Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Хорошо не жили – поздно начинать…

Хорошо не жили – поздно начинать…

Кто не знает – «бюджетное правило» — это был такой механизм обескровливания российского бюджета, позволявший избавить людей от роста уровня жизни, несмотря ни на какие случайности. И на старуху бывает проруха: иной раз на мировом рынке вдруг возьмут да вырастут цены на российские экспортные продукты…
Чтобы русские никак этого не почувствовали – всякие кудрины придумали им «БП»: он определял уровень цены на нефть, при превышении которого дополнительные доходы госбюджета начинали накапливаться сначала в Резервном фонде, а впоследствии в Фонде национального благосостояния.
Данное правило было фактически введено в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на две части: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.Как бы вам это попроще объяснить? Ну, вот работаете вы на фабрике, производящей валенки или веники… Сбыт хреновый, зарплаты – ниже некуда, вы плачетесь директору, а он объясняет: братцы, выручки нет, откуда мне вам зарплату прибавлять? Потом вдруг резко в мире спрос на валенки вырос, выручка потекла директору рекой… А он не хочет ею делиться… Ну, оно и понятно, зачем ему? Работали за гроши при низком спросе, не сдохли же… Работайте и при высоком за те же гроши… Цена на продукцию – это счастье или горе хозяина фабрики. А ваш удел – всегда иметь заработок, близкий к физиологическому уровню выживания…Кудрин выдумал, что дополнительные деньги «испортят» экономику. Ему и в голову не пришло, что дополнительные деньги не обязательно проедать, докупая импортный ширпотреб! На дополнительные деньги можно было купить новые станки и механизмы, трактора и теплицы, построить новые дороги, решить проблемы с жильём у людей и т.п.Вместо этого деньги спрятали под шконку. После резкого падения цен на нефть в 2014–2015 годах бюджетное правило фактически перестало работать, ибо дождались: реальная стоимость нефти стала ниже уровня цены, который им устанавливался. А ничего, кроме нефти, в стране так и не научились производить.В бюджете 2016 года была законодательно закреплена приостановка действия данного правила. Тем не менее в связи с повышением мировых цен на нефть в 2016 году в ноябре того же года правительство РФ выступило с инициативой о необходимости сформулировать новое бюджетное правило.Новое бюджетное правило, позволяющее выполнять накопление Резервного фонда при цене на нефть выше $40 за баррель, может быть введено с 2018 года, заявил помощник президента Андрей Белоусов 17 апреля журналистам, сообщает ТАСС.В настоящий момент в правительстве РФ ведется активное обсуждение нового бюджетного правила, позволяющего распределять доходы в государственный бюджет от продажи нефти. Новый вариант бюджетного правила предполагает, что дополнительные доходы государства, получаемые им при сборе налогов и пошлин от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель, должны будут поступать в Резервный фонд.До сих пор предполагалось, что данное правило должно вступить в силу в 2019 году. Однако, по утверждению Андрея Белоусова: «Вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет, и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее».

Ну, действительно, чего тянуть-то?! Всякий ведь глава семьи, если получил деньги сверх минимальной зарплаты – сразу их или сжигает или взаймы без процентов отдаёт враждебному соседу! Не в семью же их нести, в самом деле!

Отвечая на вопрос журналистов о возможности ввода бюджетного правила уже в 2018 году, советник президента подтвердил это и отметил, что де-факто данное правило применяется уже сейчас, так как Минфин с февраля 2017 направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.Понимаете? На покупку валюты для пополнения резервов… У меня много знакомых, у всех судьбы сломаны по-разному. Один открыл рыбный магазин, прогорел, обанкротился. Когда спрашивал – почему же так мало спроса – ему отвечали, у тебя магазин хороший, и рыба отличная, просто денег нет… Другой был сокращён из оркестра, несмотря на профильное музыкальное образование. Он стоит в переходе, играет на скрипке, побирается. Когда спрашивал – за что сокращаете? – ему объяснили, что лично к нему претензий нет, просто денег нет. Третий вылетел на улицу из газеты, где двадцать лет кряду был уважаемым журналистом. Когда спросил – почему закрыли газету, какие претензии? – ему ответили, что никаких, просто денег нет её дальше поддерживать…Я могу рассказать вам о банкротах-фермерах и банкротах-писателях, об изгнанных на улицу чернорабочих и изгнанных на улицу научных сотрудниках… О бедствующих пенсионерах – ворующих ЕДУ в супермаркетах, а потом умирающих от стыда, когда поймают…

Но я не буду рассказывать. Вы и сами лучше меня такие истории знаете. И всегда один ответ – ты хороший парень, мог бы и дальше своим делом заниматься, но денег нет!

И вот они появились, деньги-то… И их все стали тратить на покупку валюты для резервных фондов… Конечно, ведь никаких больше потребностей у населения нет!
Экономика и Мы
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -19
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируемое
  • Читаемое
Последние комментарии
Угнал Renault подруги, пока та пила чай. Подробности смертельного ДТП в Крупках
За ними гнались сотрудники ГАИ, из-за которых пассажир не успел выскочить с машины,когда ранее судимый за убийство ...

Изменилось ли у белорусов восприятие Дня Победы?
Это для них в Европе, Америке это была мировая война. Потому что они всем миром пытались отнять у других народов и ...

Список дат конца света
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Обидно, да ? ваш участник войны и \"светоч мысли\" превратился в заурядного приспособленца которому не дали в 41 ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Бывае, праўда вочы коле...

Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Брутер: простые европейцы понимают, что с Россией нужно сотрудничать
Большинство жителей европейских стран, в отличие от политических элит в своих государствах, ...

Brexit помешал Британии войти в топ-пять сильнейших экономик мира
Теперь Великобритания находится на шестом месте в списке самых крупных экономик мира.

Кто такой Мнангагва: президент "Lacoste" или "крокодил"
К присяге президента в Зимбабве вместо "бессменного" Роберта Мугабе 24 ноября будет приведен ...

Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
Сообщается, что у артиста на фоне диабета отказали ноги; в медучреждение его доставил режиссер Юрий ...

Встречу в Сочи назвали достойной включения в учебники дипломатии
Встреча лидеров России, Ирана и Турции, которая прошла 22 ноября в Сочи, продолжалась два часа; по ...

Ригони: в Совете Европы ждут, когда Беларусь отменит смертную казнь
Группа белорусских парламентариев будет иметь возможность участвовать в работе европейского ...

Спецоперация в Тбилиси: жильцы многоэтажки пока не могут попасть домой
Во время спецоперации на окраине Тбилиси были ликвидированы трое подозреваемых в терроризме, один ...

Елена Летучая рассказала причину ухода на "Первый канал"
После завершения карьеры телеведущей на канале "Пятница" разразился громкий скандал.

БелАЗ направит самому богатому украинцу 50 карьерных самосвалов
Группа компаний "Метинвест" и ОАО "БелаАЗ" подписали соглашение, по которому белорусский холдинг ...

Доллар вновь опускается ниже Br2
На торгах в четверг американская валюта начала дешеветь и, предварительно, опустилась ниже ...

В Беларуси на законодательном уровне сокращают конфискацию имущества
Андрейченко поручил депутатскому корпусу не затягивать с принятием во втором чтении важного для ...

Спасет ли дорожающая нефть белорусский бюджет?
Бюджет 2018 года сформирован из расчета нефтяных цен в 43 доллара за баррель, хотя сейчас нефть ...

Биржа: доллар подешевел в среду, евро - подорожал
Российский рубль и евро, напротив, в среду несколько подорожали к белорусскому рублю.

Новые санкции США: против Китая, КНДР и южнокорейских кораблей
Под санкции Минфина США попали четыре китайские компании и 20 южнокорейских кораблей.