Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Киселев и Белсат

О незавидной судьбе той части русской либеральной интеллигенции, которая в последние годы присоединилась к русофобскому лагерю, можно писать книги.

Знаменитый российский журналист Евгений Киселев, так и не прижившийся на украинском телевидении, перешел на белорусский националистический канал «Белсат». Его пригласили на роль ведущего нового ток-шоу «Территория правды», которое будет позиционировать якобы «альтернативный взгляд на политику России». Соведущей Киселева назначена Светлана Калинкина.

Лично для меня, проведшего в рядах оппозиции много лет, очевидно, что Киселев на «Белсате» не приживется. И виной тому вовсе не отсутствие у знаменитого ведущего пропагандистского таланта.

Часто в общении с русскими либералами я сталкиваюсь просто с феноменальной наивностью и даже глупостью. Эти люди, никогда не жившие в бывших советских республиках, совершенно не понимают природы этнического национализма. Они считают тех, кто открыто вещает о тотальной русофобии на постсоветском пространстве, фантазерами и провокаторами. Отсюда и ярлык «ватника», прикрепляемый к любому, кто является сторонником дружбы с Россией.  

Виной тому двуличный характер современной украинской и белорусской «змагарской» пропаганды. С одной стороны, на русском языке выпускаются материалы, которые призваны внушить доверчивому русскому либералу, что русофобия на постсоветском пространстве – это просто миф. Что корень зла исключительно в политике Путина, а во всем остальном к русским нет никаких претензий.

На самом деле это просто пропагандистский прием. Есть и другая сторона, о которой не принято распространяться. Обращаясь к «своей аудитории», националисты используют диаметрально противоположную риторику. Они не стесняются называть русских ордынскими свиньями, свино-уграми или кацапами. Они охотно отказывают русским в праве быть народом и иметь собственную культуру.

Собственно, ничего нового в этом нет. Абсолютно аналогичным образом действовали немецкие нацисты, которые врали советским военнопленным и гражданским о красивой жизни в Рейхе, а свои согражданам внушали, что выходцы из СССР – это неполноценные существа, способные лишь на тяжелый физический труд.

Киселев как раз попал на ту площадку, которая всегда считалась белорусскими националистами своей. Она не предназначена для вещания на территорию «унтерменшей». Ее язык – белорусский.

Сложно сказать, благодаря чьему влиянию «Белсат» частично перешел к вещанию на русском языке. Думаю, что в данном случае польским спонсорам показалась привлекательной идея транслировать пропаганду более широкого формата. В конце концов, узкие рамки белорусской оппозиционной аудитории им безразличны. Да и бесплодные попытки организовать «революцию» в Беларуси уже набили оскомину.

Телезрители «Белсата» ожидаемо встретили появление Киселева с ненавистью. Их вполне устраивало, когда он клеймил Россию из Украины. Однако попытка создания пусть даже псевдоальтернативного образа России для белорусов представляется им прямой угрозой. Тем более, что целевая аудитория, которую столько лет накачивали ненавистью к русским, может крамольно пересмотреть свои взгляды, увидев интеллигентного русского ведущего, а не медведя с балалайкой.

Поэтому первый комментарий, который я обнаружил на «Нашей Ниве» доказывает мою правоту лучше всяких предположений и теорий:

 

С кем можно сравнить самого Киселева? Думаю, что для этого случая лучше всего подойдет понятие «полезный еврей». И здесь я опять прибегаю к аналогии с нацистами, которые охотно привлекали в концлагерях еврейских коллаборационистов для выполнения полицейских функций, а потом их уничтожали.

Сложно сказать, понимает ли сам Киселев, какую роль ему уготовили. Думаю, что да. Но отказаться от навязанной модели уже не может.

Самое забавное, что людей, подобных ему, но выступающих против белорусского и украинского национализма, наша оппозиция считает предателями и агентами влияния. Киселев может говорить о распаде России или о русском империализме. Если бы в Киеве или Вильнюсе он высказался о распаде Украины или Беларуси, то его бы растоптали.

Старые, добрые двойные стандарты.

Жаль мне Киселева. Умный человек, который мог бы принести пользу своей стране. Я не говорю здесь о поддержке Путина. Евгений Алексеев ич мог бы быть в оппозиции действующему режиму, но не лакеем русофобских сил за рубежом. И такую позицию я бы уважал.

Одним словом, не станет здесь Киселев своим. Будут улыбаться, а за глаза называть кацапом. Так что обречен он на кочевую жизнь беглого московита. Ждет его непременное разочарование в тех, кого он сейчас поддерживает. Быть может, это приведет его осознанию, что нужно работать на благо России, а демократические идеи совмещать с патриотизмом. Тогда и люди будут смотреть на современную оппозицию Путину совсем по-другому…

Евгений Константинов

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
Погода Могилев


Доставка цветов в Могилеве
Последние комментарии
Концлагерь «Динамо» против барбершопа «Чекист»
Власть очень занята. Засуживает прорассийских публицистов вроде Павловца и компании. И если белорусы сами не возьмутся ...

Концлагерь «Динамо» против барбершопа «Чекист»
А что делает в ответ на это безобразие наша белорусская власть? Как она отреагировала на самоуправство шизанутых ...

Пророссийских публицистов судят в Минске: 22.01.2018 день 25
Особенно запоминалась в суде автор психологической части психолого-лингвистического заключения Галина Гатальская, ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
И не спорь, недебил - иди куда шёл, лесом.....

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Покойся с миром.

Мировые новости
Разбился иранский самолет с пассажирами на борту
На борту самолета, который вополнял рейс Тегеран-Ясудж находились, по разным данным от 50 до 100 ...

Как настоящий: дизайнер показал сверхреалистичную графику леса
Дизайнер, занимающийся разработкой компьютерных игр, показал созданный им ролик, в котором ...

Израиль обвинил польского премьера в недостатке деликатности
Продолжается спорт двух стран по поводу готовящегося законодательного запрета на обвинение ...

Сирийский кризис: трудное урегулирование
Сейчас крупные игроки не готовы к большой войне в регионе, но стремятся сохранить свое влияние в ...

Революция самовыражения: на Кубе придумали майки со сменными надписями
Кубинский предприниматель придумал майки, которые меняют надписи по желанию владельца.

Бабушка хочет покорить самую высокую вершину Анд
Почтенная 83-летняяя дама готовится к восхождению на гору Аконкагуа – высочайшую вершину Анд. ...

Документальное разночтение: что сдерживает торговлю Беларуси и России
Двум странам необходимо активнее заниматься разработками совместных продуктов и продвижением их на ...

Объемы промпроизводства в Беларуси выросли в январе на 9,7%?
В сопоставимых ценах объем промышленного производства в стране составил 109,7% по сравнению с ...

Российский бизнес интересуется возможностями белорусского ПВТ
Для плотной работы в сфере IT необходимо лучше гармонизировать законодательства двух стран и ...

Тягачи класса Евро-6 разрешили ввозить в Беларусь на льготных условиях
Новый порядок ввоза на территорию республики данных транспортных средств предусмотрен указом, ...

Белорусская промышленность выросла в январе почти на 10%
Самые высокие показатели прироста промышленного производства в Беларуси продемонстрировала отрасль ...

Жилья с господдержкой в Беларуси в этом году построят в 1,5 раза больше
На эти цели государство планирует направить на 30% больше кредитных ресурсов, чем в 2017 году.