Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Слабое звено

Слабое звено

Очередной этап обострения в Украине выглядит, конечно, исключительно красочно. Балаклавы, хлопушки, петарды, погромы, вопли, тумаки, наглый розовощёкий грузин, грозящий пальцем с крыши (многие уже сравнили его с Карлсоном), толпы активистов, энтузиастов и усталых жандармов, снующие туда-сюда. Эдакое новое прочтение «Свадьбы в Малиновке».
«Опять с катушек слетели, — с интересом констатирует обыватель, белорусский или российский, уютно устраиваясь в кресле у телевизора. — И что они там никак не успокоятся».
Вопрос на самом деле не риторический и не праздный. Дядя Вася из Жлобина или дядя Вася из Новозыбкова, несмотря на колоссальную пропаганду с самых разных сторон, направленную на разобщение, понимает, что различия между ним и дядя Васей из Бердичева ничтожны. Имена у них, вон, и то одинаковые.
В «слетевшей с катушек» Украине практически у каждого друзья, знакомые, родня и тому подобное. И они отличаются от дяди Васи зачастую меньше, чем соседи по лестничной площадке.
Отсюда можно сделать один довольно простой и беспокоящий вывод. Раз такая катавасия случилась с бердичевским Васей, то запросто может она повториться и у того, кто сидит сейчас у телевизора. И он до последнего не будет верить, что такое возможно.
Ребята, которые выходили на майдан, тоже не думали, что у них так завертится. «У нас здесь не Киргизия, — говорили они. — У нас всё будет спокойно. Просто дадим по щам зарвавшемуся Януку». Ну и подзаработаем заодно, читалось между строк. Подзаработать можно было, языкастые и рукастые ценились. А где подзаработать предложат в следующий раз?
Сейчас о том, что в случае чего будет спокойно, «у нас здесь не Украина», можно слышать от местных «активистов». Мы, дескать, если и помайданим, то с умом, чуть-чуть. Между тем, спокойно в случае чего не будет, а «у нас здесь», да, хотя и не Украина, но в этом самом «случае чего» мало тоже не покажется.
Украину тоже ведь поджигали очень долго. Держатели пафосных речей и обладатели бутафорских шаровар аж лопались от натуги. А спокойный, ироничный, привыкший к обустройству индивидуальных хат народ гореть никак не хотел. Но что долго разгорается, то долго горит. Если дело касается масс, то горит и яростно. Уж как вспыхнуло, так вспыхнуло.
И то, что происходило и происходит в-на Украине, есть крайне ценный урок для всех постсоветских государств.
Эта кроваво-опереточная смута замечательно красноречиво говорит о том, что, сколько бы ни было у вас дубинок, орудий и миллиардов, вы никак не застрахованы от Его Величества Абсурда, всеразрушающего и всепоглощающего, если не имеете того самого Смысла и той самой Цели, которые нынче принято презирать и осмеивать.
Сам инстинкт стремления к ним забыт нынче напрочь — а значит, шоу будет продолжаться, сначала в слабом звене, а затем со всё более широким охватом замечательно подготовленной целевой аудитории. Упомянутое отсутствие смысла и подготавливает её лучше всего.
Помните у великого Ленина: «Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной, цепи».
Украина и оказалась этим слабым звеном в цепи постсоветских государств, в силу ряда причин.
Россия была слишком велика, чтобы сразу свалить её, да и пыль бы поднялась аж за континент, возможно, и ядерная. Беларусь, наоборот, слишком компактна, да и ресурсы её слишком скромны для того, чтобы оправдать усилия тех, кто захотел бы расколоть этот орешек. Украине, достаточно крупной, аппетитной, богатой, но вопиюще разнородной, в том числе и в том, что касается правящей «элиты», уготована была участь первой в регионе пойти на расчленение и потрошение.
Но вот последней ли? Бжезинский называл наш регион после развала СССР «чёрной дырой»: «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию чёрной дыры в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом смысле часть суши стёрли с карты земли».
Вакуум смыслов, перспективы и справедливости протянулся от Львова до Владивостока. Этот вакуум существует до сих пор. А значит, «переход к следующему звену», по Ленину, более чем вероятен.
Эта каша заварена надолго, и совсем не понятно, кто следующим полетит в котёл. Может, маленький кусок; может, большой. А может быть, большой нашинкуют кусками. В любом случае ни поражаться, ни потешаться над соседями, попавшими в беду, не стоит.
Стоит хотя бы осознать причины того, отчего таким непрочным представляется сегодня наше существование. А уж удастся ли нам исправить это и как его исправлять, — разговор отдельный и очень, очень тяжёлый.
IMHOclub.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +96
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
Погода Могилев


Доставка цветов в Могилеве
Последние комментарии
Пикетчиков против \"Матильды\" все же накажут? Прокуратура отменила постановление милиции
Правильно. Впаять этим святошам по 15 суток и отправить чистить снег. Глядишь, перестанут дурью маяться. А если даже не ...

Могилевчане пожаловались на поквартирные обходы частных электриков. Коммунальники: все законно
\"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии ...

Порошенко заявил, что МИД Украины продолжит работу над признанием голодомора геноцидом
Я лично в 80 х годах общался с реальными свидетелями украинского Голодомора. Войска перекрывали железнодорожные ...

Могилевчане пожаловались на поквартирные обходы частных электриков. Коммунальники: все законно
Каждый наживается как может...но как можно без совести смотреть в глаза этим пенсионерам и так обманывать? Почему-то не ...

Угнал Renault подруги, пока та пила чай. Подробности смертельного ДТП в Крупках
За ними гнались сотрудники ГАИ, из-за которых пассажир не успел выскочить с машины,когда ранее судимый за убийство ...

Мировые новости
Австрийцы протестуют против нового правительства
Канцлером страны стал лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц.

Британский актер выпил воды из Темзы и впал в кому
В ходе благотворительной акции по распространению фильтров для воды в Африке британский актер Дарюс ...

Аравийский принц и борец с коррупцией купил самый дорогой в мире дом
Стоимость недвижимости оценивается в 275 миллионов долларов США.

Грузовик украинской Нацгвардии врезался в остановку: погибла женщина
Всего на остановке в момент аварии находились шесть человек, пятеро увидели ехавший в их сторону ...

Минспорта о России на Играх-2018: бойкотировать Олимпиаду нельзя
По мнению белорусского министра спорта и туризма, спортсмены должны ехать на Олимпиаду, потому что ...

Видеофакт: пожар "Томас" увеличивает масштабы в Калифорнии
Природный пожар "Томас" бушует на юге американского штата Калифорния. Смотрите на видео, как огонь ...

РФ снизит ж/д-тарифы для перевозки нефтепродуктов в порт Усть-Луги
В Москве рассчитывают, что убедить белорусских экспортеров нефтепродуктов отказаться от ...

Добрынина: в основе бюджета-2018 — консервативный сценарий развития
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и ...

Минфин: Беларусь планирует разместить евробонды в следующем году
Всего республика планирует привлечь извне более миллиарда долларов, часть из них – последний транш ...

Министр труда рассказала, кто все-таки получит в 2018 "по пятьсот"
Среднегодовая зарплата в стране планируется на уровне 921 рубля при консервативном сценарии ...

Птичий грипп: Беларусь ограничила ввоз птицы из Нидерландов и Франции
В одной из провинций Нидерландов зарегистрирован случай заболевания птицы высокопатогенным гриппом, ...

Местные бюджеты не получат обещанные 50% сборов дорожной госпошлины
Таким образом Минфин надеется застраховаться от рисков невыполнения объемов сбора госпошлины – в ...