уверены даже циничные «правозащитники».

Валентин Стефанович: Относительно аргумента, что кто-то кого-то хочет внедрить, подбросить оппозиции. Ну как вы себе это представляете, это «внядрэнне»? Какой смысл внедрять в оппозицию чудака из Руденска, если можно просто склонить к сотрудничеству лидеров оппозиции?

Справедливости ради отметим, что арест Кондруся по наводке «Нашей нивы» вызвал возмущение у части журналистского сообщества, которое, видимо, живенько представило себя в подобной ситуации с палкой в руке на первых полосах газет.

Алесь Беляцкий: Искать провокаторов у некоторых наших пристальных граждан является любимым хобби. В деле по демонстрации и митингу 19 декабря 2010 года сначала таким был «навушнiк», затем, благодаря «пiльнасцi» одной из активисток, еще один «провокатор» оказался на Володарке. И вот теперь очередная жертва журналистской «пiльнасьцi». Попросят ли у этих жертв кто-нибудь из «выкрывальнiкаў» хотя бы прощения? Недаром говорят: бойся врагов и дураков.

Юрий Дракохруст: Уже несколько эпизодов было, когда кто-то говорил: тот провокатор, этот провокатор. А выяснялось, что обычный человек, который услышал слова политиков, но и журналистов, «все решит Площадь», и пошел решать на Площадь. Может он и простоват, с простыми представлениями о жизни, но ведь вы сами позвали его туда.

Похоже, капли совести у отдельных журналистов еще сохранились – либо, возможно, речь идет о корпоративной солидарности со спецслужбами, без команды которых в местных редакциях не принято выносить сор из избы. Белорусская ассоциация журналистов и та воздержалась от комментариев, хотя имеет для таких случаев «комиссию по этике». Как правило, именно данная комиссия и выясняет, кто агент, а кто нет, и про кого это написано – другие споры там возникают редко.

Среди вороха домыслов и лжи присутствовал, однако, и здравый смысл.

Константин Лашкевич: Что значит «жертва»? Кондрусь – человек на фото? Тот самый, который брусом выносил окна в Доме правительства? Если да, то однозначный провокатор, какой бы идеологический подтекст вы не отождествляли с этим словом, и с какой бы целью он это не делал.

Однако, несмотря на мотивы Кондруся, по факту получается, что именно «Наша нива» выполняет работу оперативных подразделений, за что Андрею Дынько полагается заслуженная награда, как для киношного мальчиша-плохиша – ложка варенья и пачка печенья, которую он поделит между сотрудниками.

В целом можно отметить грязные методы работы, провокации и непроверенные вбросы со стороны данной газеты, которая бьет своих, чтобы боялись свои же. «Першая незалежная газета» радостно провоцирует травли и внутренние разборки, которые выдаются за независимые расследования. Что, в свою очередь, порождает закономерный вопрос – то ли «Наша нива» работает на спецслужбы, примеряя мышиный картуз по чужой наводке, то ли кольцо врагов и агентов давно сомкнулось вокруг островка свободной прессы.

После дела Кондруся последнее выглядит, мягко говоря, неубедительно.

 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
"Вы что, ее выиграли? Так бывает?" Как столичная квартира изменила жизнь гомельчан
Семья из Гомеля выиграла столичную квартиру в игре "Удача в придачу" от "Евроопт". Но в итоге ...

В регионах поднимают цены на проезд в городском транспорте
В числе первых стоимость талончиков увеличили транспортники Минской, Витебской и Гомельской ...

С 1 ноября в Беларуси повысят пенсии. А сколько получают на заслуженном отдыхе соседи?
В номинальном выражении средняя пенсия, как планируют в Минтруда, увеличится до 315,74 рубля. ...

Путин: Если закрыть границу между Россией и востоком Украины, то на Донбассе начнется резня
"Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", - пообещал ...

БАТЭ добыл первую победу в Лиге Европы, одолев немецкий "Кельн"
Борисовский БАТЭ провtk третий матч группового этапа футбольной Лиги Европы и добыл непростую ...

В образовании до минималки доплачивают каждому третьему работнику, а в медицине - каждому шестому
Доплачивают до минималки не только обслуживающему персоналу, но и некоторым специалистам.

Жировка-2018: расходы на коммуналку в типовой квартире вырастут почти на четверть
На примере жировки за этот сентябрь мы посчитали, сколько будет отдавать среднестатистическая семья ...

Правительство Испании анонсировало отмену самоуправления Каталонии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон в ответ заявил, что если статья будет задействована, то регион ...

Эксперты предостерегли об опасности детских смарт-часов
Родителям следует подумать дважды, прежде чем покупать своего ребенку "умные" часы с функцией ...

Потенциальная причина дислексии скрывается в глазах
Французские учёные открыли новую потенциальную причину дислексии – расстройства, от которого ...

Вести.net: владелец Google построит "умный город" в Канаде
Google создаст цифровой город, корпорация уже определилась с местом: крупнейший мегаполис Канады ...

Смертельное ДТП в Харькове: стритрейсерша даже не пыталась затормозить
Студентка, которая устроила смертельное ДТП в Харькове, может получить 10 лет тюрьмы. По ее вине ...

В Японии опровергли сообщение о том, что император отречется в конце марта 2019 года
В пятницу правительство Японии официально опровергло информацию о том, что император страны Акихито ...

На Украине 9-летний мальчик вез в машине оружие и наркотики
В украинском городе Ровно полицейские задержали машину, за рулем которой оказался 9-летний мальчик. ...