Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Перекрёстки Могилёвской истории. Древнейшие времена

Впервые человек появился на территории современного Могилева в позднем палеолите (более чем 12 тысяч лет назад) и в раннем мезолите (Х– VIII тысячелетие до н.э.). Нужно отметить, что, возможно, еще не все стоянки человека, поселения, городища выявлены и обследованы археологами. Могилевская земля хранит в себе большое количество информации о прошлом. Во всяком случае, даже анализ некоторых поселений, исследованных археологами, позволяет в определенной степени проследить древнюю историю Могилева.

 



VIII – V тыс. до нашей эры.

К эпохе каменного века, мезолиту, относится стоянка охотников – Могилевская. Она расположена на первой надпойменной террасе правого берега Днепр а на восточной окраине города в 1 км восточнее железнодорожного моста – возле очистных сооружений завода «Техноприбор» [50].




V – III тыс. до н.э. Эпоха неолита.

Одним из важнейших изобретений неолита является керамика. Появление керамики раскрывало новые возможности в приготовлении и хранении пищи, способствовало дальнейшему развитию охоты, рыболовства, переходу к оседлому образу жизни. Одна из стоянок неолитического времени располагалась на восточной окраине города на первой надпойменной террасе Днепр а, выше железнодорожного моста, в урочище Городщизна (Костромин) [50].




III – II тыс. до н.э.

Территорию Восточной Беларуси заселили пришлые племена, до этого обитавшие в бассейне среднего течения Днепр а. Культура, которая связана с их жизнедеятельностью, называют среднеднепровской. Она родственна обширному кругу культур шнуровой керамики и боевых топоров, в древности охватывавших пространства от Финляндии и Швеции на севере до Карпат на юге, от Приуралья на востоке до Рейна на западе. Население этих культур – древние индоевропейцы, предки славян, балтов, германцев и других народов. Среднеднепровцы жили в нашем крае почти тысячелетие [50]




VIII – VII века до н.э.

Могилевщина вступила в железный век. В окрестностях Могилева и на его территории сохранились остатки нескольких городищ этой эпохи.




VII – V века до н.э.  

Время существования Пелагеевского городища в урочище Змеёвка на правом берегу р. Дубровенки у моста по проспекту Мира, где ныне расположен Дворец технического творчества [50].




V – VII век н.э.

Городище «Могила» в районе парка им. Горького на возвышенности при впадении р. Дубровенка в Днепр (разрушено при строительстве Могилевского замка). Рядом с городищем находилось селище V – VII вв. н.э. [50; 15].

Вторая половина I тыс. н.э. В Верхнем Поднепровье начинается расселение славян, формируются племенные союзы. История славянских племен полна загадок и тайн. Ассимилировав местное население, а это были балты, на территории современной Могилевщины расселились представители трех союзов племен: кривичей, радимичей и дреговичей. Через Могилев по Днепр у проходила в это время условная граница между кривичами и радимичами [50; 79].




На рубеже 862 года мимо места, где ныне находится Могилев , прошли в Киев норманнские дружины Аскольда и Дира.




Путь из «варяг в греки» в конце I – начеле II тысячелетия нашей эры был одной из самых главных торгово-транспортных артерий на востоке Европы. Известный археолог В.Ф. Копытин утверждал, что «моделирование передвижения и деятельности дружин древних руссов и викингов в IX – XI вв. по легендарной Волховско- Днепр овской магистрали показало, что этот торговый военно-стратегический путь надежно прикрывался укрепленными городищами. Видимо, первоначально Могилев возник как сторожевой град-крепость в окружении открытых ремесленных и сельских поселений XI – XII вв.» [50, С. 22]. Он же полагал, что «Могилев в тот период своей истории, от которого не дошли до нас письменные свидетельства, представлял собой город-замок, поставленный на южных рубежах Полоцкого княжества». Причем обилие курганов вокруг древнего ядра Могилева он рассматривал как доказательство существования феодального центра.

В.Ф. Копытин, однако, учитывал, что «слово «город» в древнерусском языке означало не город в социально-экономическом значении этого понятия, а лишь укрепленное поселение, отличное от неукрепленного. Следовательно, под понятие «город» подпадали как собственно средневековые города, так и военные крепости, феодальные замки и даже укрепленные деревни. Другими словами, все, что было окружено оборонительной стеной, называли городом. В этой связи с приходом славян Могилев мог считаться городом» [50, С. 23].

Находки орудий труда, предметов быта, оружия, украшений, собранные И.Г.Ионе в 1969 – 1972 гг. [39], а также пока что единичные фрагменты керамики, по своей профилировке характерные для XI века, донца с княжеским знаком, найденные во время раскопок 1994 года на территории могилевского замчища археологом И.А.Марзалюком [59, С. 19, 157], и исследования российского ученого С.В.Белецкого, который идентифицировал княжеский знак на донце как принадлежащий князю Всеславу Изяславовичу, подтверждают гипотезу В.Ф.Копытина.        

Таким образом, можно высказать предположение, что Могилев как центр княжеской администрации существовал в 1002 – 1003 годах, во времена князя Всеслава Изяславовича (сына Полоцкого князя Изяслава, который широко известен героическим поступком в защиту своей матери княгини Рогнеды) [55]. В литературе уже высказывались гипотетическое предположение, что в XI веке на территории замчища существовал «погост» – место сбора дани с окрестного населения [59]. Авторы надеются, что будущие археологические исследования подтвердят гипотезу о тысячелетней истории Могилева.




Новый этап в развитии Могилёва начался в ХII – п.п. ХІІІ века. Культурный слой, свидетельствующий о жизни людей, зафиксирован на территории замчища (ныне парк им. М.Горького), возле строений горводоканала (часть бывшего Покровского посада), в районе подворья Борисоглебской и Крестовоздвиженской церквей, а также на небольшой части Быховского рынка (территория бывшего Задубровенского посада).

В ХІІ веке на горе «Могила» (парк им. М.Горького) существовало укреплённое городище. В ХІІ-ХІІІ вв. здесь бурлила жизнь. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок И.А.Марзалюка предметы: стеклянные браслеты, элементы оружия, шлаки, куски меди, серебра, бронзы, металлические орудия труда, разнообразная керамика, обработанная кость, донца с княжескими знаками. Результаты исследований оборонительных сооружений (вала) и найденной в них керамики ХІІ в. позволяют сделать вывод: «первый этап фортификационных работ начался именно в это время» [59]. На основании находок, площади городища, наличия укреплений исследователем делается вывод о присутствии на территории городища княжеской администрации и воинов, развитии отдельных видов ремесла: гончарства, металлообработки, обработки кости. Исследования последних лет показали, что «Могилёв того времени, скорее всего являлся центром феодальной усадьбы-вотчины, а возможно, в это время он выполнял и функции пограничной крепости». [59; 8].

Наидревнейшим письменным источником, в котором упоминается наш город, является «Список русских городов дальних и близких», который был помещен в Археографическом списке Новгородской летописи младшего свода. Могилев отнесён к городам: «…се Киевские гроды… Чечерск, Тетерин, Попова Гора, Пропошеск, Гомин, Речица, Могилев , Быхов, Лучин, Рогачев» [55; 73]. Киевский список был составлен не раньше 1394 года. Нынешняя дата основания 1267 год была введена в обращение Н.Гортынским во второй половине XIX века [119] и на сегодняшний день документального подтверждения не имеет. Ряд публикаций позволяют высказать мнение, что в 1267 году в Могилеве была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Святой Спас был опекуном-защитником нашего города.




В XIII в. две страшные беды посетили восточнославянские земли. С запада славян воевали немецкие крестоносцы, с востока – монголо-татарские орды. Батыево нашествие, по большому счету, обошло белорусские земли, однако последние археологические исследования показывают, что, вероятно, в первой половине XIII в. во время набега монголо-татары захватили и сожгли Могилев [59]

В условиях необходимости объединения для борьбы с чужаками и под воздействием социально-экономических факторов на территории Беларуси возникло новое мощное государство, которое позже получит название Великое княжество Литовское, Русское, Жамойтское и иных земель. Большинство белорусских земель или добровольно, или мирно вошли в это государство. Уже Гедымин в первой половине XIV в. контролировал Друцкое и Свислоцкое княжества – все правобережье Могилевщины. Великий князь Альгерд объединил и надежно оборонял все белорусские и большую часть украинских земель.




В 1358 году Могилев вошел в состав Великого княжества Литовского (белорусско-литовского государства того времени). Находясь в составе этой державы, наш город уже с середины XIV века приобретает доминирующее положение среди окружающих его сёл, становится центром могилевской волости и одним из уделов великого князя Альгерда. После его смерти, в 1377 году, Могилев перешел во владение сына Альгерда – Ягайлы. С этого времени город с волостью на несколько последующих столетий становится личным наследственным имением правящей династии Ягеллонов [127].

Ягайло, женившись в 1386 году на польской королеве Ядвиге и приняв титул польского короля под именем Владислава, передал Могилев своей жене в пожизненное пользование со всеми доходами с его населения.

К тому времени наш город уже приобрел определенный статус торгово-ремесленного центра и имел некоторое значение в жизни белорусско-литовского государства. Об этом может свидетельствовать факт заключения в 1407 году в Могилеве торгового соглашения между полоцкими и рижскими купцами.

Не только войны, но и эпидемии являлись страшным бедствием тех времен. В середине XIV в. в Европе лютовала чума. Эта самая страшная в средневековой Европе эпидемия стоила жизни каждому третьему европейцу. Не обошла она и наш край. В близком к нам Смоленске за время эпидемии в живых осталось пять человек, которые «вышли и заперли город, наполненный трупами». Моры в виде чумы, оспы, гриппа и т.п. наведывали пространства между Сожем и Березиной и позже.

Наши предки совместно с воинами иных земель Великого княжества Литовского участвовали в многочисленных военных походах и битвах, которые вело это великое европейское государство. После Кревской унии 1385 г. объединенные силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1410 г. на грунвальдском поле в решающем сражении наголову разбили войска крестоносцев Тевтонского ордена. В критический момент битвы исключительное мужество проявили воины Оршанской, Мстиславской, Смоленской хоругв (в состав которых входили могилевцы) во главе с князем Семеном Альгердовичем, которые не дрогнули даже тогда, когда польские войска оказались на грани разгрома. Их выдержка и героизм стали решающими факторами победы. Грунвальдский разгром  на пять столетий приостановила немецкую агрессию на восток.

В числе 28 белорусских городов Могилев в 1430 году поддержал избрание на великокняжеский престол Свидригайлу.

1447 год достопамятен могилевцам тем, что король и великий князь Казимир Ягеллончик в память о спасении своей жены, которая едва не утонула в день Святого пророка Ильи, приказал построить на Беларуси (в том числе и в Могилеве) шесть церквей в честь этого пророка. Могилевские мастера построили в городе деревянную Ильинскую церковь на берегу Днепр а в 1460 году.

В 1447 году всё тот же Казимир своим указом освободил могилевских бояр Ильиничей от уплаты налогов за землю, которая дана им была при князе Витовте.

Могилев под 1480 годом упоминается в книгах белорусско-литовского государства среди городов, которые имели мытные (таможенные) заставы. Именно с этого года и начинается история могилевской таможни.

В 1503 году Великий князь Александр отдал Могилев и волость своей жене Елене, дочери московского князя, в пожизненное владение в качестве свадебного подарка. Уместно заметить, что наш город, как и ряд иных, будучи административным и хозяйственным центром волости, входил в особый земельный фонд, принадлежавший исключительно правящей великокняжеской династии на правах их наследственной или приобретенной собственности. К числу таковых также принадлежали: Минск, Борисов, Бобруйск, Кричев и др. [127].

Неоднократно наш город являлся залоговым. Это значит, что великий князь, одалживая у богатых людей определенные суммы денег, отдавал Могилев в аренду («держание») кредитодателям вместе с населением и доходами. В каждом отдельном случае условия «держания» определялись уставными грамотами. Указывался срок «держания», определялись виды и размеры податей, взимаемых арендаторами с населения. Но все эти уставные обязательства очень часто не соблюдались «держателями», которые старались выжать за время аренды с населения максимум доходов. Поэтому до получения Магдебургского права Могилев не имел возможности для полноценного экономического и культурного развития.

С 1482 по 1547 г. Могилев с волостью находился в аренде у семи кредитодателей. Один из них, Василий Соломерецкий, по повелению короля и построил Могилевский замок.

(Пушкин И.А., Агеев А.Г., Климуть Я.И.  Перекрёстки могилёвской истории. – Минск, 2003. – с.: ил.)


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируемое
  • Читаемое
Последние комментарии
Угнал Renault подруги, пока та пила чай. Подробности смертельного ДТП в Крупках
За ними гнались сотрудники ГАИ, из-за которых пассажир не успел выскочить с машины,когда ранее судимый за убийство ...

Изменилось ли у белорусов восприятие Дня Победы?
Это для них в Европе, Америке это была мировая война. Потому что они всем миром пытались отнять у других народов и ...

Список дат конца света
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Обидно, да ? ваш участник войны и \"светоч мысли\" превратился в заурядного приспособленца которому не дали в 41 ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Бывае, праўда вочы коле...

Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Налетчик на банк в Могилеве в прошлом служил во внутренних войсках РФ
В УВД рассказали новые подробности о задержанном россиянине, который попытался ограбить банковское ...

Индийская полиция начала расследование против Шараповой
Полиции предстоит выяснить, знала ли спортсменка, что застройщик не собирается реализовывать ...

Порошенко уволил третьего по счету замглавы Службы внешней разведки
В октябре согласно указу украинского лидера были уволены еще два заместителя главы СВР.

Болельщики выберут участников Матча звезд КХЛ-2018
Фанаты смогут выбрать 16 хоккеистов, голосование завершится немногим более чем через две недели.

Кедми: Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история
Политический эксперт, экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми прокомментировал ...

Елена Шаройко: муж в своих материалах давал оценку событий в Беларуси
Жена обвиняемого в шпионаже против Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко отрицает ...

Футболисты ЦСКА сломали ноги перед матчем с "Бенфикой"
Полузащитнику Березуцкому предстоит провести операцию в Германии, срок его восстановления займет ...

Victoria's Secret в Китае: скандалы, бэкстейдж и прощальный выход
Без Джиджи Хадид, но еще с Алессандрой Амбросио - таким стало шоу Victoria's Secret - 2017, которое ...

Лукашенко: почему при росте ВВП нет роста доходов населения?
Некоторый рост, наметившийся в экономике Беларуси за 2017 год, это недостаточное основание для ...

Мясникович: банки должны активнее инвестировать
Коммерческие банки имеют прибыль и ресурсы для более активного кредитования инвестиционных ...

КГК о ситуации в строительной отрасли: такого никогда не было
Если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал ...

Лукашенко требует обеспечить занятость и "по 500"
Согласно результатам пробной переписи населения, проведенной в Молодечно, ситуация в сфере ...

Биржа: доллар снова пошел в рост
Накануне доллар и евро подешевели к белорусскому рублю, однако во вторник "американец" вновь начал ...

Лукашенко назвал рост белорусской экономики недостаточным
Президент задался вопросом: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения ...