Авторизация
В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Кто придумал концлагеря для гражданского населения?

Если спросить малоподготовленного человека, кто придумал концлагеря для гражданского населения, то большинство ответит, что изобретателями концентрационных лагерей были фашисты во время Второй мировой войны, немногие скажут, что коммунисты во время Гражданской войны, а правильный ответ обычно не знает никто.

Между тем, правда о том, кто придумал концлагеря, в которые заключают не военнопленных, а самых обыкновенных мирных жителей - женщин, детей, стариков - является настолько шокирующей, что многие даже не верят, хотя среди историков это общеизвестный факт, описанный в десятках серьёзных источников.

Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener) - изобретатель концентрационных лагерей

Так вот, изобретателями концентрационных лагерей для гражданского населения были английские джентльмены в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг., а если переходить на личности, придумал концлагеря благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей страной ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), и гордо носивший титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener), с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года - главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

Англичанам, несмотря на все их старания, никак не удавалось справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и едва заступив на должность главкома «ограниченным контингентом» британских войск в Южной Африке, Китченер, чтобы лишить бурских партизан и «коммандос» какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин «концентрационный лагерь»).

Отличительной чертой англосаксов является тщательная забота о собственном имидже, и для мерзопакостных поступков они всегда находят весьма благородные и красивые названия и объяснения (вспомните, например, что американцы и англичане напали на Ирак для спасения иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии, а про нефть и разворовывание военного бюджета никто даже не заикался).

То же самое было и в случае с концлагерями. Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане тут же решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является «обеспечение безопасности мирного населения бурских республик», а сами лагеря переименовали в «Места спасения». От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей, то есть, пардон, «мест спасения», стали называть «гостями британского правительства».

То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за «колючку», а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь - добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает - мол, погостите у нас ещё.

К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство - в Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Миддельбурге, Потчефстрооме, Барбертоне, Хейдельбурге, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюйсе, Мафекинге, Айрине, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).

Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчётам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних «гостей британского правительства».

Иногда у англичан случались настоящие «оговорки по Фрейду» - в некоторых официальных документах тугодумные клерки, не понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и «гостей» вдруг начинали называть «военнопленными», причём в «военнопленные» записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет» (этот восьмилетний «военнопленный» был сыном бурского генерала Джеймса Герцога).

В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров.

 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
"Вы что, ее выиграли? Так бывает?" Как столичная квартира изменила жизнь гомельчан
Семья из Гомеля выиграла столичную квартиру в игре "Удача в придачу" от "Евроопт". Но в итоге ...

В регионах поднимают цены на проезд в городском транспорте
В числе первых стоимость талончиков увеличили транспортники Минской, Витебской и Гомельской ...

С 1 ноября в Беларуси повысят пенсии. А сколько получают на заслуженном отдыхе соседи?
В номинальном выражении средняя пенсия, как планируют в Минтруда, увеличится до 315,74 рубля. ...

Путин: Если закрыть границу между Россией и востоком Украины, то на Донбассе начнется резня
"Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", - пообещал ...

БАТЭ добыл первую победу в Лиге Европы, одолев немецкий "Кельн"
Борисовский БАТЭ провtk третий матч группового этапа футбольной Лиги Европы и добыл непростую ...

В образовании до минималки доплачивают каждому третьему работнику, а в медицине - каждому шестому
Доплачивают до минималки не только обслуживающему персоналу, но и некоторым специалистам.

Жировка-2018: расходы на коммуналку в типовой квартире вырастут почти на четверть
На примере жировки за этот сентябрь мы посчитали, сколько будет отдавать среднестатистическая семья ...

Правительство Испании анонсировало отмену самоуправления Каталонии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон в ответ заявил, что если статья будет задействована, то регион ...

Эксперты предостерегли об опасности детских смарт-часов
Родителям следует подумать дважды, прежде чем покупать своего ребенку "умные" часы с функцией ...

Потенциальная причина дислексии скрывается в глазах
Французские учёные открыли новую потенциальную причину дислексии – расстройства, от которого ...

Вести.net: владелец Google построит "умный город" в Канаде
Google создаст цифровой город, корпорация уже определилась с местом: крупнейший мегаполис Канады ...

Смертельное ДТП в Харькове: стритрейсерша даже не пыталась затормозить
Студентка, которая устроила смертельное ДТП в Харькове, может получить 10 лет тюрьмы. По ее вине ...

В Японии опровергли сообщение о том, что император отречется в конце марта 2019 года
В пятницу правительство Японии официально опровергло информацию о том, что император страны Акихито ...

На Украине 9-летний мальчик вез в машине оружие и наркотики
В украинском городе Ровно полицейские задержали машину, за рулем которой оказался 9-летний мальчик. ...