Авторизация
В Контакте  Живой журнал  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 
 

Родина русского первопечатника и берестяные грамоты. Чем гордится Мстиславль

Родина русского первопечатника и берестяные грамоты. Чем гордится Мстиславль
>Главным богатством Мстиславля являются люди, прославившие край далеко за его пределами. О выдающихся земляках, родившихся на этой земле, можно узнать, посетив районный историко-археологический музей. Здесь можно познакомиться с историей края и города с момента его основания в 1135 году благоверным князем Ростиславом Мстиславичем до начала XX века. Подробнее — в новом выпуске проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».
Город Мстиславль был основан смоленским князем Ростиславом, который назвал город в честь своего отца — Мстислава Великого. Роман, сын Ростислава, укрепил город, преобразовав его в опорный пункт на западе Смоленского княжества.

С 1180 года Мстиславль стал столицей удельного (самостоятельного) княжества, в которое входила территория теперешних Мстиславского, частично Чериковского и Чауского районов.
О ранней истории Мстиславщины рассказывается в комплексе «Бронзовый и ранний железный век». Там посетитель познакомится с жизнью наших далеких предков и может увидеть реконструкцию лучковой дрели (приспособления, с помощью которого добывали огонь), каменные орудия труда и наконечники стрел.
Мстиславль — очень важный город для восточнославянской письменности. Здесь родился Петр Мстиславец — основатель книгопечатания в Московской Руси и в Украине. Именно ему вместе с Иваном Федоровым принадлежит первая, точно датированная русская книга «Апостол», вышедшая в свет 1 марта 1564 года. Это была копия известного духовного издания, использовавшегося в те времена для обучения священнослужителей. Как напоминание о тех временах в экспозиции вы можете увидеть копию печатного станка XVI века и даже испытать его в действии.
Напротив макета Мстиславского замчища, находится карта, которая показывает, как выглядело Смоленское княжество в середине XII века.


В музее широко представлены археологические материалы из раскопок Мстиславского замчища, посада и окольного города. Во время этих раскопок было найдено множество разных предметов, по которым можно понять, что в городе издавна жили гончары, кожевники, косторезы, ювелиры и другие ремесленники.

Музей по праву гордится двумя берестяными грамотами (всего на территории Беларуси их было найдено три), а также древним инструментом для письма — писалом.
Об истории Мстиславщины в составе ВКЛ рассказывают копия гравюры XVI века, которая изображает Грюнвальдскую битву. Также в этом разделе экспозиции можно увидеть портреты великих князей Литовских и изображение рыцарей-воинов ВКЛ в XV веке (разумеется, это версия художника).


Еще один интересный экспонат — уникальный шлем типа «Салад», датируемый XV веком. Он пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. До недавнего времени шлем этого типа был единственным в Беларуси.

В 1569 году Мстиславль вошел в состав Речи Посполитой. После административно-территориальной реформы было образовано Мстиславское воеводство. В его состав вошли Могилев , Быхов, Чаусы, Кричев, Климовичи, Чериков, Дрибин, Краснополье — всего 6 городов, 14 местечек и 11 хозяйственных дворов. Об этом историческом периоде рассказывают репродукции фресок Кармелитского костела «Убиение ксендзов» и «Взятие города Мстиславля князем Трубецким». В этой же части экспозиции находятся герб Речи Посполитой, портрет Владислава Вазы, карта Речи Посполитой, герб города Мстиславля 1634 года.
В 1772 году Мстиславль стал частью Российской империи — начался новый виток в развитии города. Город начал выходить из экономического застоя, активно открывались новые учебные заведения: светские школы и народные училища, и параллельно коллегиумы при костелах. Но несмотря на довольно большое количество школ в Мстиславском уезде, общий уровень грамотности населения был низким: из 10550 детей в школу ходило только чуть больше тысячи.
Как напоминание о двух вольных аптеках, которые работали в Мстиславском уезде, в музее экспонируется аптекарская посуда XVI—XIX веков. Раньше для приготовления лекарств использовались аптечные весы, аптечные гири, латунная ступка с толкачиком. Все это можно увидеть в музее. Также там можно сравнить рекламу лекарств рубежа XIX — XX веков с современной.

В музее нашли отражение и еврейские страницы в истории города. Имеется стенд «Евреи Мстиславщины», где отражена история евреев с конца XVI века. Также сотрудники музея восстановили местную швейную мастерскую «Модный мир» в таком же виде, как она выглядела в начале XX века.

Кроме реконструкции швейной мастерской в музее можно увидеть часть свитка Торы и фото двух еврейских синагог, которые ранее находились в городе.





Кроме экскурсий по самому музею сотрудники Мстиславского районного историко-археологического музея проводят экскурсии по местным достопримечательностям. Например, вы сможете увидеть уникальный кармелитский костел XVII века, который считается одним из самых красивых в Беларуси, Замковую гору — место, где был основан Мстиславль, Пустынский монастырь, который основал в 1380 году один из сыновей великого князя литовского Ольгерда. Также у музея есть филиал в деревне Малая Богатьковка, который посвящен классику белорусской литературы Максиму Горецкому.
Адрес музея: город Мстиславль, улица Калинина, 49. Телефон 8 02240 20?0?15.
Режим работы: понедельник, вторник и суббота — 08.00?17.00 (обед с 13.00 до 14.00), среда-пятница с 08.00 до 18.00. Воскресенье — с 10.00 до 15.00 без перерыва на обед.
Цены на входные билеты в 2017 году: индивидуальное посещение для детей — 30 копеек, студентов — 35 копеек, взрослых — 60 копеек. Экскурсионное обслуживание по музею для детей и студентов — 50 копеек, взрослых — 60 копеек. Экскурсия по городу для группы детей — 6 рублей, взрослых — 9 рублей. Посещение выставки для детей — 50 копеек, взрослых — 1 рубль.
Справка о проекте
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»
Читайте такжеПод Пружанами создадут музей авиацииПоэт, мечтатель и жертва туберкулеза. Как ксендз пытался служить в костеле по-белорусски"Ножички", единственный мост, поросята на пустырях. "Могилев моего детства" дочери офицера
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -10
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

В Контакте  Однокласники  Facebook  Telegram  Googl+ 

Оставить комментарий
  • Комментируемое
  • Читаемое
Последние комментарии
Изменилось ли у белорусов восприятие Дня Победы?
Это для них в Европе, Америке это была мировая война. Потому что они всем миром пытались отнять у других народов и ...

Список дат конца света
Отредактирован СЛАВА НЕБЕСНОМУ ВОЛКУ! По древнетюркскому и древнеславянскому календарю в 2012 году наступила эпоха – ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Обидно, да ? ваш участник войны и \"светоч мысли\" превратился в заурядного приспособленца которому не дали в 41 ...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
Бывае, праўда вочы коле...

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
это вы про свое \"Участник Великой Отечественной войны\" ? это не в 5 лет думать только о еде а в 15, да еще откосить ...

Погода Могилев
Доставка цветов в Могилеве
Мировые новости
Сатанисты совершили ритуальное убийство человека под Одессой
По информации украинских СМИ, преступниками являются граждане Турции.

Кроссовки и ракетку Азаренко продадут на аукционе в Вильнюсе
Белорусская спортсменка, которая сейчас находится в США, решила принять участие в благотворительном ...

Взрыв произошел в порту Гента: есть погибшие и раненые
Сейчас на месте происшествия работают пожарные и сотрудники экстренных служб.

Машины проекта "Кортеж" поступят в свободную продажу через год
Для продажи населению планируется производить до пяти тысяч автомобилей ежегодно, а машины в ...

Украинская разведка: журналист Шаройко не шпионил в Беларуси
Восемь лет назад, согласно информации украинских военных, Шаройко возглавлял пресс-службу ГУР ...

Тиханский: "дело о шпионаже" скажется на отношениях Беларуси и Украины
Политический аналитик и эксперт по безопасности Александр Тиханский рассуждает о том, как скажется ...

Фанаты в шоке: Селена Гомес стала блондинкой
Певица и бывшая девушка Джастина Бибера удивила фанатов сменой имиджа на церемонии вручения премии ...

Президент Итальянской федерации футбола покидает свой пост
Тавеккио попросил прощения у болельщиков и выразил надежду, что в итальянском футболе настала новая ...

Доллар и евро подешевели на торгах 20 ноября
Заметно в понедельник подорожал российский рубль - 100RUB стали дороже на 1,7 копейки.

Минск заинтересован в масштабном сотрудничестве с Грузией
Спикер нижней палаты белорусского парламента отметил, что в торгово-экономических отношениях между ...

Лукашенко: товарооборот в $200 млн с Грузией уже вполне осязаем
По итогам официального визита в Грузию в первой половине следующего года "должен остаться след в ...

Лукашенко заявил о реальности товарооборота с Грузией в $200 млн
Тбилиси и Минск активно готовят официальный визит президента Беларуси в Грузию в первом квартале ...

Русый: если ты сойдешь с рынка, завтра тебя там ждать уже не будут
Беларусь не будет уходить с российского рынка молочной продукции, но при этом постоянно наращивает ...

Беларусь не планирует убирать свою "молочку" с российских прилавков
Белорусская сторона не намерена сокращать поставки молочной продукции в Россию, заявил накануне ...