Авторизация
 

Таинство расчёта

Таинство расчёта

Способность человека к расчёту своих действий – в сущности, идентична волшебству. В самом деле, мы в голове, и только в голове, представляем то, чего ещё нет (а порой и никогда не было) – и в случае ошибки в расчёте оно может никогда не появится. В рамках расчёта мы осуществляем какие-то действия, которые, взятые сами по себе, абсурдны и бессмысленны. Они больше всего похожи на магические заклинания, на «абракадабру». Попробуйте объяснить средневековому человеку что такое железная дорога. Знаете, как он посмеётся над вами?
-Ну, допустим, вы положили на землю огромное количество железа, которое стоит немногим дешевле золота (для Средних веков). Ну, допустим, по какой-то непостижимой причине это железо у вас не разворовали… Хотя не могу даже представить себе – по какой! Но где же вы найдёте такую лошадь, которая способна тянуть двадцать сцепленных вагонов одновременно?!
Про такое в Евангелии сказано – «иудеям соблазн, еллинам же безумие»! Цивилизация на уровне фанатической слепой веры положила в своё основание две аксиомы (то есть недоказуемых очевидности):Обязанность человека изучать и хранить материальные и духовные ценности прошлого;Обязанность создавать, а так же поддерживать создание (что ещё важнее) материальных и духовных ценностей грядущего.Как их доказать человеку, который не желает их принимать – я не знаю. Но и без доказательств очевидно, что если люди всё прошлое забыли, а в настоящем ничего не изобретают и не помогают новаторам-изобретателям – то выше каменного века им ничего не светит…Но цивилизация неразрывно связана с верой и догмами. Без них она разрушается. Почему?Объясняю:Всякие действия по поддержанию макросистемы выглядят нелепыми и бессмысленными на уровне микросистемы. И если человек не воспринимает себя макросистемой (то есть не воображает себя всем человечеством, что с определённой стороны смахивает на психическое расстройство) – то всякие действия во имя человечества кажутся ему бредовыми и глупыми.Может быть, деспотичной по её натуре цивилизации и нужно, чтобы человек под мышками зажал книги Гомера и Данте, одной рукой изобретал, а другой кормил изобретателя со стороны – но эгоистичному шкурнику это зачем? Потому что цивилизации это нужно? А кто она такая с точки зрения эгоистичного шкурника?!Я ведь не шучу и не прикалываюсь, я вас серьёзно спрашиваю: если человек считает, что рождён случайно и умрёт бесследно (причём, увы, скоро) – зачем ему какая-то длинная цивилизация? Это ведь как если бы голодный законсервировал пищу на сто лет вперёд, и голодал бы, думая – зато через сто лет кто-то мою консерву откроет и накушается…+++Мы знаем, что есть непосредственное благо, находящееся в настоящий момент в состоянии его потребления. А есть расчётное благо, которого нет, которое может, будет, а может и не соизволит явится, но которое требует усилий, жертв, расходов и создаёт проблемы непосредственно в данную минуту.Выделим шрифтом:Эффект непосредственный, немедленный.
Эффект долгосрочный, рассчитываемый.Между ними жесточайший конфликт. Начнём с того, что человек, не обученный расчётам, расчётной аналитике – вообще не сможет понять долгосрочного эффекта: так аборигены Австралии не понимали связи между половым актом и деторождением, и думали, что дети появляются «как листья на деревьях». Но и понимая расчётную аналитику, к ней можно предъявить ряд номиналистических претензий:- Мне слишком долго этого ждать.
- Слишком широкое вовлечение посторонних для меня элементов.
- Никто не гарантирует безошибочности расчёта. Теоретически всякий расчёт может оказаться ошибочным, а потраченные средства - в силу этого потрачены впустую.
Никто не отрицает этих пороков расчётного анализа. Более того, всякий расчётчик стремится сократить сроки действия, усовершенствовать материальное стимулирование непосредственного исполнителя грандиозных замыслов и снизить риски ошибки в расчётах.Ключевая разница в восприятии реализмом и номинализмом (инфинитикой и локалистикой) этих истин расчётного прогнозирования.

Реализм (инфинитика), понимая все минусы и риски расчётного проекта, тем не менее, соглашается на них. Номинализм (локалистика) – считает их непомерной платой за действие, и отказывается от них.

И земледелие, и скотоводство было первым примером столкновения расчётного прогнозирования с локальным «здесь-и-сейчас-ничеством». Можно съесть семена растений сразу, а можно закопать их на год, и ждать, что они умножатся в числе. Гарантии, конечно, нет: может быть и засуха, и наводнение и много ещё чего, влияющего на урожай…Можно пойманного поросёнка заколоть сразу, а можно подождать, пока из него кабан вырастет. Для второго делают закут, заготавливают корма и т.п. А вдруг поросёнок сдохнет? Падаль есть не будешь, значит, вчистую проиграл тем, кто предлагал покушать сразу, не откладывая на завтра, то, что можно сделать сегодня…Но, несмотря на все минусы и риски расчётного прогнозирования и долгосрочного макро-проектирования мы уже не можем представить современное человечество без земледелия и скотоводства. Однако принцип конфликта между малой сиюминутной выгодой и крупным, но отдалённым благом – никуда не делся. Принцип «живи сегодня, живи сейчас, живи только собой», который мог, на заре человечества, погубить становление земледелия и скотоводства – проник в современный рыночный либерализм. Ему ненавистны «продлённые желания» и расчётные прогнозы с их длительностью, системной неразделимостью и погрешностью. Либерал хочет быстро, себе и однозначно. Платишь – так плати, а не платишь – так до свидания! Это инстинкт охотника или собирателя, который или нашёл пищу сразу в готовом виде, или махнул рукой на туманную перспективу погони за ней...
Экономика и Мы
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Был исполнительный комитет Съезда. В принципе, определенную правопреемственность можно видеть, но до издания III

1. ЗА "ўсі вядомыя" ага, точнее все "свядомые" они же ласковые грантососы и грантоеды - еще бы, против кормильца не

1. если встреваете в разговор то ведите его на языке разговаривающих 2. бчб - "государственный символ" (?) и кто

Перш чым нешта пісаць лепш спачатку даведацца, калі Б-Ч-Б сьцяг зьявіўся як дзяржаўны сымвал Беларусі. Ў 1918г. тады

Вы прывялі не зусім карэктны (не дакладны) пераклад з беларускага арыгіналу звароту Рады БНР да нямецкага імпэратара
Мировые новости
Вслед за США: еще одна страна открыла свое посольство в Иерусалиме
Палестина уже выступила с осуждением данного события, назвав это примером давления Белого дома на ...

Взрыв в кафе в Баку – погибли люди
Спасатели назвали причину взрыва, который унес жизни двух человек. Ведется расследование.

Россия попросила Совет Европы взять на контроль ситуацию с Вышинским
Защита журналиста в понедельник заявила о подаче сразу двух апелляций на решение о его аресте.

Автоледи на БелАЗе не заметила КамАЗ
Впечатляющие фото инцидента, который произошел под российским Киселевском, облетели интернет.

Месси в пятый раз "примерил" "Золотую бутсу"
Аргентинец, получавший трофей в 2010, 2012, 2013 и 2017 годах, обошел по этому показателю своего ...

Великобритания открыла три новых расследования против телеканала RT
Общее количество расследований в отношении телеканала выросло до десяти.

Что будет с маршрутками: готовится указ президента
Весной этого года в Беларуси едва не случился транспортный коллапс после инициативы Министерства ...

Валютные торги: доллар снова дороже 2 рублей
В ходе торгов валютой белорусский "зайчик" укрепился по отношению к европейской и российской валюте.

Маршруткам могут разрешить работать без конкурсов до конца года
Общественное обсуждение проекта соответствующего указа продлится всего несколько дней.

Старый новый президент Венесуэлы и белорусский интерес
При низкой явке избирателей Николасу Мадуро удалось переизбраться на пост президента Венесуэлы. Что ...

Минсельхозпрод: вступление Беларуси в ВТО решит торговые споры с Россией
Беларусь находится на завершающей части переговоров относительно вступления республики во Всемирную ...

Эквадор ждет белорусские инвестиции в нефтедобычу и машиностроение
Министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес рассказала, в каких сферах могут ...