Авторизация
 

Русским предъявлен ультиматум

Русским предъявлен ультиматум
Михаил Колесник
СМИ сообщили, что 8 мая в Риге арестовали известного латвийского правозащитника, создателя так и не зарегистрированной партии «За родной язык!» Владимира Линдермана (на фото). Прежде его уже бросали в латвийские застенки.
В Фейсбуке правозащитница Оксана Челышева написала: Линдермана схватили в жилом районе Риги Иманте. «Эти люди подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек. Все в масках. На автобусе не было идентификации полиции», — рассказала правозащитника, утверждая, что именно так действует Полиция безопасности. «По адресу, где он живет, идет обыск. Судя по имеющейся информации, маски-шоу организованы следственной группой по уголовному делу в связи с Родительским собранием, которое было организовано РСЛ по поводу образования на русском языке».
Известно также, что полиция безопасности завела уголовное дело против РСЛ — Русского союза Латвии, и ее лидера, бывшего европарламентария Татьяны Жданок, — из-за Вселатвийского родительского собрания, проходившего 31 марта и направленного против перевода школьного образования полностью на государственный язык, за сохранение русских школ.
РСЛ не выступает против латышского языка, а требует сохранить билингвальное обучение.
Историки напоминают: в Латвии русские живут испокон веков, сюда пришли еще староверы. После Великой Отечественной войны русские восстанавливали народное хозяйство республики. Тем не менее, действия Русского союза здесь считаются преступными — Татьяну Жданок вызывали на допрос 11 мая.
Адвокат Линдермана Елена Квятковская сообщила, что действительно Полиция безопасности задержала правозащитника за речь, которую он произнес 31 марта на Вселатвийском родительском собрании, то есть за личное мнение. Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке, и по словам адвоката, в этом нет никакого нарушения закона.
Полиция безопасности подтвердила свою роль в аресте Линдермана.
Деятельность Линдермана, видимо, допекла латвийскую элиту, — считает ресурс «Свободная пресса». — …В 2008-м его обвиняли в призыве к свержению действующей в Латвии власти, держали в Рижской центральной тюрьме, но обвинение в итоге сняли. Его пытались обвинить и посадить за хранение взрывчатых веществ, однако в 2009-м суд Рижский окружной суд не нашел состава преступления и оправдал. В 2016 году безуспешно пытались обвинить в подделке документов.
Как на этот раз сложится судьба Владимира Линдермана?
Писатель Захар Прилепин написал в Фейсбуке: «То, что делают в сфере языка власти Латвии — это натуральный языковой геноцид. Напоминаю, что 40% населения Латвии — русскоязычные, из них около 30% — русские. Делается все это при полном молчании европейских правозащитников и российской прогрессивной интеллигенции, которой традиционно плевать, это ж не Надя Савченко. Я призываю российские СМИ. Друзья, коллеги! Не оставьте это без внимания, пожалуйста. Володе хотят инкриминировать “преступления против государственности”: хотя фактуры там никакой, он именно что правозащитник. Истинный патриот, удивительно смелый и яркий тип. Настоящий русский человек».
Писатель также опубликовал на своей странице речь Владимира Линдермана на Родительском собрании, за которую активисту «вешают» сразу несколько статей УК Латвии.
Для полноты картины есть смысл привести целиком это яркое выступление, внятно расставляющее общественные акценты:
«Буду предельно короток, потому что время длинных аналитических выступлений прошло. Все-таки на несколько важных вопросов надо ответить.
Что происходит? Фактически русским жителям Латвии предъявлен ультиматум: или ассимилируйтесь, или убирайтесь из страны. Почему это сделано именно сейчас? Не будем прибегать к этим мелкотравчатым версиям насчет предстоящих выборов.
По сути, мир находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, этим хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны. А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности.
Напомню, когда Латвия получила независимость, здесь было три влиятельных общины. Было больше, но три влиятельных, которые не собирались ассимилировать своих детей: русская, еврейская и немецкая. Судьба немецкой и еврейской общин известны. И добровольно-принудительная депортация немцев и убийства евреев стали возможны, потому что была война, соответствующая атмосфера… Сейчас так же хотят ликвидировать русское сообщество — не физически, это просто невозможно в нынешней ситуации, но низвести его до такого количества, когда оно просто превратится в музейно-фольклорное меньшинство. И конечно, уничтожение школы — это самое важное. Сегодня для латышских националистов очень благоприятный момент.
Почему я это говорю, почему я отвергаю эту версию сиюминутную с выборами. Потому что независимо от смены правительства, которая произойдет, возможно, в конце года в результате выборов, ничего не изменится. Речь идет не о тактике, речь идет о стратегии. Стратегия не изменится.
Следующий момент. Хочу развеять одну иллюзию, поскольку считаю ее ненужной и просто вредной. На сегодня мы имеем полное единство латышской власти и латышского народа в вопросе о русском образовании. Если есть 5?6-7 процентов латышей, которые не разделяют такой подход, то, во-первых, это мало, а во-вторых, эти люди распылены и политической силы, которая способна повлиять на ситуацию, не представляют.
У меня самого есть приятели среди латышей — Виктор Авотиньш, Эйнар Граудиньш, Каспар Димитерс, которые не разделяют подход власти, но мы понимаем, что это меньшинство, которое не может повлиять на ситуацию.
Есть другие вопросы, в которых латышский народ вовсе не поддерживает ту или иную правящую партию, где идут острые дискуссии и т.д. Но в вопросе о школах существует единство, народ и партия едины на сегодняшний день. Те, кто думает иначе, они либо плохо знают латышский язык, либо не читают латышские СМИ.
Мне просто по роду деятельности это необходимо, и я не вижу, вообще не вижу никакого обсуждения этой темы. Единство тотальное, абсолютное. Мы стоим перед этим фактом, и все эти обращения к латышской интеллигенции — это, как говорится, в пользу бедных, это просто смешно. Просто имитация деятельности. Нет, можно еще годами имитировать эту деятельность, обращаться: давайте… вот мы… вместе… и проч. Но это не даст никакого эффекта.
Поэтому мы переходим к новой фазе. Нужны новые методы. Парламентский метод захлебнулся. Принято решение, стопроцентно его подпишет президент. Даже если бы он не подписал и зацепился за какие-то там запятые, понятно, что это ничего не меняет.
Какая-то попытка найти в латышской среде союзников (еще раз повторяю — не единиц среди наших соседей по лестничной клетке, а серьезного союзника, который бы поддержал), эти попытки тоже закончились, на этом можно поставить на данный момент точку.
Попытки решать вопрос через европейские, западные структуры… я не против того, чтобы все это продолжать. Но это второстепенно, это соль, которой посыпают мясо, но не само мясо. Они не будут вставать на нашу сторону: если не вставали столько лет, то почему должны встать сейчас? Тем более в обстановке холодной войны, когда само русское присутствие в Прибалтике рассматривается как присутствие пятой колонны.
Большинство западных политиков думает так. Есть и меньшинство, Татьяна Аркадьевна, кажется, когда-то говорила, что в Европарламенте есть устойчивый процент политиков, который голосует прорусски или пророссийски, но это меньшинство, оно устойчиво, оно было меньшинством вчера, оно такое сегодня, оно таким будет завтра.
Поэтому все, что нам остается, это создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы. Надо создать угрозу.
Я абсолютно мирный человек, были разные моменты в биографии, мне приписывали взрывчатку и прочее, но я мирный человек. Но понимаете, бывает ситуация, когда или есть решение, или решения нет.
Дальше встает вопрос, каким образом эту угрозу создать. Идеальным был бы вариант очень многочисленной манифестации. Абсолютно мирной, но очень многочисленной. Я расцениваю по масштабам Латвии, чтобы власть на это посмотрела и на Западе бы так немножко посмотрели и сказали бы: чего-то русские там бунтуют, так нельзя, надо сглаживать углы, это надо 30, 40, 50 тысяч вывести. Меньше — все равно проигнорируют. Ну, это мои прикидки такие. По крайней мере, счет должен идти на десятки тысяч.
Пока мы этого не набираем. Я совершенно по этому поводу не паникую. Я просто призываю людей отнестись к выходу на эти мероприятия не так — могу не пойти, могу на огород поехать… Нет, сейчас уже надо относиться к этому как к обязанности. Надо, есть такое слово «надо».
Второе — постепенная радикализация протестов. Она сопряжена с определенными рисками, но она нужна. Я не призываю к чему-то такому ужасному, речь идет о мирных акциях гражданского неповиновения.
И давайте все-таки оценивать все предложения очень конкретно, практически. Когда-то я сам выдвигал эту интересную идею насчет отказа платить налоги. Понимаете, она невыполнима. Давайте сразу поймем, что она невыполнима. Налоги взимаются автоматически. Сегодня так устроен мир. Нет, ну мы можем все создать индивидуальные предприятия, а потом отказаться платить налоги, но всё это нереально. Мы должны трезво оценивать, что мы можем, а что мы не можем.
Может быть, не нужно сейчас, прямо с лёту какое-то решение принимать, но нужно идти к школьной забастовке. К этому нужно готовиться, нужно нанести серьезный удар. Надо готовиться, я против того, чтобы это в какой-то пшик вылилось.
И, наконец, из внешних факторов. Я не верю, что мы достучимся до каких-то высоких инстанций в Евросоюзе, ведь это делается многие десятки лет, почему это должно произойти сейчас, если это не произошло 10 лет назад?
Но я бы считал, что имеет смысл добиваться от России персональных санкций против тех, кто голосовал за ликвидацию школ, часть этих людей имеет интересы в России, политические в том числе. И нужно добиваться санкций против спонсоров этих партий.
Спонсоры — это либо русские, живущие здесь, либо предприниматели, чей бизнес аффилирован с российскими партнерами. Тут Россия вполне может сделать какие-то серьезные движения.
То есть надо двигаться в сторону более резких акций — это раз, и второе — они должны быть продуманы и практически выполнимы».
Ресурс «Ритм Евразии» сообщает, что многих русских жителей Латвии потрясла также судьба 64-летнего профессора Александра Гапоненко — известного общественного деятеля, правозащитника, публициста, историка, главы Конгресса неграждан. 20 апреля Гапоненко был задержан сотрудниками Полиции безопасности, а на следующий день суд постановил оставить его под стражей. Перед началом судебного заседания Гапоненко успел сказать журналистам, что во время задержания его бросили на землю, избили, а потом одиннадцать часов держали в наручниках. «Это общая политика, которую Полиция безопасности проводит в отношении русских», — сказал активист, тоже весьма ярко выступивший на Родительском собрании.
Итак, Линдерман и Гапоненко арестованы, а Жданок и Ю. Алексеев (русский активист, редактор портала IMHOCLUB. LV) находятся под следствием.
Дальнейшая судьба активистов, ставших политическими узниками, пока туманна. Возможно, власти добьются, чтобы их осудили на максимально возможный срок — чтобы запугать остальных участников протестного движения. Кого-то это действительно устрашит, но вряд ли очень многих.
Сообщество латвийских русских, прежде инертное и малодеятельное, потихоньку начинает радикализироваться. И основная «заслуга» в этом лежит на властях, бескомпромиссно давящих русскую общину, беззастенчиво осуществляющих программу ассимиляции детей нацменьшинств.
Дети для любого человека — это святое. И потому в стране появилось много людей, желающих доказать государству, насколько оно неправо, покусившись на будущие поколения.
Волна репрессий поднялась из-за невинного, казалось бы, мероприятия, — сообщает «Ритм Евразии». — Вселатвийское родительское собрание приняло резолюцию, в которой говорится, что непродуманный и неподготовленный перевод школ нацменьшинств полностью на латышский приведет к тому, что дети не смогут осваивать учебную программу на неродном языке. «Следовательно, это будут слезы, негативные эмоции, психологический, а в ряде случаев и прямой вред здоровью ребенка. Многие дети не смогут удовлетворительно учиться, не получат аттестатов об успешном окончании школы. Это создаст риск образования групп асоциальной молодежи, которые не найдут себе применения в обществе и выместят на нем же свои неудачи! В свою очередь, процесс маргинализации приведет к росту числа безработных и скачку преступности», — предупреждают обеспокоенные родители.
Однако неонацистская доктрина официальной Риги пока неколебима, а антирусские репрессии нарастают.

«Столетие»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +91
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Посмотрите здесь http://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br0000699919 онлайн просмотр

Где можно взять репринт или посмотреть оригинал этого списка?

У свядомой части общества при помощи местечковых властей довольно-таки успешно получается воевать с "Русским миром".

Бывае праўда ў вочы коле... Раз гнаў пастух свіней у поле. Адзін вялізарны Парсюк, Які абегаў вёску ўсю, За раніцу

Я здзiуляюсь, як ўвогуле ваш беларусафобны партал яшчэ iснуе, калi ужо Случак да вас дабярэцца i зачынiць!?
Мировые новости
Путин прокомментировал выздоровление Скрипалей
Российский лидер отметил, что 23-летняя Юлия Скрипаль после выздоровления выглядит вполне прилично.

Две полоски, три пера: Меган Маркл дали герб
Елизавета II пожелала, чтобы герб герцогини был одновременно представительным и личным.

МВД Украины рассказало об идиотах, напавших на фанатов "Ливерпуля"
Охрану правопорядка в Киеве из драки между украинскими и английскими футбольными фанатами усиливать ...

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Продюсер выплатил крупную сумму наличными и покинул зал суда.

Фронтмен группировки "Ленинград" разводится с любимой женой
Сергей Шнуров попросил представителей СМИ не нарушать его личное пространство.

Путин предупредил о системном кризисе, с которым мир еще не сталкивался
Причиной серьезного кризиса может стать пренебрежение правовыми нормами, уверен российский лидер.

Сигареты подорожают в Беларуси с 1 июня
Каждое начало месяца белорусам готовят сюрпризы. В этот раз на страже здоровья сограждан выступили ...

"Великий камень" выпустит к 2021 году продукции на $1 млрд
В текущем году администрация индустриального парка планирует привлечь полмиллиарда долларов ...

Межевич: выходом из БРЭЛЛ страны Балтии создают проблемы для БелАЭС
В пятницу 25 мая в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга проходит научно-практическая ...

"Белнефтехим" хочет, чтобы топливо дорожало и дальше
Пока в России обсуждают снижение акцизов на нефть, чтобы сдержать рост цен на топливо, в Беларуси ...

Эксперт рассказал, в чем смысл указа Лукашенко о реструктуризации долгов
Президент подписал указ, который позволяет предприятиям, находящимся в сложном положении, списывать ...

Валютные торги: доллар снова стоит больше 2 рублей
Российский рубль и евро подешевели по отношению к белорусскому "зайчику".