Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала

«Пісьменнік» Яковенко против Нюрнбергского трибунала


Оппозиционные СМИ возмущены: писатель Николай Чергинец «оклеветал» честных людей, своих «коллег по цеху» — Василия Яковенко и Владимира Орлова. Глава Союза писателей Беларуси упрекнул их в оправдании фашизма. Те сразу же принялись яростно опровергать обвинения, а Яковенко даже пригрозил судом. Неужели слова такого уважаемого человека, как Николай Иванович Чергинец, беспочвенны?
Пояснения по поводу своей позиции Орлов и Яковенко дали порталу Naviny.by. Уже сами эти оправдания наводят на определенные выводы. Яковенко заявил о том, что не является сторонником фашизма и не считает Вильгельма Кубе национальным героем, но в той же статье на том же ресурсе умудряется спеть дифирамб полицаям, посетовать на «неоднозначность» фигуры гауляйтера и признаться в стремлении «понять мотивы немецких солдат и офицеров».
«Официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины» — пишут «Белорусские новости». «Но они боролись за свою родину, за Беларусь», — цитирует портал слова Василия Яковенко.
Короче говоря, получилось довольно противоречиво. Совсем как в известном оксюмороне: «Я ненавижу две вещи: расизм и негров». Так и Яковенко не является сторонником фашизма, но считает, что фашисты боролись за нашу страну.
Под «змагарамі за Беларусь» Яковенко имеет в виду членов «Белорусской народной самопомощи» (БНС, в июне 1943-го слово «народная» убрали), нацистской организации, созданной гитлеровскими властями для реализации оккупационной политики. В последнее время националисты пытаются представить «самопомощь» в качестве безобидной структуры, которая помогала обездоленным и занималась благотворительностью. Какие нацисты, что вы!
Только есть одна загвоздка — помимо дешёвой болтовни отдельных представителей интеллигенции, существуют исторические факты. А они свидетельствуют о том, что «самопомощь» была пропитана вонючим душком гитлеризма и в идеологии, и в своей практической деятельности. Чем именно занимались «самапомачаўцы»? Обратимся к фактажу.

1. Члены организации формировали полицайские батальоны для борьбы с белорусским партизанским движением.

Формирование полицайских батальонов с помощью БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

2. БНС помогала нацистским оккупантам угонять мирное население на принудительные работы в Германию.

Угон белорусской молодежи на работы в Германию — одна из важнейших задач БНС (фотокопии из книги В. Романовского «Саўдзельнікі ў злачынствах»)

3. Актив БНС состоял из убежденных нацистов.


«Правадыру новай Эўропы Адольфу Гітлеру.
Беларуская самапомач шле Вам, спадар Райсхканцлер, ад імя ўсяго Беларускага Народу шчырае прывітаньне з нагоды 10 угодкаў эпохі, якая пад Вашым кіраўніцтвам, пад сьцягам нацыянал-сацыялізму стварыла Вяліканямеччыну. Калі ганебны Вэрсальскі трактат Вашай воляй быў поўнасьцю адхілены, нямецкі народ злучыўся ў вадну сям’ю і сяньня пад Вашым натхнённым кіраўніцтвам куе шчасьлівы лёс Новай Эўропы, у якой і Беларусь, прыгнечаная дагэтуль расейцамі і палякамі, а таксама экспляатаваная жыдамі й бальшавікамі, займе сваё пачэснае месца.
Увесь беларускі народ стаіць непахісна пры вялікім нямецкім народзе, гатовы змагацца і аддаць усё для найхутчэйшай перамогі над жыдоўска-плютакратычным сьветам і бальшавізмам.
Старшыня БНС. У заступніцтве д-р Валькевіч.
Менск, 28 студзеня 1943 г.»
Источник: Беларуская газета, №8 от 31 января 1943 года
Собственно в этом послании одного из главарей «самопомощи» по случаю 10-летия гитлеровской власти выражена вся идейная направленность организации. От этих принципов БНС не отступала.

Глава БНС Юрий Соболевский любил зиговать (в данном случае — на похоронах своего предшественника по должности Вацлава Ивановского, ликвидированного советскими подпольщиками 7 декабря 1943 года

Ну, уж очень часто практиковал вытягивание правой руки в нацистском приветствии (нет, он не играл в игру «покажи, где солнышко»)

Воспитание белорусских детей по методу «Белорусской самопомощи» выглядело так

Германский орёл и свастика с «бел-чырвона-белым сцягам» и Погоней украшали «аусвайс» БНС (из коллекции Музея Великой Отечественной войны в г. Минске)

4. «Самопомощь» грабила жертв Холокоста. Награбленное у убитых евреев шло «в кассу»


Немецкий историк Б. Кьяри доказал: еврейская собственность использовалась БНС в качестве источника для пополнения своего бюджета. В 1942 году верховоды организации обратились к немецкому гебитскомиссару с просьбой о передаче ей собственности, оставшейся после ликвидации гетто (Рэйн Л. Удзел мясцовых калябарантаў у «канчатковым вырашэньні» яўрэйскага пытаньня ў акупаванай Беларусі // ARCHE, №5, 2008, с. 384).
С «самопомощью» ясно. Если Яковенко считает, что члены БНС сражались «за родину», то хочется спросить у него словами таксиста из фильма «Брат-2»: «А где твоя родина, сынок?»
Гауляйтера Вильгельма Кубе он национальным героем не считает, но не прочь его похвалить. И правда, почему не похвалить «хорошего парня»? Со слов Яковенко «Кубе был образованный человек, он не был абсолютным последователем Гитлера». Так и запишем: чуть-чуть антифашист. В погонах оберфюрера СС и с партбилетом НСДАП. Причем в нацистскую партию он вступил ещё в 1927 году, а в СС — сразу же после прихода Гитлера к власти. Из СС будущий генеральный комиссар, правда, вышел в 1936-м, но не по идеологическим соображениями, а из-за склоки с Борманом (Кубе обвинил его тёщу в том, что она еврейка, это стало причиной партийного разбирательства и понижения в должности). О том же, какие отношения были у Кубе с «фюрером» свидетельствует хотя бы тот факт, что после опалы Кубе назначили генеральным комиссаром «Белорутении» личным (!) приказом Гитлера.
«Вопрос, использовал ли Кубе белорусское движение только для поддержания нацистского режима в Беларуси, спорный», — говорит «пісьменнік» Яковенко. Конечно, оккупанты использовали русских, литовских, латышских, эстонских, белорусских, украинских, грузинских и прочих националистов, исходя из гуманистических соображений. Ни в коем случае не для того, чтобы перессорить между собой народы Советского Союза и спровоцировать межнациональную резню. Выходит, и Геббельс по доброте душевной считал, что нужно поддерживать «национальные движения» всех сортов. Вот что он писал в своём дневнике в 1942 году: «Лично я думаю, что мы должны существенно изменить нашу политику по отношению к народам Востока. Нам бы удалось значительно уменьшить опасность со стороны партизан, если бы мы сумели в какой-то мере завоевать их доверие… Может быть было бы полезным организовать в различных районах марионеточные правительства, чтобы переложить на них ответственность за неприятные и непопулярные мероприятия» (цитируется по: Стенограмма совещания высшего руководства Генерального округа Белоруссия (Минск, 8 — 10 апреля 1943 года. Минск, 2006. С.6-7).
Понимает ли писатель Василий Яковенко, что своими глупыми комплиментами члену НСДАП и СС он фактически перечёркивает решения Нюрнбергского трибунала? «Суд народов» признал эти организации преступными, а их членов, соответственно, преступниками. Гитлеровская партия и «охранные отряды» несут прямую ответственность за разжигание мировой войны, геноцид, террор и все зверства того режима.
Касательно Владимира Орлова ситуация аналогичная: человек, отвергая обвинения в симпатиях к фашизму, симпатизирует фашизму. Ещё в 2007 году вышла его книга «Імёны Свабоды». В качестве имён свободы Орлов приводит в пример бургомистра Минска, основателя минского гетто Витовта Тумаша, штандартенфюрера СС Франца Кушеля, истребителя борисовских евреев Станислава Станкевича, эсэсовца Михаила Витушко и других. Белорусским партизанам, подпольщикам, красноармейцам в книжке места не нашлось.
Что же мы имеем в итоге? Двух «пісьменнікаў-антифашистов», которых с удовольствием видел бы в рядах вспомогательной полиции любой гитлеровский «герр официр».
Так ли не прав Николай Чергинец в своей оценке?..
Алексей Игнатович
Друзья-сябры
ТЕЛЕСКОП

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -16
  • Нравится
теги: Featured
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируемое
  • Читаемое
Последние комментарии
Изменилось ли у белорусов восприятие Дня Победы?
Это для них в Европе, Америке это была мировая война. Потому что они всем миром пытались отнять у других народов и ...

Список дат конца света
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Обидно, да ? ваш участник войны и \"светоч мысли\" превратился в заурядного приспособленца которому не дали в 41 ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Бывае, праўда вочы коле...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
это вы про свое \"Участник Великой Отечественной войны\" ? это не в 5 лет думать только о еде а в 15, да еще откосить ...

Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Сатанисты совершили ритуальное убийство человека под Одессой
По информации украинских СМИ, преступниками являются граждане Турции.

Кроссовки и ракетку Азаренко продадут на аукционе в Вильнюсе
Белорусская спортсменка, которая сейчас находится в США, решила принять участие в благотворительном ...

Взрыв произошел в порту Гента: есть погибшие и раненые
Сейчас на месте происшествия работают пожарные и сотрудники экстренных служб.

Машины проекта "Кортеж" поступят в свободную продажу через год
Для продажи населению планируется производить до пяти тысяч автомобилей ежегодно, а машины в ...

Украинская разведка: журналист Шаройко не шпионил в Беларуси
Восемь лет назад, согласно информации украинских военных, Шаройко возглавлял пресс-службу ГУР ...

Тиханский: "дело о шпионаже" скажется на отношениях Беларуси и Украины
Политический аналитик и эксперт по безопасности Александр Тиханский рассуждает о том, как скажется ...

Фанаты в шоке: Селена Гомес стала блондинкой
Певица и бывшая девушка Джастина Бибера удивила фанатов сменой имиджа на церемонии вручения премии ...

Президент Итальянской федерации футбола покидает свой пост
Тавеккио попросил прощения у болельщиков и выразил надежду, что в итальянском футболе настала новая ...

Доллар и евро подешевели на торгах 20 ноября
Заметно в понедельник подорожал российский рубль - 100RUB стали дороже на 1,7 копейки.

Минск заинтересован в масштабном сотрудничестве с Грузией
Спикер нижней палаты белорусского парламента отметил, что в торгово-экономических отношениях между ...

Лукашенко: товарооборот в $200 млн с Грузией уже вполне осязаем
По итогам официального визита в Грузию в первой половине следующего года "должен остаться след в ...

Лукашенко заявил о реальности товарооборота с Грузией в $200 млн
Тбилиси и Минск активно готовят официальный визит президента Беларуси в Грузию в первом квартале ...

Русый: если ты сойдешь с рынка, завтра тебя там ждать уже не будут
Беларусь не будет уходить с российского рынка молочной продукции, но при этом постоянно наращивает ...

Беларусь не планирует убирать свою "молочку" с российских прилавков
Белорусская сторона не намерена сокращать поставки молочной продукции в Россию, заявил накануне ...