Авторизация
 

Около 90 процентов молодых белорусов имеют высшее образование, но не обладают нужными знаниями

Около 90 процентов молодых белорусов имеют высшее образование, но не обладают нужными знаниями

Массовость, недостаток финансирования и рассогласованность деятельности вузов и запросов рынка труда эксперты отнесли к одним из ключевых проблем белорусской системы образования.
«Советское образование – это как минимум 8 неудачных реформ, результаты каждой из которых были весьма разрушительны. И каждая реформа – это что-то новое, тупиковое, потому как каждая следующая должна была исправлять просчеты и недостатки предыдущей», – отметил профессор, бывший проректор ЕГУ и один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса Владимир Дунаев во время панельной дискуссии на тему советского и современного образования в Беларуси.
Как заметил философ, методолог и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич, советское образование не стало соответствовать времени и потребностям к 1960-м годам. До этого времени оно было универсальным и соответствовало потребностям индустриального общества.
«Но мир меняется, а советского образование, которое к тому времени должно было быть диверсифицированным, осталось, по сути, конвейером, выпускающим одинаковые болванки, и стало сильно отставать от потребностей мирового развития, отставать вместе со страной», – рассказал он.
«В начале 60-х годов реформы образования прошли в Японии, Германии, Франции и других странах, и, что интересно, они достигли своей цели. В Советском Союзе ни одна из реформ своей цели не достигла», – добавил эксперт.

Образование стало массовым и некачественным


Сравнивая же ситуацию с высшим образованием в современной Беларуси и в советскую эпоху, Владимир Дунаев отметил, что она кардинально отличается. Основное отличие касается массовости современного высшего образования.
«10-15% – это потолок советского высшего образования, то есть именно такой процент молодежи попадал в вузы. А сейчас это 90%. У нас на первых курсах мест больше, чем учеников средней школы. Вопрос: зачем и почему? Это происходит как по причинам экономическим, так и социально-политическим», – отметил он.
По его словам, запрос на массовое образование – это запрос социального равенства и запрос экономики, требующий определенных квалификаций и компетенций, которые невозможно получить вне высшего образования. При этом массовость образования предполагает сохранение качества, что требует вкладывания в систему образования денег.
Как отметил эксперт, с 1950 по 1980 годы затраты на высшее образование сократились в два раза в терминах доли ВВП, а в расчете на одного студента – в шесть раз.
«И эта образовательная политика продолжается в Беларуси. Образование финансируется все хуже и хуже, что, безусловно, отрицательно сказывается на его качестве», – заключил он.
«Есть такая норма, которая заявлена в развитых странах: что на образование необходимо тратить приблизительно 2% от ВВП. В Беларуси в 2010 году этот показатель был 0,7%, сейчас – 0,54%. То есть студентов больше, а денег меньше, – рассказал Владимир Дунаев. – Извините, но у меня создается такое впечатление, что существует некий пакт между обществом и властью. Власть предлагает в обмен на поддержку дешевое, некачественное образование и нетребовательного работодателя».

Оценка качества


Хорошее образование должно быть гибким, чем оно гибче, тем оно более отвечает современным запросам, единогласно сошлись во мнении эксперты.
Белорусам в первую очередь пора отказаться от привычных застарелых потребностей, а они, в свою очередь, наоборот, отвергают все новое, заметил Владимир Мацкевич.
«Сегодня преуспевают только те общества, те страны, которые первыми успевают внедрять новое, это касается и образования», – сказал он.
Владимир Дунаев предложил посмотреть на критерий качества белорусского образования с прагматичной точки зрения и констатировал, что сегодняшнее образование, прежде всего, неактуально и не отвечает запросам рынка труда, а выпускники вузов не обладают необходимыми компетенциями.

Теневая сторона интернационализации


Что же касается интернационализации образования, как полагает Владимир Дунаев, наша страна одна из самых продвинутых в этом плане. По его словам, в Беларуси ну просто рекордное число молодых людей учится за рубежом, и это без всякой поддержки со стороны государства.
«Вообще критерий интернационализации университетов – это хороший критерий, но не для Беларуси. Хорошо, когда много иностранных студентов, но не тогда, когда это туркменские студенты, – сказал он. – И не потому что они плохие, просто это не выбор самих туркменских студентов – они, возможно, предпочли бы другие страны и другие университеты. У нас с этой точки зрения очень коррумпированная картина интернационализации образования».
«В целом же, что касается обмена студентов, их мобильности – это, конечно, само по себе положительное явление, но каков часто эффект этой мобильности? Наши студенты за рубежом учатся в основном в России – где-то около 73%, и часто не в Санкт-Петербурге и Москве, а в Смоленске и Брянске, то есть получают за границей далеко не лучшее образование. Вот такая теневая сторона интернационализации», – подытожил эксперт.
ej.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +62
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Все смешалось, кони, люди... Надо же создать такой винегрет. Я совсем не в восторге от современного белорусского образования,хотя и далека от него. Меня задолбало видеть на каждом столбе, на каждой остановке объявления о продаже дипломных работ и курсовых. Ни покупатели, ни продавцы никого не боятся и не стесняются. Вот о чем надо писать, и вот на что реагировать. В том числе и правоохранителям.  Ибо покупка дипломной работы с моей точки зрения мало чем отличается от покупки самого диплома. Формальностей только больше. Но не меньше меня задолбали и подспудные попытки хоть чуточку, хоть изподтишка, хоть незаметненько, но куснуть советское прошлое. Какой бы негатив из современности не вытягивали, обязательно надо линуть грязью на советскую власть. Прям поветрие какое-то. Ненормальное. Атомные электростанции, космические корабли и высокоточные приборы строили благодаря этому плохому образованию. В том числе и белорусскому. Вы хоть в курсе, что кафедра АСУ появилась в Могилевском Машиностроительном институте то ли в 1986, то ли в 1987 году. И была неплохо для того времени оборудована. А в БГУ еще раньше. Так что советское образование было вполне на должном уровне. И втирать обратное вы сможете лишь уложив наше поколение, поколение, которое еще помнит, как было на самом деле, на кладбище.
      • leva
      • 03-05-2018, 10:58
      • : 10:58
      • Пользователь offline
        • Нравится
        • 0
      Кафедра «Автоматизированные системы управления» в ММИ была создана 07.12.1977.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Посмотрите здесь http://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br0000699919 онлайн просмотр

Где можно взять репринт или посмотреть оригинал этого списка?

У свядомой части общества при помощи местечковых властей довольно-таки успешно получается воевать с "Русским миром".

Бывае праўда ў вочы коле... Раз гнаў пастух свіней у поле. Адзін вялізарны Парсюк, Які абегаў вёску ўсю, За раніцу

Я здзiуляюсь, як ўвогуле ваш беларусафобны партал яшчэ iснуе, калi ужо Случак да вас дабярэцца i зачынiць!?
Мировые новости
Путин прокомментировал выздоровление Скрипалей
Российский лидер отметил, что 23-летняя Юлия Скрипаль после выздоровления выглядит вполне прилично.

Две полоски, три пера: Меган Маркл дали герб
Елизавета II пожелала, чтобы герб герцогини был одновременно представительным и личным.

МВД Украины рассказало об идиотах, напавших на фанатов "Ливерпуля"
Охрану правопорядка в Киеве из драки между украинскими и английскими футбольными фанатами усиливать ...

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Продюсер выплатил крупную сумму наличными и покинул зал суда.

Фронтмен группировки "Ленинград" разводится с любимой женой
Сергей Шнуров попросил представителей СМИ не нарушать его личное пространство.

Путин предупредил о системном кризисе, с которым мир еще не сталкивался
Причиной серьезного кризиса может стать пренебрежение правовыми нормами, уверен российский лидер.

Сигареты подорожают в Беларуси с 1 июня
Каждое начало месяца белорусам готовят сюрпризы. В этот раз на страже здоровья сограждан выступили ...

"Великий камень" выпустит к 2021 году продукции на $1 млрд
В текущем году администрация индустриального парка планирует привлечь полмиллиарда долларов ...

Межевич: выходом из БРЭЛЛ страны Балтии создают проблемы для БелАЭС
В пятницу 25 мая в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга проходит научно-практическая ...

"Белнефтехим" хочет, чтобы топливо дорожало и дальше
Пока в России обсуждают снижение акцизов на нефть, чтобы сдержать рост цен на топливо, в Беларуси ...

Эксперт рассказал, в чем смысл указа Лукашенко о реструктуризации долгов
Президент подписал указ, который позволяет предприятиям, находящимся в сложном положении, списывать ...

Валютные торги: доллар снова стоит больше 2 рублей
Российский рубль и евро подешевели по отношению к белорусскому "зайчику".