Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Усыновление - процесс длиною в жизнь

Как усыновить ребенка? Может ли одинокий мужчина стать отцом приемного малыша? Почему отказывают в усыновлении? На эти и другие вопросы ответила директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Наталья Поспелова.
По состоянию на 1 января на учете в республиканском банке данных о детях, подлежащих усыновлению, состояло 5800 мальчиков и девочек. Из них новый дом пока нашли только 126 ребят. Много это или мало, судить сложно, потому что усыновление ребенка -важный шаг, на который не каждый способен решиться.
На сегодняшний день в Беларуси активно развиваются разные формы семейного устройства детей-сирот: опекунство, приемная семья и детский дом семейного типа.Усыновление, безусловно, форма, приоритетная - только она предоставляет ребенку главный в жизни статус - статус сына и дочери.
- Разные формы семейной заботы позволяют системе охраны детства быть более устойчивой и дают возможность ребенку реализовать свои потребности, - отметила Наталья Станиславовна. - Так у детей больше шансов попасть в семью и получить бесценный семейный опыт. Ведь без семьи человек рискует стать в лучшем случае "аутсайдером", в худшем случае - неудачником!
- Правительство Беларуси поставило задачу постепенной ликвидации стационарных учреждений типа интернатов и детских домов. Предполагается, что к 2015 году в Беларуси интернатных учреждений не будет вообще. Как вы считаете, это реально?
- Думаю, что нет ничего невозможного. Когда-то в Беларуси насчитывалось 82 учреждения интернатного типа. Сейчас их 60. Причем уменьшается не только их количество: происходит сокращение воспитанников. Если раньше детские дома рассчитывались на 100 мест, сегодня такие учреждения заполнены на 70 процентов. Это хорошая тенденция. Думаю, это связано, прежде всего, с ростом ответственности родителей за воспитание своих детей.
Приведу цифры. В 2001 году в Беларуси было 552 отказных новорожденных ребенка. В 2009 году "мамы-кукушки" отказались от 115 детей. Так почему же численность детских домов не будет уменьшаться?
В то же время я бы не стала утверждать, что интернатная система должна исчезнуть по определению. Иногда необходимо приютить ребенка из неблагополучной, тяжелой семьи. Если это ребенок в сознательном возрасте, ему бывает сложно понять, почему он должен оставить свою родную семью и уехать жить в другую. Здесь без профессиональной психологической помощи не обойтись…Нужно учреждение, которое в случае необходимости смогло бы принять ребенка. Продумало, учитывая его потребности, какая среда ему больше подойдет, и главное - дало бы ему новую любящую семью.

Чем больше информации, тем лучше!

- Что нужно для того, чтобы усыновить ребенка?
- Процесс вызревания идеи усыновления - длительный и самый серьезный этап.
Что тут посоветовать? Прежде всего, обсудите ваше решение со всеми домочадцами. В семье все должны быть согласны на этот шаг. Почитайте в интернете, в СМИ подробную информацию. Пообщайтесь на форумах с людьми, которые имеют опыт усыновления.
Только потом собираются справки: о составе семьи и занимаемой жилплощади, о доходах за год, медицинское заключение о состоянии здоровья. С этими документами нужно обратиться в отдел образования по месту жительства.
В месячный срок со дня обращения усыновителей ожидают совсем не формальные процедуры, направленные на психологическую диагностику, и обучение программам подготовки к роли родителей. Эта услуга бесплатна и проводится как по месту жительства в социально-педагогическом учреждении, так и в Национальном центре усыновления.
После этого в обязательном порядке отдел образования, в который обратились граждане, делает запросы в управление внутренних дел облисполкома или горисполкома о наличии или отсутствии у тех судимостей.
- По статистике, кто чаще усыновляет детей в Беларуси? Молодые семьи или люди постарше?
- К сожалению, бездетность и бесплодие как медицинская проблема может коснуться людей всех возрастов. К нам обращаются семьи, которые после многочисленных попыток родить ребенка решаются на усыновление. Возраст самый разный. Есть пары по 24 -26 лет. Есть успешные родители 36-37 лет.
Кстати, сведения за первый квартал этого года: 37 процентов усыновителей - семьи, уже воспитывающие детей, для которых усыновление - не вынужденная мера.
- Существует ли возможность "взять" ребенка на выходные, неделю, месяц... перед окончательным решением об усыновлении, чтобы узнать его лучше?
- Законодательство предусматривает такую возможность. Это так называемый гостевой режим или гостевая семья. Детей, воспитывающихся в детских домах, можно принимать в гости на выходные, праздничные дни, каникулы и т.д. семьи, которые в этом заинтересованы. И такие программы проходят в каждом детском доме и интернате. Открытость учреждения - это еще один способ найти ребенку семью.
- Следите ли вы за судьбами своих воспитанников?
- Непременно. Принцип работы системы охраны детства заключается в том, что устройство ребенка только начинает работу с семьей. И самое главное - это дальнейший мониторинг положения ребенка после того, как он пришел в семью. Это делается для того, чтобы вовремя подсказать родителям, как можно решить те или иные проблемы, возникающие в процессе воспитания.

В семью всегда приходит младший

- Как воспринимает приемных детей ребенок, который уже есть в семье?
- К приему нового ребенка должна подготовиться вся семья. Если в семье есть дети, мы должны сделать их сторонниками усыновления. Если ребенок уже сознательного возраста, то он вместе с родителями посещает наши психологические обучающие курсы.
Еще у нас действует определенное психологическое правило - если в семье есть дети, наш ребенок всегда должен быть младше. Это закон жизни.
- А кому может быть отказано в усыновлении детей?
- Прежде всего тем, чей статус не соответствует правовым требованиям. Так, согласно законодательству Беларуси, граждане, которые имеют непогашенную судимость, а также судимые за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеют право усыновить ребенка. За последние два года по этой причине было отказано двум семьям.

Одинокие мужчины - лучшие папы!
- Многие думают, что одиноким мужчинам нельзя усыновить ребенка? Так ли это?

- На самом деле это миф. И мужчина, и женщина имеют право усыновить ребенка. У нас сейчас шестеро детей живет с одинокими мужчинами. Если бы вы знали, какие они хорошие папы! В Центр пришел красивый здоровый парень 33 лет, который решил усыновить шестилетнего мальчика. Мы его проверяли и готовили 9 месяцев! Человек мужественно выдержал все и теперь прекрасно живет со своим сыном.

- Есть ли ограничения по возрасту для людей, решивших усыновить ребенка?

- Усыновитель не должен быть старше усыновляемого менее чем на 16 лет. Но мы предложили белорусским законодателям пойти по пути международной юридической практики в этом отношении и все-таки создать определенный возрастной ценз. Разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не больше 45 лет.
"Аргументы и факты в Беларуси" 7
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируемое
  • Читаемое
Последние комментарии
Угнал Renault подруги, пока та пила чай. Подробности смертельного ДТП в Крупках
За ними гнались сотрудники ГАИ, из-за которых пассажир не успел выскочить с машины,когда ранее судимый за убийство ...

Изменилось ли у белорусов восприятие Дня Победы?
Это для них в Европе, Америке это была мировая война. Потому что они всем миром пытались отнять у других народов и ...

Список дат конца света
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Обидно, да ? ваш участник войны и \"светоч мысли\" превратился в заурядного приспособленца которому не дали в 41 ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Бывае, праўда вочы коле...

Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Брутер: простые европейцы понимают, что с Россией нужно сотрудничать
Большинство жителей европейских стран, в отличие от политических элит в своих государствах, ...

Brexit помешал Британии войти в топ-пять сильнейших экономик мира
Теперь Великобритания находится на шестом месте в списке самых крупных экономик мира.

Кто такой Мнангагва: президент "Lacoste" или "крокодил"
К присяге президента в Зимбабве вместо "бессменного" Роберта Мугабе 24 ноября будет приведен ...

Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
Сообщается, что у артиста на фоне диабета отказали ноги; в медучреждение его доставил режиссер Юрий ...

Встречу в Сочи назвали достойной включения в учебники дипломатии
Встреча лидеров России, Ирана и Турции, которая прошла 22 ноября в Сочи, продолжалась два часа; по ...

Ригони: в Совете Европы ждут, когда Беларусь отменит смертную казнь
Группа белорусских парламентариев будет иметь возможность участвовать в работе европейского ...

Спецоперация в Тбилиси: жильцы многоэтажки пока не могут попасть домой
Во время спецоперации на окраине Тбилиси были ликвидированы трое подозреваемых в терроризме, один ...

Елена Летучая рассказала причину ухода на "Первый канал"
После завершения карьеры телеведущей на канале "Пятница" разразился громкий скандал.

БелАЗ направит самому богатому украинцу 50 карьерных самосвалов
Группа компаний "Метинвест" и ОАО "БелаАЗ" подписали соглашение, по которому белорусский холдинг ...

Доллар вновь опускается ниже Br2
На торгах в четверг американская валюта начала дешеветь и, предварительно, опустилась ниже ...

В Беларуси на законодательном уровне сокращают конфискацию имущества
Андрейченко поручил депутатскому корпусу не затягивать с принятием во втором чтении важного для ...

Спасет ли дорожающая нефть белорусский бюджет?
Бюджет 2018 года сформирован из расчета нефтяных цен в 43 доллара за баррель, хотя сейчас нефть ...

Биржа: доллар подешевел в среду, евро - подорожал
Российский рубль и евро, напротив, в среду несколько подорожали к белорусскому рублю.

Новые санкции США: против Китая, КНДР и южнокорейских кораблей
Под санкции Минфина США попали четыре китайские компании и 20 южнокорейских кораблей.