Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Игорь Лукашик: Родина безразличия

Игорь Лукашик: Родина безразличия

Беларусь – страда с уникальной культурной средой. Одной из самых агрессивных. Средой, которая начисто «выедает» из человека национальное самосознание. Не верите? Сомневаетесь? Тогда вспомните любой национальный конфликт на территории РБ за последние 20 лет.
Отсутствие конфликтов – не следствие мира. Не следствие согласия. Любая система (будь она культурная, социальная, религиозная) стремится расширяться. Конфликт – лишь один из видов такого расширения. Конфликт направленный на уничтожение – лишь вопрос ресурсов и возможности. Проект мультикультурализма – условий при котором разные культуры могут мирно сосуществовать в пределах одного социума благополучно провалился. Такое сосуществование реально возможно только если есть одна культурная модель, которую разделяют участники сообщества, а всё остальное – лишь частные её выражения.
Не понятно? Хорошо, объясняю простым языком. У человека есть ценности – что важно, а что нет и насколько важно. Чему следовать, а чего избегать. Есть нормы поведения – как можно себя вести, как должно себя вести, как нельзя себя вести, как запрещено себя вести. Образами идеальной жизни, нормальной жизни, плохой жизни, недопустимой жизни. Целостная система из трёх данных составляющих и называется социокультурной моделью.
Само собой, что больше одно такой модели в голове одного человека существовать не может. Если части конфликтуют между собой, например, ценность послушания родителям и ценность личной свободы, то есть два пути решения этого конфликта. Первый – более сильное устремление вытесняет более слабое. Второй – если они одинаково сильны, но взаимно упрощаются до единой основы. Например – слушаться старшего, но только по определённым вопросам или до определённого возраста. Но этот процесс рождает новую культурную систему – то есть новые ценности и новые правила и новые образы. Тоже самое происходит, когда имеет место синтез – комплементарные, взаимно допустимые и равносильные ценности и правила соединяются в одну модель.
То есть война культур, которая неизменно идёт в головах людей имеет два варианта решения: либо более сильная (наиболее интенсивно транслируемая) модель вытесняет слабую, либо от их взаимодействия рождается новая культурная модель, равно связанная и равно чуждая своим предшественницам. Это достаточно распространённое явление, одной из самых больших таких моделей является социокультурная модель потребительства, основанная на ценностях комфорта, максимального использования чужого труда и ценности своего вклада в чужой комфорт.
Итак, а что же на территории Республики Беларусь? Здесь, исходя из геополитической ситуации существовало, как минимум, две противостоящие культурные модели – западная (Польская) и восточная (Русская). Обе достаточно интенсивно и конфликтно насаждались. Территория и население переходили из рук в руки. Да, вспомним ещё и «границу еврейской осёдлости» - ещё одна культурная модель, пусть не насильственно, но насаждённая в этих местах. Добавим к этому дефицит ресурсов, стратегическое, но не важное положение – то есть контроль над нашей территорией не давал преимущество ни одной стороне, а сторона имеющая преимущество получала контроль над территорией. Что получаем в итоге?
В итоге мы получаем белорусскую нацию, которая НЕ ТОЖДЕСТВЕННА белорусскому этносу. Даже более того, она разрушает и «выедает» белорусскую культуру точно также, как и все остальные на своей территории. Эта нация, в основном, говорит на русском языке – как на языке, внимание, международного общения, принятом в СССР. Рождённый на пересечении польского, украинского и русского языкового пространства, белорус отлично понимает все эти языки и проблем с тем, чтобы «размаўляць на роднай мове» нет. Но русский язык выбирается из прагматических соображений – как более удобный, создающий меньше коммуникативных барьеров. Эта нация прагматична и бережлива, привыкшая жить в условиях дефицита ресурсов. Эта нация ценит мирное сосуществования намного больше, чем любую национальную идею – поскольку слишком много “национальных идей” прошлись катком через нашу землю. Эта нация мало интересуется политикой, но склонна к создаю авторитарно-контролирующей государственной системы, где лидер не вождь, но хозяин, задачей которого является поддержание порядка. Это родина безразличия – это почти идеал советского человека.
Единственное, что спасает весь остальной мир – данная культурная система не экспансивна. Мы не несём нашу правду мира и сосуществования в другие народы. Не стараемся доказать миру, что мы самые правильные и всем нужно жить так как нам. Просто на своей территории, в своём этносе – мы не даём поднять голову никакой конфликтной идее. Забивая её в зародыше – репрессиями спецслужб, ограниченными ресурсами, но самое главное – фатальным безразличием к идее и её носителям.
Игорь Лукашик

Политринг
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +101
  • Нравится
теги: Статьи
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
Погода Могилев


Доставка цветов в Могилеве
Последние комментарии

Интересно, а почему народ никто не спрашивает. А если, он не хочет, а если опять на психов нарвутся господа

Спасибо за статью. Такие же мысли посещали и меня по поводу псих больницы под названием Америка. Такое впечатление что

По нашему законодательству:  "при смертельном исходе либо тяжком телесном повреждении группы от двух и более лиц –

Царство тебе небесное братишка! Пусть земля тебе будет пухом!Ты всегда останешься живым в наших сердцах!
Мировые новости
Президент Беларуси призвал "не подбрасывать поленья в костер конфликтов"
Глава государства призвал тех, кто стремится дестабилизировать обстановку, "хорошенько подумать".

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном может пройти в Таиланде
Ожидается, что встреча президента США и главы Северной Кореи пройдет в мае-июне 2018 года, однако ...

Рыбка и Лесли отказались признавать свою вину в сутенерстве
Состоялась видеоконференция с судом, в которой приняли участие восемь обвиняемых, включая ...

Около 40 человек пострадало в Турции в результате землетрясения
На данный момент находятся в медицинских учреждениях страны 35 пострадавших.

Президент Беларуси призвал третьи страны уйти из Сирии
Глава государства полагает, что борьба за ресурсы стала основой большинства современных конфликтов.

Лукашенко прокомментировал ситуацию в Армении
Глава государства был вовлечен в ситуацию и общался о ней с экс-президентом Армении Саргсяном.

Доллар и евро подешевели на торгах во вторник
Белорусский рубль 24 апреля незначительно подешевел к российскому.

Президент Беларуси рассказал о проблемах сотрудничества с Россией и ЕАЭС
Проблемы в создании общего рынка Беларуси и России, констатировал президент, "возникают как по ...

Лукашенко о "молочной войне": когда наливаем молоко в пакеты, зараза уходит?
Союзный проект с Россией не утратил своего значения для Беларуси, считает президент, но потенциал ...

Лукашенко рассказал, как должны выполняться решения президентских совещаний
Президент Беларуси рассказал о самых важных мероприятиях в этом году, которые состоялись с его ...

Правительству пора определиться, как АЭС будет встроена в экономику страны
Атомную электростанцию белорусский лидер назвал самым масштабным проектом в истории Беларуси.

Белорусский рубль укрепился к доллару и евро в начале торгов
В ходе валютных торгов рост продемонстрировал только российский рубль.