Авторизация
 

На войне без юмора никак

В преддверие Великого праздника Победы, Вашему вниманию представляю реальные, может чуть-чуть приукрашенные истории времён Великой Отечественной воны.

*******

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО — все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане: бомба была деревянная! А дальше было еще интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: "А вот это уже другое дело!"

На войне без юмора никак. (Истории из Сети)

*******

В тяжёлых боях под Сталинградом участвовала 28-я армия, комплектовавшаяся под Астраханью. С лошадьми уже к тому времени была напряжёнка, поэтому и выдали верблюдов! Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.

******

Наша рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного

новобранца нервы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а

коленки выделывали совсем непонятные фигуры.

- Сердюков, — сержант употребил несколько "вдохновляющих"

выражений, — это ты трясешься или твоя подлая шкура?

- Нет, нет, сержант, это трясусь я, но не за себя, а за

противника, который еще не знает, что я уже здесь!

На войне без юмора никак. (Истории из Сети)


В Венгрии в конце войны, когда русские вошли в Венгрию, в результате общения венгры остались во мнение, что словосочетание "ё… твою мать" – это приветствие. Это общение привело к тому, что однажды советского полковника на митинге венгерские трудящиеся поприветствовали словами "ё… твою мать!".

******


Ижевск, как известно оружейный город и во время ВОВ здесь было налажено производство автоматов ППШ. Ствол автомата при стрельбе раскалялся, и мастера оружейники своим особым методом закаливали ствол. Но в одно время пошел брак. После проверок выяснили, что отсутствовал старый мастер — заболел. После его возвращения снова пошли качественные автоматы. Оказывается, он два раза в день обязательно… мочился в резервуар с водой, где закаливали стволы. Попробовали, что бы другой человек мочился, на случай очередного отсутствия старого мастера, не получилось! Старика отпустили на пенсию только когда, когда начали выпускать "калашникова".

******

Во время Великой Отечественной у партизанских радистов были простенькие шифры, которые немецкие дешифровальщики кололи на раз-два. И вот кто-то в штабе партизанского движения предложил делать в шифровках орфографические ошибки — типа "бранетранспантер" , "овтамат", "сомалет". Поскольку в словарях таких слов не было, лафа для немцев закончилась.

Так что "Превед, медвед" и прочий олбанский — хорошо забытое старое.

******

Во время Великой Отечественной войны были случаи русской психической атаки. Вот как о ней рассказывают очевидцы: "Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы "Под драку", или тверскую "Бузу". С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую "Мамочку". А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства.

******

На войне без юмора никак. (Истории из Сети)

Иван Павлович Середа

В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж.

Замочил из сортира.

Мой дед служил в авиации...

На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир...

Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела... Дело было вечером...

В стенке сортира в досках были выбиты сучки.

Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков... Ну и когда приблизились завалил их из пистолета... Получил орден красной звезды..

Немцы явно не ожидали, что из сортира по ним огонь откроют..


Неудача "Тигра"

Расказал эту историю наш водитель. Дед его во время Отечественной танкистом служил, механиком-водителем на доблестной "тридцать четверке" воевал. Машина эта в те времена была чудом техники, Гансы за ней охотились дабы разобрать и какое-нибудь "ноу-хау" спионерить. Так вот по существу... После крупного танкового сражения (уже не помню где) на поле боя среди гор покореженной техники застрял танк нашего героя. Застрял по пустяковой причине: срезало ему гусеницу, да и застрял он в грязи.

Экипаж гусеницу-то натянул, да выбраться не может, так как новая проблема — сели аккумуляторы и не заводится. Сидят, ждут подмогу, матерятся.

Как я уже говорил, очень немцам танк этот нужен был, даже отпуск внеочередной давали, кто его притащит в плен или как металлолом. А в отпуск кому же не хочется? Да еще когда вроде бы брошенный танк посреди поля стоит? В общем, на "Тигре" подкатили, буксир привязали, дернули... Заводили машину с "толкача" когда-нибудь? Знакомо? Вот наши-то под шумок передачу-то и включили... Бензиновый движок "Тигра" для вида попробовал потягаться с советским дизелем, но тщетно (владельцы дизельных джипов поймут), да и башня нашего "34-го" все-таки вперед была повернута, пушкой прямо немцам в затылок.

В общем, съездили в отпуск... Наши.



На войне без юмора никак. (Истории из Сети)

Не будите во мне зверя!

"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.

У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…"


Забрали, всё забрали!

— Единственная моя фронтовая фотография, — продолжает Юрий Сергеевич, — была сделана в польском городе Сампольно. Поначалу переговоры с местным фотографом не давали результатов, на все просьбы он отвечал: "Нема ниц, вшистко герман забрал" ("Ничего нет, все забрали немцы"). Только когда мы предложили мастеру мешок сахарного песку и половину свиной туши — из трофейных запасов, — все сразу нашлось, и фотографии были готовы на следующий же день.

Лучшей валютой были продукты, мыло, полотенца, нижнее солдатское белье, топоры и лопаты. Но нам выдавали и злотые, правда, не пользующиеся спросом. Мы убедились в этом в деревушке со странным названием Воля Огрызкова, которое было написано на дорожном указателе латинскими буквами. Хотели купить у селян самогон и чего-нибудь съестного. У одного из домов мы увидели пожилого пана и, поздоровавшись, начали переговоры:

— Пан, у тебя вутка до пшедання есть? ("Есть водка на продажу?")

— Нема ниц, вшистко герман забрал. ("Ничего нет, все немец забрал".)

О чем бы мы ни просили, даже напиться воды — в ответ звучала стандартная фраза. Наконец один из наших произнес:

— А совесть у пана есть?

— Нема ниц, вшистко герман забрал! -Мы встретили этот ответ дружным хохотом.


"За поднятие боевого духа"

История рассказана моим отцом, участником ВОВ (к сожалению, не дожившего до наших дней).

Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью "Веrlin 100 km". И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность у пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата. Нашёлся среди них шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу: "Х.. ня — дойдём!". И сразу стало веселее! проходят мимо указателя измученнные сражениями, всеми тяготами и лишениями бойцы и их усталый угрюмый вид сменяется улыбками, неизвестно откуда беруться силы бодрее идти вперёд.

В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержимое надписи доложить никто не решился, пришлось самомоу ехать почитать "первоисточник".

Прочитав текст надписи, немедленно потребовал вызвать шутника к себе.

Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеяном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех был представлен к награде с формулировкой "За поднятие боевого духа".

Вот такой счастливый конец у этой истории того сурового времени. Вечная память всем, кто сражался за нашу Родину!

********

Байка, ходившая в кругу наших бойцов в период окончания войны:

"Поймали советские солдаты Гитлера и предложили простым людям придумать для него казнь пострашнее. Вариантов было множество. А один мудрец предложил взять лом, нагреть его кончик докрасна и воткнуть фюреру в одно место… холодным концом. На вопрос: "Почему холодным?", мудрец ответил: "А чтобы обратно не вытащили…"

ИА "Амител"

Кукрыниксы

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Посмотрите здесь http://e-catalog.nlb.by/Record/BY-NLB-br0000699919 онлайн просмотр

Где можно взять репринт или посмотреть оригинал этого списка?

У свядомой части общества при помощи местечковых властей довольно-таки успешно получается воевать с "Русским миром".

Бывае праўда ў вочы коле... Раз гнаў пастух свіней у поле. Адзін вялізарны Парсюк, Які абегаў вёску ўсю, За раніцу

Я здзiуляюсь, як ўвогуле ваш беларусафобны партал яшчэ iснуе, калi ужо Случак да вас дабярэцца i зачынiць!?
Мировые новости
Путин прокомментировал выздоровление Скрипалей
Российский лидер отметил, что 23-летняя Юлия Скрипаль после выздоровления выглядит вполне прилично.

Две полоски, три пера: Меган Маркл дали герб
Елизавета II пожелала, чтобы герб герцогини был одновременно представительным и личным.

МВД Украины рассказало об идиотах, напавших на фанатов "Ливерпуля"
Охрану правопорядка в Киеве из драки между украинскими и английскими футбольными фанатами усиливать ...

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Продюсер выплатил крупную сумму наличными и покинул зал суда.

Фронтмен группировки "Ленинград" разводится с любимой женой
Сергей Шнуров попросил представителей СМИ не нарушать его личное пространство.

Путин предупредил о системном кризисе, с которым мир еще не сталкивался
Причиной серьезного кризиса может стать пренебрежение правовыми нормами, уверен российский лидер.

Сигареты подорожают в Беларуси с 1 июня
Каждое начало месяца белорусам готовят сюрпризы. В этот раз на страже здоровья сограждан выступили ...

"Великий камень" выпустит к 2021 году продукции на $1 млрд
В текущем году администрация индустриального парка планирует привлечь полмиллиарда долларов ...

Межевич: выходом из БРЭЛЛ страны Балтии создают проблемы для БелАЭС
В пятницу 25 мая в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга проходит научно-практическая ...

"Белнефтехим" хочет, чтобы топливо дорожало и дальше
Пока в России обсуждают снижение акцизов на нефть, чтобы сдержать рост цен на топливо, в Беларуси ...

Эксперт рассказал, в чем смысл указа Лукашенко о реструктуризации долгов
Президент подписал указ, который позволяет предприятиям, находящимся в сложном положении, списывать ...

Валютные торги: доллар снова стоит больше 2 рублей
Российский рубль и евро подешевели по отношению к белорусскому "зайчику".